Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
16 мая 20:00 / Центр внимания / путешествия  

День скорби в Корее

Мы продолжаем серию репортажей с корейского острова Чеджу. Но рассказанная сегодня история, будет пропитана горечью и болью местных жителей. 3 апреля в провинции день скорби. 70 лет назад на солнечном острове произошел военный конфликт, жертвами которого за несколько лет стали 30 тысяч островитян. В 2018-ом впервые этот день отмечался в стране масштабно.

Loading the player...

Несмотря на палящее солнце, большинство, как того и требует этот скорбный день в черном. Траур и на лицах обычно очень жизнерадостных жителей Чеджу. Сотни тысяч человек - из разных концов Южной Кореи, гости из других стран собрались, чтобы вновь пережить общее горе вместе. За сухим названием «Инцидент на Чеджу. 3 апреля» кроется историческая боль, поистине чудовищная трагедия, о которой впервые за 70 лет говорят так громко. Впервые родственники открыто оплакивают своих близких. С 1947 по 1954 год года на острове Чеджу было убито 30 000 жителей, это десятая часть населения провинции того времени. В масштабной церемонии в этот день участвуют самые значимые лица страны. Президент Южной Кореи лично прилетел на траурные мероприятия и в своей речи, проникновенной и искренней он заявляет, мы не забыли, мы всегда будем это помнить.

- Вы спрашивали на протяжении последних 70 лет, будет ли весна на земле острова Чеджу, где каменные стены, упавшие цветы камелии и история горя. Сегодня я хочу объявить новую весну на Чеджу. Несмотря на то, что трагедия была затянувшейся, а боль настолько глубокой, что ветер принес только слезы, весна Чеджу расцветет. Мы собрались здесь сегодня после многих лет молчания, потому что вы никогда не забывали о том, что произошло на Чеджу 70 лет назад, и потому, что были люди, которые разделили с вами боль, - рассказывает президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Идеологическое противостояние, ожесточенная конфронтация между левыми и правыми обернулась долгими кровавыми годами, где гибли все участники - полиция, правительство, местные жители, крестьяне, жители гор, дети и женщины, старики и юноши. 3 апреля 1948 года одна из ключевых дат конфликта, в этот день начались волнения, повлекшие за собой в последующем громадные жертвы. Более 95 процентов горных деревень были сожжены дотла. Не осталось практически ни одной семьи, которую не коснулась беда. У участников церемонии в руках белые хризантемы, а на лацканах пиджаков яркие лепестки, это камелия. Цветок, расцветающий зимой и опадающий на землю, символ этого инцидента. Кроваво красные бутоны на земле - словно вечное напоминание о невинных жертвах.

- Белые хризантемы после церемонии жители Чеджу приносят сюда. Здесь более 4000 надгробий. Этот мемориальный комплекс для родственников тех, чьи останки так и не нашли, для пропавших без вести. А еще все время над надгробиями летают вороны и местные жители говорят, что быть может, это духи посещают в этот день это место.

На некоторых могильных мемориалах добавлены более свежие небольшие таблички. Они означают, что, наконец, спустя десятилетия, удалось обнаружить останки, восстановить историческую справедливость. В этот день поминают своих близких. Некоторым так и не представилось случая увидеть родных. Сонг Сёнг Мун потерял тогда отца, будучи еще в материнской утробе. И сегодня он отдает дань уважения прародителю.

- Этот надгробный камень в честь моего отца. Он был призван в 18, и умер через год. Он был вызван в военный суд и пропал без вести с того места. Я чувствую большую печаль, потому что здесь похоронено немало членов моей семьи, включая моего дядю и потомков других Сонг, - вспоминает председатель Ассоциации скорбящих семей жертв 3 апреля Сонг Сёнг Мун.

За годы молчания о трагедии начали всерьез говорить лишь в начале нынешнего века, правда не исчезла из людских сердец. Поиски останков жертв продолжаются и сегодня. Память не сотрется, пока душа не забудет, говорят в эти минуты все как один. И жители Чеджу не планируют стирать эту боль. Она - вечное напоминание, как важен мир на земле и в сердце.

Автор видео: Мария Рябова

Оператор: Алексей Нестеров

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ!!! НАКОНЕЦ-ТО РАЗОБРАЛИСЬ!!! ШМАЛЮК ТАМАРА ПАВЛОВНА ВЫ ЛУЧШАЯ МАМА!!! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ!!! ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЕН...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком

Тэги

Персоны

Опросы

Верите ли вы в паранормальные явления?
  15 (33%)
  27 (59%)
  4 (9%)