Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
17 мая 11:14 / Туризм / туризм / молодежь  

Любовь на мосту ведьм

Чертов мост, построенный японцами, занесен в Книгу рекордов Гиннеса как уникальное инженерное сооружение

Более 3,5 тысяч гостей в августе приедут на чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Rиssia. Какие экскурсии заставят вынужденных туристов влюбиться в Сахалин?

Привыкли к красотам

Финал VI национального чемпионата WorldSkills Russia («Молодые профессионалы») впервые пройдет в Южно-Сахалинске. Тысячи лучших студентов и школьников – победителей отборочных этапов, – а также экспертов изо всех уголков России и зарубежных стран с 8 по 12 августа соберутся в островной столице.

Гости начнут приезжать за несколько дней до масштабного соревнования. Туристско-информационный центр (ТИЦ) Сахалинской области намерен сделать пребывание деловых туристов на острове по-настоящему запоминающимся.

– Мы хотим, чтобы гости увидели туристический потенциал островного края и рассказали об этом у себя дома. Мы живем здесь и привыкли ко всем окружающим красотам. На самом деле сахалинская природа, архитектурное наследие Карафуто – это уникальные объекты, – отмечает руководитель ТИЦ Сахалинской области Олег Романов.

Первые бесплатные экскурсии пройдут 5 и 6 августа. За два дня по маршруту проедут более 1,5 тысячи туристов, группами по 70–80 человек. Для этого областное министерство транспорта выделило три десятка автобусов.

Четырехчасовая обзорная экскурсия начнется у Чехов-центра. Гости посетят самые живописные места островной столицы – краеведческий музей, площади Победы и Славы. Потом туристы отправятся на СПГ, единственный в России завод по сжижению природного газа.

По тому же маршруту – от драмтеатра до Пригородного – автобусы проедут 12 августа, но в этот день среди туристов будут дети и иностранцы. От гидов потребуется умение свободно общаться на английском языке.

Еще три группы туристов примут участие в восьмичасовых выездных экскурсиях. Первый маршрут охватит восточное побережье Анивского залива, завод СПГ и бирюзовые озера в поселке Новиково. Другая группа на западном побережье прогуляется по Холмску и искупается в море вблизи поселка Яблочное. Путь третьей группы будет лежать на восток. Туристы попробуют найти кусочки окаменевшей смолы на янтарном побережье, увидят скалистые обрывы хребта Жданко и сфотографируются в живописной полузакрытой бухте Тихой.

Пять причин

Все эти экскурсии будут бесплатными для участников – расходы берет на себя областной бюджет. На туристическую составляющую WorldSkills Russia из региональной казны выделили порядка 2 млн рублей. В эту же сумму входит обучение экскурсоводов.

– Сегодня у нас недостаточно гидов, чтобы охватить такое большое число гостей. В области примерно десять профессиональных экскурсоводов. Август – высокий сезон, и все они будут заняты. Но благодаря чемпионату эта проблема решится. «Молодые профессионалы» помогут ТИЦ и всей туристической отрасли на островах, – говорит Олег Геннадьевич.

Сахалинский ТИЦ, правительство области, компания «Аврора», «Горный воздух» и СахГУ подписали меморандум о создании туристического кластера. Один из пунктов касается обучения сахалинцев по программам краеведения и методикам ведения экскурсий. На базе Сахалинского государственного университета такую подготовку пройдут 40 человек.

– Это наш кадровый резерв, ведь впереди еще много масштабных мероприятий. В следующем году Сахалин будет встречать участников международных игр «Дети Азии», – напоминает Олег Романов.

Кстати, перед чемпионатом «Молодые профессионалы» планируется выпустить туристические буклеты из серии «Пять причин». Это будут красочные страницы с пятеркой сахалинских достопримечательностей, пешеходных маршрутов, морских деликатесов и интересных объектов, которые могут стать причиной, побуждающей посетить островной край.

Рыбачить научат

Сахалинский ТИЦ сотрудничает со всеми местными туроператорами. Внутренним туризмом занимаются примерно 10 – 12 компаний. Во время чемпионата WorldSkills Russia они будут предлагать экскурсии на платной основе.

К примеру, гости смогут побывать на речной или морской рыбалке. Туроператоры позаботятся о яхте, предоставят снасти и научат рыбачить. Есть и другие предложения – морской тур на маяк Анива, гастрономический тур на озеро Буссе, поход на останец Лягушка и водопад Айхор, прогулка по Чертову и Ведьминому мостам. К слову, Чертов мост, построенный японцами, занесен в Книгу рекордов Гиннеса как уникальное инженерное сооружение.

– Честно, я сам не везде был. Мы – местные жители – много слышим, но сами не видим красивейших мест островного края, – говорит Олег Геннадьевич. – Организовать для молодых профессионалов туристическую программу – задача для нас сложная, но интересная. Ее можно сравнить с прибытием большого круизного лайнера. Хотелось, чтобы у себя дома участники чемпионата делились только хорошими отзывами о Сахалине.

Наша справка

Финал VI национального чемпионата WorldSkills Russia пройдет по 62 профессиональным компетенциям – от сварочного производства и кондитерского дела до ювелирного искусства и визуального мерчендайзинга. Две компетенции региональные – это «Судоводитель» и «Технология переработки рыбы и морепродуктов».

Площадки WorldSkills оснастят оборудованием мирового уровня. После чемпионата им будут пользоваться студенты сахалинских техникумов.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

Как задолбал уже этот бред с собиранием в школу. Что там такого "золотого", чего не может позволить себе любая, абсолютно любая, семья? Набор минимальный: 2 пач...
читать дальше

Треска на выгуле

Собака тоже ежа не прочь отведать

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  90 (13%)
  128 (18%)
  136 (19%)
  125 (18%)
  46 (7%)
  148 (21%)
  25 (4%)