Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
17 мая 14:50 / Экономика / бюджет / депутаты  

Обновленный бюджет Сахалинской области депутаты приняли не без споров

Более трех часов депутаты Сахалинской облдумы потратили на обсуждение поправок в региональный бюджет 2018 года на заседании регионального парламента 17 мая. Мнения законодателей разделились, но в итоге документ был принят.

Законопроект о внесении изменений в бюджет Сахалинской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» был разработан региональным правительством в связи с тем, что область получила дополнительные и весьма серьезные доходы - 13,4 млрд рублей. Большую часть из них составили средства от увеличившейся в денежном выражении нашей доли от шельфовых Соглашений по разделу продукции. Общий объем доходов бюджета при этом составит почти 116 млрд рублей.

Одновременно разработчики законопроекта решили увеличить на 13,6 млрд рублей расходную часть бюджета и его дефицит, направив эти средства на первоочередные нужды, которых в регионе достаточно много.

Основной доклад по этому вопросу сделала министр финансов области Анна Харченко, рассказав об источниках дополнительных поступлений и основных расходах.

В частности, 6,3 млрд рублей будет направлено в социально-культурную сферу, 3,2 млрд рублей на жилищно-коммунальное хозяйство, 2,5 млрд рублей в сферу дорожного строительства и транспорта.

В целом по основным предложенным направлениям расходования средств у депутатов вопросов не было. Вопросы и предложения касались в основном частностей. Например, отсутствие общественных туалетов на основных сахалинских магистралях – вопрос о необходимости их строительства был даже оформлен протокольной записью заседания облдумы.

Аналогичным образом был оформлен вопрос депутата Виталия Гомилевского о недопустимости строительства мусороперерабатывающего комплекса в районе нового полигона ТБО – в таком случае, по его мнению, будет замусорена вся охотская трасса. Сортировать и прессовать мусор для его вывоза на новый полигон нужно в другом месте.

Внесены протокольной записью и предложения о возможной докапитализации «Сахалинской нефтяной компании» и ряд других.

Основным же (пусть и небольшим) камнем преткновения стало предложение правительства принять законопроект сразу в двух чтениях, чтобы поправки незамедлительно приняли статус закона, и средства сразу же стали работать.

Депутат Дмитрий Пашов сослался на то, что некоторые депутаты не успели изучить законопроект, внести свои поправки, и предложил отложить второе чтение на две недели. Это предложение парламентарии не поддержали. Однако после принятия законопроекта в первом чтении состоялось заседание комитета по налогам и бюджету, где депутат Александр Болотников внес неожиданную поправку: о выделении Углегорскому району дополнительных 26 млн рублей. Эти деньги он предложил взять из средств, выделяемых СТК «Горный воздух». Члены комитета эту поправку не одобрили, но во время голосования на заседании большая часть депутатов ее поддержала.

Было принято решение объявить перерыв для проведения консультаций, после чего обновленный бюджет области был все-таки принят большинством голосов, воздержался только один депутат.

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

17 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Раны потерь

Братья наши меньшие многое меняют в жизни и в человеческих ценностях

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

Как задолбал уже этот бред с собиранием в школу. Что там такого "золотого", чего не может позволить себе любая, абсолютно любая, семья? Набор минимальный: 2 пач...
читать дальше

Треска на выгуле

Собака тоже ежа не прочь отведать

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  456 (29%)
  236 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  222 (14%)