Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
17 мая 17:27 / Общество / пожары / пожарные  

МЧС: на 95% развлекательных объектов Сахалина нашли нарушения пожарной безопасности

На Сахалине проверили 278 объектов с массовым пребыванием людей после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». В 263 из них выявили нарушения обязательных требований пожарной безопасности.

- Были организованы внеплановые проверки в торговых комплексах с развлекательными центрами, досуговых детских учреждениях, на объектах культуры и спорта… В 95% из них есть несоответствия правилам обязательной пожарной безопасности. Всего же выявили более 3 тысяч 100 нарушений, - рассказала заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Сахалинской области Ирина Тыльная.

Больше всего претензий у инспекторов Госпожнадзора – к торговым и развлекательным центрам. Нарушения есть во всех 86 проверенных зданиях. Такая же ситуация и в отношении детских досуговых организаций – не выполняют отдельные требования все восемь проверенных учреждений.

- Более чем из 3 тысяч выявленных нарушений более тысячи несут непосредственную угрозу жизни и здоровью людей! – подчеркнула Тыльная.

Почти половина из них – это полное отсутствие или неисправность автоматических систем противопожарной защиты. Это пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией, противодымовая защита, автоматическое пожаротушение. Между тем именно это играет ключевую роль при спасении людей, когда это еще можно сделать. Заместитель главного госинспектора напомнила о том, что в «Зимней вишне» эти системы также не сработали.

- Персоналу, посетителям, детям пришлось самостоятельно хаотично в буквальном смысле убегать от наступающего плотного задымления, хотя с начала пожара прошло всего не более 15 минут, - рассказала Тыльная.

Кроме того, более 300 грубейших нарушений – несоответствие эвакуационных выходов предъявляемым требованиям. В частности, это загромождение путей, отделка стен горючими материалами, запирание дверей на замок и пр. Насколько это важно, можно судить по трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году. Горящая пластмасса там начала выделять высокотоксичный дым, узкие проходы и загромождение путей привели к тому, что погибло 156 человек.

Еще почти 70 нарушений в заведениях с массовым пребыванием людей на Сахалине связаны с отсутствием или неисправностью наружного противопожарного водоснабжения. Это напрямую влияет на скорость тушения пожара: цистерны должны оперативно заправляться водой из близлежащих источников.

- Кроме того, в 179 случаях персонал объектов показал полное незнание своих обязанностей по эвакуации людей при пожаре или же вообще не проходил обучение мерам пожбезопасности, - акцентировала внимание Тыльная.

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ!!! НАКОНЕЦ-ТО РАЗОБРАЛИСЬ!!! ШМАЛЮК ТАМАРА ПАВЛОВНА ВЫ ЛУЧШАЯ МАМА!!! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ!!! ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЕН...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  527 (30%)
  247 (14%)
  242 (14%)
  66 (4%)
  52 (3%)
  165 (10%)
  188 (11%)
  241 (14%)