Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
17 мая 21:43 / Центр внимания / онкология / диспансеризация  

Скрининг в массы

Жители Сахалинской области стали активнее проходить диспансеризацию. Среди выявленных заболеваний на первом месте - сердечно-сосудистые, на втором - эндокринной системы, третье замкнули нарушение питания и ожирение.

Loading the player...

Ольга Ким о диспансеризации узнала в стенах поликлиники. Заполнила анкету и отправилась на скрининг.

- Очень удобно. Быстро все, хорошо. Я быстро, за день, да, все анализы сдала, очень быстро прошла, - говорит жительница г. Южно-Сахалинска Ольга Ким.

Первый этап диспансеризации, то есть исследования, по времени прохождения занимает не более четырех часов. Причем желающие ее пройти не стоят в очередях, обращаются к администратору и получают направление. В этом году список необходимых анализов сократился.

- Убрали проведение УЗИ органов брюшной полости, малого таза для женщин и предстательной железы для мужчин. Этот первый этап упростили почему, проведены были аналитические исследования, что изменения при этих обследованиях они всегда минимальны и какой-либо такой достоверности не несут, - сообщает заведующая третьим терапевтическим отделением поликлиники №2 г. Южно-Сахалинска Мила Тен.

Упор сделан на выявление онкологических заболеваний. Предупредить и обнаружить злокачественные новообразования позволяют такие исследования, как маммография, анализ кала на скрытую кровь, а также посещение фельдшера акушера. За четыре месяца текущего года в ходе диспансеризации рак диагностировали у 24 сахалинцев. Что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом в 2017-ом. Среди заболевших более распространена онкология предстательной железы и толстой кишки.

- Вообще мы занимаемся диспансеризацией в таком формате уже шестой год. И наши граждане проходят ее уже в этом году закончат по второму кругу. Темпы нужно ускорять. Я считаю, что здесь к этому процессу должны активно подключаться работодатели, профсоюзные комитеты, где они еще сохранились, - отмечает ведущий советник отдела Министерства здравоохранения Сахалинской области Наталья Семенова.

Сейчас работающему населению, чтобы пройти диспансеризацию, необходимо отпрашиваться у начальства, брать отгулы или дни в счет отпуска. Возможно в ближайшее время система изменится. И за день осмотра граждане станут получать доплату, соответствующую сумме среднего заработка за день. Данный законопроект должны рассмотреть в первом чтении в Госдуме 17 мая.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

16 мая / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

27 апреля / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  415 (28%)
  222 (15%)
  218 (15%)
  63 (4%)
  45 (3%)
  150 (10%)
  166 (11%)
  211 (14%)