Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
17 мая 21:43 / Центр внимания / онкология / диспансеризация  

Скрининг в массы

Жители Сахалинской области стали активнее проходить диспансеризацию. Среди выявленных заболеваний на первом месте - сердечно-сосудистые, на втором - эндокринной системы, третье замкнули нарушение питания и ожирение.

Loading the player...

Ольга Ким о диспансеризации узнала в стенах поликлиники. Заполнила анкету и отправилась на скрининг.

- Очень удобно. Быстро все, хорошо. Я быстро, за день, да, все анализы сдала, очень быстро прошла, - говорит жительница г. Южно-Сахалинска Ольга Ким.

Первый этап диспансеризации, то есть исследования, по времени прохождения занимает не более четырех часов. Причем желающие ее пройти не стоят в очередях, обращаются к администратору и получают направление. В этом году список необходимых анализов сократился.

- Убрали проведение УЗИ органов брюшной полости, малого таза для женщин и предстательной железы для мужчин. Этот первый этап упростили почему, проведены были аналитические исследования, что изменения при этих обследованиях они всегда минимальны и какой-либо такой достоверности не несут, - сообщает заведующая третьим терапевтическим отделением поликлиники №2 г. Южно-Сахалинска Мила Тен.

Упор сделан на выявление онкологических заболеваний. Предупредить и обнаружить злокачественные новообразования позволяют такие исследования, как маммография, анализ кала на скрытую кровь, а также посещение фельдшера акушера. За четыре месяца текущего года в ходе диспансеризации рак диагностировали у 24 сахалинцев. Что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом в 2017-ом. Среди заболевших более распространена онкология предстательной железы и толстой кишки.

- Вообще мы занимаемся диспансеризацией в таком формате уже шестой год. И наши граждане проходят ее уже в этом году закончат по второму кругу. Темпы нужно ускорять. Я считаю, что здесь к этому процессу должны активно подключаться работодатели, профсоюзные комитеты, где они еще сохранились, - отмечает ведущий советник отдела Министерства здравоохранения Сахалинской области Наталья Семенова.

Сейчас работающему населению, чтобы пройти диспансеризацию, необходимо отпрашиваться у начальства, брать отгулы или дни в счет отпуска. Возможно в ближайшее время система изменится. И за день осмотра граждане станут получать доплату, соответствующую сумме среднего заработка за день. Данный законопроект должны рассмотреть в первом чтении в Госдуме 17 мая.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

Как задолбал уже этот бред с собиранием в школу. Что там такого "золотого", чего не может позволить себе любая, абсолютно любая, семья? Набор минимальный: 2 пач...
читать дальше

Треска на выгуле

Собака тоже ежа не прочь отведать

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  90 (13%)
  128 (18%)
  136 (19%)
  125 (18%)
  46 (7%)
  148 (21%)
  25 (4%)