Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
21 мая 19:18 / Происшествия / пожары / многоквартирные дома   1  

«1 новое сообщение в WhatsApp»: как горела десятиэтажка в Южно-Сахалинске (ФОТО и ВИДЕО)

В Южно-Сахалинске днем 21 мая вспыхнул десятиэтажный дом № 29а на улице Чехова. Огонь полностью уничтожил крышу и несколько квартир на верхних этажах, обрушил балконы, линии электропередачи, выбил стекла. Пожарные эвакуировали свыше 100 жильцов и десятки животных.

Сообщение о возгорании поступило диспетчеру Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона в 15:31. Примерно в это же время оно прилетело и в группу соседей этого дома в WhatsApp.

- Мы отъехали в магазин. Ненадолго. Потом читаю: чердак дымится. А следом фото. Сразу же вернулись обратно. Если честно, я даже представить себе не могла, что все разрастется до таких масштабов. Буквально через несколько минут огонь охватил уже всю крышу и спустился в квартиры, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Екатерина, которая живет на восьмом этаже многоэтажки.

Loading the player...

Первый пожарный расчет прибыл в то время, когда горела квартира на десятом этаже во втором подъезде, крыша дымилась на всей площади. Облепившие дом жильцы и простые зеваки делились версиями случившегося. Одни говорили, что произошло возгорание бытовой техники в одной из квартир, другие уверяли, что к пожару привела шалость подростков, которых накануне видели на чердаке.

Уже через несколько минут огонь перебросился на соседние квартиры, вспыхнула вся крыша. Огонь охватил площадь в 700 квадратных метров. На место происшествия стремительно стянулись огнеборцы со всех пожарных частей города. По предварительным данным, всего в тушении были задействованы семь единиц техники и около 30 человек. Ситуацию усугублял характер возгорания: огонь распространялся на нижние этажи одновременно с обеих сторон здания.

Loading the player...

Кульминация события пришлась на 16:30. С крыши начали падать обгоревшие балки, шифер, рушились балконы, в стороны на десятки метров разлетались оконные стекла, в некоторых квартирах слышались взрывы бытовой техники. Находиться на придомовой территории было крайне опасно, специалисты в срочном порядке вывели людей за ограждение. Позже жители отметят, насколько это было своевременно: на место, где стояли горожане, с размаху упал оголенный высоковольтный кабель.

Во время разрушений едва не пострадали несколько пожарных. Один огнеборец выбежал из подъезда и направился к спецмашине, в то время как с десятого этажа рухнула тяжелая крыша балкона и упала всего в полуметре от него. Пожарные, которые тушили верхние этажи с вышки, выбивали стекла в пылающих квартирах, чтобы попасть внутрь. Полицейские приостановили движение на Коммунистическом проспекте и улице Чехова, так как горящие конструкции долетали до проезжей части.

Все время с жильцами и очевидцами происшествия работали сотрудники МЧС. Некоторые семьи, которые в одночасье лишились квартиры, не могли вымолвить ни слова, их душили слезы. Другие все в том же «соседском» чате WhatsApp докладывали своим соседям, которые находились в момент происшествия далеко от города, обстановку, искали владельцев авто, которые могли пострадать от падающих с высоты горящих конструкций. Многие переживали за домашних животных, которые остались дома.

Ход работ контролировали мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и губернатор области Олег Кожемяко. Глава региона подчеркнул, что сразу после ликвидации огня начнется работа по подсчету ущерба. Людей, чьи квартиры пострадали, временно разместят в гостиницах. После будет решаться вопрос о предоставлении нового жилья или компенсации части затрат на ремонт. Градоначальник, в свою очередь, успокоил: к восстановлению кровли подрядчики приступят незамедлительно.

Огонь локализировали в 17:06. Уже через полчаса люди смогли подняться в свои квартиры. С жильцами верхних этажей, которые пострадали больше всего, поднялись инспекторы Госпожнадзора. Сегодня в 19:00 в ДК «Родина» мэр города и глава региона встретились с жильцами горевшего дома.

По предварительным данным, при пожаре люди не пострадали. К числу «жертв» можно отнести портал SKR.SU. Возгорание нарушило работу его провайдера «С. Сетевая связь» и доступ к серверу сайта более чем на три часа.

Фото и видео автора и очевидцев

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

21 марта? Вроде сейчас май!
анонимно 22 мая 14:04

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

17 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Раны потерь

Братья наши меньшие многое меняют в жизни и в человеческих ценностях

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

Как задолбал уже этот бред с собиранием в школу. Что там такого "золотого", чего не может позволить себе любая, абсолютно любая, семья? Набор минимальный: 2 пач...
читать дальше

Треска на выгуле

Собака тоже ежа не прочь отведать

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  90 (13%)
  128 (18%)
  136 (19%)
  125 (18%)
  46 (7%)
  148 (21%)
  25 (4%)