Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
26 мая 11:56 / В областной Думе / законы / депутаты  

Пустое владение

Областные законодатели обсудили, что мешает многодетным семьям строить дома на льготном земельном участке

Законная бесплатная

Многодетные семьи в нашей стране уже почти перестали ассоциироваться с бедностью и неблагополучием. Наоборот, в России все чаще говорят о том, что иметь большую семью престижно. Тем более что многодетные могут воспользоваться федеральными и региональными льготами и мерами соцподдержки, которые позволяют укрепить их уверенность в завтрашнем дне. Однако некоторые законы, предусматривающие эти меры, требуют поправок и доработок. Что именно необходимо сделать сегодня, разбирались областные депутаты на заседании комитета по социальной политике.

Перед островными законодателями выступили представители региональных министерств строительства, образования и соцполитики, а также первый вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна. Они напомнили, как в области поддерживают многодетные семьи. Если большая часть направлений – ежемесячные пособия, маткапитал, горячее питание в школах, очередность в детские сады – почти не вызвала у законодателей вопросов, то жилищная тема, а именно – предоставление многодетным бесплатных земельных участков, стала поводом для живого обсуждения.

Начальник отдела отраслевых программ министерства строительства Наталья Скоморохова подчеркнула: существует утвержденный стандарт, по которому вышеупомянутые территории должны обеспечивать необходимой инфраструктурой: водоснабжение, водоотведение, электричество, подъездные пути к участкам. Всего на 1 января 2018 года выдано 1669 участков. Планируется, что в 2018 году еще 583 семьи получат свои законные земли, которые тоже надо будет обустраивать. Средств, заложенных в областной бюджет на эти цели – а в текущем году это 30 млн рублей – недостаточно, считает Скоморохова. Соответственно, предложение от министерства – эти средства увеличить.

Гарантия нагрузки

Более подробно ситуацию с участками в Южно-Сахалинске изложила вице-мэр города Наталия Куприна. В областном центре на 1 мая 2018 года зарегистрировано 2054 многодетных семьи. За период действия Закона «О бесплатном предоставлении участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей» им выделено 826 участков: 335 – в Дальнем, 273– в Новой Деревне, 61– в Ключах, 156 – в Березняках, 1 – в черте Южно-Сахалинска.

– В Дальнем предоставлено 300 с лишним земельных участков, но реально строительство идет только на 40 из них. Большая часть территорий пустует. Их владельцы не знают, что будут с ними делать, – объясняет Куприна.

Вице-мэр предположила, что, скорее всего, многие просто ждут, когда территории обеспечат инженерной инфраструктурой. Это позволит подороже их продать. Тем более что некоторые владельцы уже так и поступили. К сведению, закон не предусматривает для многодетных семей ограничений на подобные сделки.

Сейчас, отмечает Наталия Юрьевна, идет корректировка проектов по водоснабжению участков в Дальнем. По предварительным подсчетам, чтобы провести водопровод к этим территориям, потребуется около 150 млн рублей.

Что касается водоотведения в Дальнем, то оно, по всей видимости, будет локальным. Строительство центральной канализации и очистных сооружений имеет смысл только в том случае, если гарантирована стабильная минимальная нагрузка на систему. Но если большая часть участков пустует, ни о какой такой гарантии не может быть и речи. Поэтому решено, что каждый владелец на своем участке будет обустраивать септик.

Давай строить

– Есть понимание, что мы должны не только вкладывать деньги в инженерную инфраструктуру, но и помогать многодетным семьям с началом строительства. Люди должны осваивать земельные участки, которые им предоставлены: либо это будут индивидуальные жилые дома, либо дачные домики, – подчеркивает вице-мэр.

На днях мэрия объявит конкурс для организаций, желающий принять участие в строительстве индивидуальных жилых домов. По его итогам в областном центре будет организована ярмарка, на которой землевладельцы смогут подобрать для себя проект в зависимости от своих пожеланий и финансовых возможностей. Куприна подчеркнула, что, например, существует федеральная программа по деревянному домостроению, когда гражданам предоставляются льготные кредиты. На ярмарке можно будет узнать не только об этом направлении. Планируется, что владельцы земельных участков получат информацию по разным вариантам, в том числе социальным и более дорогостоящим.

Овраг посередине

Наталья Юрьевна заострила внимание законодателей на некоторых проблемах жилищного строительства для многодетных. Как уже было отмечено, многие семьи, уже имеющие участки в собственности, по разным причинам строиться пока не готовы. В тоже время очередь на участки нельзя назвать маленькой – на данный момент насчитывается 1,5 тысячи южносахалинцев, желающих получить свои законные бесплатные земли. Естественно, что в областном центре столько свободных участков просто нет. Многие территории в Новой деревне и Березняках и так были переведены в ИЖС из земель сельхозназначения. Но и использованием бывших сельхозугодий тоже возникают проблемы, которые нужно решать, прежде чем начинать там какие-либо работы. И эти меры предполагают расходы, что ложатся дополнительным бременем на бюджет.

– Может быть, не ограничиваться Южно-Сахалинском, а предоставить возможность людям выбирать участки и в других муниципалитетах, – предложила вице-мэр.

Еще одно предложение – дать людям право заменить участок, если он непригоден для застройки. Например, возникали случаи, когда семьям предоставляли территорию с большим оврагом посередине. Чтобы привести такое место в порядок, опять же, нужны немалые средства, которыми располагает далеко не каждая многодетная семья. Сегодня отдельные землевладельцы отстаивают свое право на замену участка через суд, хотя можно обойтись без разбирательств, если внести соответствующие поправки в закон.

Скорее всего, придется предусмотреть еще один важный момент, а именно, отрегулировать контроль за фактическим числом застройщиков. Этими полномочиями, считает председатель постоянного комитета по соцполитике Виталий Гомилевский, нужно наделить региональный минстрой.

Наша справка

В Сахалинской области наблюдается увеличение коэффициента рождаемости. За 2017 год он составил 2,03 при плановом показателе 2,02. В регионе становится больше многодетных семей. Сегодня зарегистрировано 5845 семей с тремя и более детей. В 2017 году этот показатель вырос на 10,5 проц (на 534 семьи).

Автор текста: Евгения Шарагова

Сообщить об ошибке

Персоны новости

Куприна Наталия Юрьевна

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  282 (9%)
  57 (2%)
  641 (21%)
  1148 (38%)
  295 (10%)
  566 (19%)