Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
5 июня 21:05 / Центр внимания / наркотики / семинар  

Жесткий контроль не панацея

Жесткий контроль не панацея. Эту аксиому озвучили на семинаре по реабилитации наркоманов и алкоголиков. Мероприятие в эти дни проходит в Южно-Сахалинске. Специалисты из Санкт-Петербурга ведут занятия со всеми, кто имеет отношение к проблеме зависимости. Теорию сразу же закрепляют практическими тренингами.

Loading the player...

Живое общение - только такой формат работы может принести плоды, убеждены организаторы семинара. На остров петербуржских гостей пригласила островная епархия. Среди участников - общественники, медики, социальные работники, и те, кто сам преодолел порог химического плена.

- В нашей стране очень долгое время существовала такая теория культурного пития. Но, если мы изначально берём определение, что такое алкоголь, это наркотический препарат, но он легализован. Поэтому когда мы употребляем алкоголь, мы говорим о приёме наркотического препарата, - говорит клинический психолог наркологического кабинета Холмской центральной районной больницы Елена Кургачёва.

Поделиться опытом c сахалинцами приехали специалисты благотворительного фонда «Диакония». Он более 20 лет специализируется на помощи нуждающимся. Тема текущего тренинга - созависимость.

- В первую очередь, нужно обратить внимание родственников на своё собственное поведение по отношению к человеку зависимому. То есть там, где можно любить человека, там нельзя любить болезнь. Это надо чётко понимать, это надо чётко разделять, - делится руководитель ресурсного центра благотворительного фонда «Диакония», г. Санкт-Петербург Николай Екимов.

Где заканчивается грань контроля и начинается прессинг, как перестать потакать пьющему супругу. Участникам предлагают самим попробовать себя в роли зависимого.

- На самом деле, человек попадает в трудную ситуацию. И когда мы к нему относимся, ну, можно сказать, с точки зрения критики, мы его просто топим, а не вытаскиваем обратно к трезвой жизни, - считает руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоирей Максим Лобановский.

- Насколько много я упустила. Вот теперь работа у меня пойдёт по-другому. Потому что я буду больше на позитиве, больше доброты, больше поддержки. Чтобы это и дети чувствовали, и родители чувствовали нашу доброту, не озлобленность то, что ты алкоголик, и ты бросил ребёнка на произвол судьбы. Нет. Надо поддерживать, - отмечает воспитатель реабилитационного центра «Улыбка», с. Красногорск Вера Маслова.

Ведущие тренинга отмечают - большая семейная трагедия нередко перерастает в проблему общества.

- В местах лишения свободы в основном находятся люди, которые или совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, или совершили преступления по 228 статье, или люди совершили преступление в связи с тем, что они больны наркоманией - резюмирует исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония», г. Санкт-Петербург Елена Родалевская.

В последний день семинара участникам расскажут о первичной профилактике. зависимости. Акцент сделают на работе с детьми.

Автор видео: Александра Накипова

Оператор: Андрей Андросов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  283 (9%)
  57 (2%)
  641 (21%)
  1149 (38%)
  295 (10%)
  566 (19%)