Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
12 июня 14:02 / Общество / проекты / население   1  

На Сахалине объявлены проекты - победители инициативного бюджетирования

В Южно-Сахалинске состоялась торжественная церемония вручения сертификатов победителям масштабного проекта «Развитие территорий».

Напомним, 19 марта этого года в области был запущен уникальный и не имеющий аналогов в России проект «Развитие территорий», в ходе которого жителям области было предложено самостоятельно выбрать – какие объекты социального назначения необходимо в первую очередь построить в их населенных пунктах.

Практика подобного инициативного бюджетирования, в принципе, уже широко распространена в стране, но впервые речь шла о такой сумме – 1 млрд рублей, которая поразила даже курирующих такие проекты представителей Всемирного Банка.

В течение трех весенних месяцев инициативные группы от каждого населенного пункта выдвигали свои предложения, затем делегаты уже на уровне муниципалитетов отбирали два на их взгляд наиболее важных проекта.

В итоге 18 районов области предложили 36 проектов по строительству тех или иных важных объектов культуры, спорта жилищно-коммунального хозяйства. Правда, один из них, к сожалению, не прошел техническую экспертизу.

Оставшиеся 35 проектов были выдвинуты на всенародное голосование, которое прошло с 1 по 20 мая. В нем приняли участие 14,5 тысячи островитян.

Результаты голосования до последнего момента держались в тайне и были оглашены на торжественной церемонии открытия празднования Дня России на площади Ленина в Южно-Сахалинске.

Без сюрпризов не обошлось. Предполагалось, что победителями станут 10 проектов, каждый из которых получит до 100 млн рублей. Но смета некоторых проектов оказалась ниже этой суммы, и в результате образовавшейся экономии будет реализовано 11 проектов из 9 муниципальных образований области.

Сегодня губернатор области Олег Кожемяко в присутствии представительной делегации международных экспертов Всемирного Банка, возглавляемой руководителем отдела по развитию инициативного бюджетирования в России Иваном Шульгой, вручил представителям инициативных групп сертификаты на открытие финансирования.

Как, в общем-то, и предполагалось, два проекта взял Южно-Сахалинск. Здесь будут построены Дом культуры в селе Дальнем и сквер со стелой на северном въезде в город (Новоалександровск). Два проекта будут реализованы и в Поронайском городском округе – стадион в райцентре и реконструкция стадиона и строительство лыжероллерной трассы в селе Восток.

В Долинске будет построен спортивно-оздоровительный лагерь. В селах Парусное Томаринского района и Хоэ Александровск-Сахалинского - системы водоснабжения. Причем, в Парусном вода придет в каждый дом, в Хоэ будет построен водопровод с устройством общественных колонок на улицах. В селе Бошняково Углегорского района смонтируют очистные сооружения.

Стадион за висячим мостом через Лютогу появится в Аниве. В Невельске будет обустроен рекреационный парк со смотровой площадкой по улице Береговой. В Смирных создадут центр социокультурный адаптации и поддержки социально незащищенных слоёв населения «Притяжение».

Средства на реализацию этих проектов уже предусмотрены в областном бюджете, и они воплотятся в жизнь в 2019-2020 годах.

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Стела? Вы серьёзно?)))
анонимно 13 июня 08:57

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

19 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Спасительная дача

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  166 (19%)
  156 (18%)
  62 (7%)
  180 (20%)
  31 (4%)