Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
13 июня 15:28 / Общество / история  

Символ мечты: Дом правительства вместо элитного пивбара

Это место в Южно-Сахалинске уже можно смело назвать сердцем города. Бывший «Сахинцентр» превратился в Дом правительства региона. Но мало кто знает, что раньше здесь было заведение, где собиралась молодежная элита Сахалина.

На месте Дома правительства стояло старое неказистое здание японской постройки, деревянное и в один этаж. Вокруг него росли огромные маньчжурские орехи. В конце 60-х горком комсомола кинул клич, и молодые инженеры из гражданпроекта придумали, как можно осовременить это здание. Постройка полностью преобразилась как внешне, так и внутри. Так появилось молодежное кафе «Алые паруса».

– В областной типографии тогда размещались редакции всех газет, – рассказывает редактор газеты «Рыбак Сахалина» Владимир Бубнов, – все журналисты обедать бегали только в «Алые паруса». А по вечерам здесь кипела совсем другая жизнь: собирались журналисты, молодые писатели, выступали барды. В зале стоял музыкальный автомат. В нем пластинок было с добрую сотню. И советская эстрада, и зарубежная…

Как вспоминает Владимир Филиппович, из алкогольных напитков в «Алых парусах» были только вина, но их выбор был огромен. Позднее кафе переделали под пивной бар. А это уже новая страница истории легендарного кафе. Вместо дружеских посиделок и любительских выступлений здесь стали проходить закрытые вечеринки с модным конферансом, попасть на которые мечтал, пожалуй, каждый молодой человек того времени. Но это было не так просто. Билеты на концерты, творческие вечера и прочее, здесь распространялись только через горком комсомола.

Элитный пивбар для золотой молодежи проработал несколько лет. А потом, в 1985 году, случился «сухой закон». Кафе пару лет пыталось как-то работать в режиме столовой, здесь проходили так называемые безалкогольные свадьбы с чайниками на столах. Но вскоре «Алые паруса» загнулись окончательно, их закрыли, а потом снесли. Так в лету канула целая эпоха, когда зарождалась сахалинская молодежная тусовка.

Перемен не пережили и орехи. На пустыре было решено строить здание, куда переехал бы Сахалинский облисполком. Но грянула перестройка и те, кто тогда ратовал за всеобщую свободу и передел всего, начали требовать, чтобы новенькое здание властям не отдавали, а отдали, например… детям. И это притом, что Дворец пионеров тогда прекрасно удовлетворял потребности в кружках малышни Южно-Сахалинска (в котором проживало порядка 90 тысяч жителей). Тем не менее, всем стало понятно, что властям в этом здании не место. В 1991 году на волне развития международных отношений сюда стали «заселяться» разные иностранные фирмы, совместные предприятие и прочие. Немного позднее они достроят еще этаж в здании и повесят на него надпись «Сахинцентр».

С 2011 года это здание называется Домом правительства. Здесь расположился губернатор с помощниками, министерства и агентства. Но на площади перед таким серьезным объектом и сейчас много молодежи. Кто-то гарцует на велосипедах и скейтбордах, кто-то просто гуляет. Было время, их здесь даже гоняла охрана Дома. Но, видимо, историческую память, чинам не вытравить и это место всегда будет центром притяжения для молодых сахалинцев.

Фото автора и с сайтов oldsakhalin.ru, region65.com, sakhalinmuseum.ru

Теги  История
Автор текста: Татьяна Лукина

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  90 (13%)
  127 (18%)
  136 (20%)
  125 (18%)
  46 (7%)
  146 (21%)
  25 (4%)