Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
14 июня 16:30 / Социум / алкоголь / наркотики  

Коктейль новой жизни

Часто, чтобы завязать с наркотиками и алкоголем, недостаточно только лишь медицинского участия

Прямым текстом

На Сахалин приехали специалисты, которые работают с алкоголиками и наркоманами в Санкт-Петербурге. Директор благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская и специалист фонда Николай Екимов поделились с островными коллегами информацией о том, как избавляются от зависимостей в северной столице.

Приезд гостей стал возможен благодаря Президентскому гранту, который выиграл благотворительный фонд. Это позволило общественникам проехать через всю страну, посмотреть, как наркоманов и алкоголиков лечат и реабилитируют в других городах. И, как рассказала Елена Рыдалевская, на разных территориях эта работа ведется по-разному.

– Я вам больше скажу, сами зависимые в разных регионах отличаются друг от друга. На Сахалине, я для себя отметила, зависимые – не такие искусные манипуляторы (а манипуляциями занимаются все, кто имеет проблемы с психоактивными веществами). Сахалинцы более прямые, что ли, бесхитростные, – рассказала директор фонда.

Loading the player...

Рыдалевская также отметила, что активнее всего на наших островах реабилитацией и ресоциализацией на общественных началах занимается протоиерей Максим Лобановский и его фонд «Трезвый Сахалин». Не будь этой организации, сложно представить себе, где бы исцелялись телом и, самое главное, душой зависимые, куда бы обращались за помощью их родственники.

Для островных наркологов, педагогов, занимающихся с подростками из групп риска, психологов, соцработников и всех, кто реабилитирует наркоманов и алкоголиков в Сахалинской области, благотворители из «Диаконии» провели трехдневный семинар. За это время петербуржцы побывали в воинской части, провели мастер-классы в духовно-просветительском центре епархии в Южно-Сахалинске.

Кстати

Фонд «Диакония» работает уже 10 лет. Эта благотворительная организация занимается реабилитацией и адаптацией зависимых, помогает бездомным, ведет работу по профилактике ВИЧ и СПИДа, делится опытом с коллегами в области благотворительной реабилитации наркоманов и алкоголиков.

Жизнь под откос

Много времени и внимания спикеры уделили проблеме созависимости, когда родственники больного подчас сами же толкают в пропасть алкоголика или наркомана, даже не подозревая об этом. На практическом занятии ситуацию изобразили так: страдающий от зависимости человек пытался пройти через коридор «родственников, друзей, коллег», всех, кто окружает человека и призван помочь ему в его проблеме. Ведущая тренинга попросила как-то повлиять на этого человека, вразумить, чтобы он спасся. Удивительно, но все пошли по пути осуждения и порицания. Человек, который шел по этому импровизированному коридору, признался, что ничего, кроме подавленности, разочарования в своих силах и полного отчаяния, он не испытал. Согласитесь, не лучший «коктейль» для того, чтобы встряхнуться и начать новую жизнь.

Конечно, зависимых надо поддерживать в их стремлении вылечиться. Но вместе с этим Елена Рыдалевская отметила, что не нужно им во всем потакать. Наоборот, близкому окружению надо создать такие условия для зависимого, чтобы он как можно быстрее пришел к мысли о необходимости начать лечиться.

– Например, родители не должны давать денег сыну-алкоголику, не должны кормить его и исполнять все его желания. Лучше четко озвучить ему свою позицию: «Я не буду тебя содержать, за все свои поступки тебе придется впредь отвечать самому. И проблемы свои решать ты тоже будешь без моей помощи. Если захочешь начать лечиться, я помогу тебе выбрать реабилитационный центр и поддержу тебя в этом начинании». Только так человек сможет понять, что его жизнь пошла под откос. Иначе он будет думать, что все хорошо. А если так, то зачем и лечиться? – сказала Рыдалевская.

– Я в одной книге читал пример, взятый из реальной жизни, – подтвердил ее мысль протоиерей Максим Лобановский. – Жили двое братьев, пьяницы горькие. Как только умерли их родители, они сразу бросили пить. Некому стало за ними ухаживать, кормить, потакать им. Получается, что зависимость живет, только когда ее поддерживают.

«Ладья» на год

В последний день семинара больше говорили о детях. О том, как мы, взрослые, чаще не осознавая того, сами программируем своих детей на употребление всякой гадости. Обсудили и то, как не допустить «закладку» неправильных принципов.

Например, фонд «Диакония» успешно опробовал профилактическую программу «Ладья». Работали общественники не с самой податливой аудиторией – с воспитанницами женской колонии для несовершеннолетних.

– Никакой митинг, никакой двухчасовой концерт не помогут человеку сказать «нет» наркотикам, – сказала Елена Рыдалевская. – Не работают и запреты. Это проверенный факт. Помогает только искренний интерес к человеку.

И она объяснила свою позицию: по мнению Рыдалевской, современные педагоги в школах зациклены больше на результатах обучения; задерганные, вечно занятые родители только и успевают, что справиться, сыто ли чадо, есть ли теплая одежда и т. д. Никто не спрашивает: что ты чувствуешь? Это будто бы и не в русской традиции – интересоваться чувствами других, говорить по душам. Взять, к примеру, нашу классическую литературу, там столько рефлексии, переживаний, что становится ясно – герою проще поговорить с самим собой, самому попытаться разрешить то, что мучает его душу. Извне помощь все равно не придет.

В основе «Ладьи» 23 занятия. На них девушки изучали то, что, казалось бы, должны были понять в семье (что такое любовь, порядочность, честь, культура и прочее). Через год результаты опроса показали: дети, не исключавшие раньше возможность потребления наркотиков, в итоге сказали, что даже пробовать их теперь не хотят.

Наша справка

Если тем, кого вы любите, нужна помощь, а у самих вас не получается их уговорить начать лечиться, в организации «Трезвый Сахалин» вам обязательно помогут. Это общество трезвости при епархии, здесь учат жить без психоактивных веществ. В Невельске при нем работает мужской реабилитационный центр.

Телефон некоммерческой организации 8 (4242) 619-119.

Авторы фото: Татьяна Лукина и Максим Лобановский

Автор текста: Татьяна Лукина

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  283 (9%)
  57 (2%)
  641 (21%)
  1149 (38%)
  295 (10%)
  566 (19%)