Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
14 июня 20:04 / Центр внимания / экологи / белоплечий орлан  

Редкая находка

Редкая находка. Сотрудники нефтяной платформы «Орлан» обнаружили и выходили краснокнижного птицу. Операция по его спасению, в которой приняли участие лучшие орнитологи России и местные зоологи, завершилась успешно. Белоплечий орлан теперь обживает пенаты Амурского зоосада.

Loading the player...

Когда белоплечий орлан прилетел на нефтяную буровую платформу с одноимённым названием, сотрудники объекта не удивились - пернатые частые гости здесь. Но если визиты других птиц обычно долго не длятся, пребывание краснокнижного хищника затянулось. Вызывало беспокойство и неурочное время, и плохая погода. Он будто просил помощи у людей.

- Птица оставалась на одном месте, мало перемещалась по палубе. Единственное, она от ветра укрытие искала, нашла уголок, куда не задувает ветер и почти постоянно там находилась. Иногда выходила, но далеко от этого места не отходила, - объясняет специалист по производственной безопасности Алексей Аксютин.

Руководством компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» было принято оперативное решение - вызвать на место события одного из лучших орнитологов России - Владимира Романова. Немедленно оповестили и Росприроднадзор - это ведомство отвечает за охрану краснокнижных видов. У обессиленной птицы специалист обнаружил инфекции, бронхит и неизлечимое заболевание - кератит. Это поражение роговицы глаза, вызывающее ухудшение зрения. Скорее всего, именно по этой причине птица не могла качественно охотиться, что привело к истощению. На момент первого обследования двухлетний самец весил всего пять килограммов.

- Состояние плохое, потому что, когда птица даётся в руки, если она не улетает, тем более если её можно свободно накрыть какой-то материей, если она подходит и хватает рыбу, если она взъерошенная сидит, понурая - это состояние, граничащее со смертью. То есть если ей не оказать помощь, то она неизбежно погибнет, - говорит ветеринар-орнитолог, кандидат биологических наук, г. Москва Владимир Романов.

После оказания первой помощи орлана перевезли на юг острова к сахалинскому биологу Питеру Вандервольфу. Здесь в течение полугода птица была под наблюдением лучших специалистов. Получала лечение, набирала вес, проходила регулярные обследования. Грамотный уход помог самцу быстро окрепнуть и почти полностью восстановиться.

Казалось бы, следующий шаг - вернуть хищника на волю. Но в его положении - это невозможно. Хроническое заболевание глаз однозначно снижает его шансы на выживание. Отпустить орлана в небо - почти наверняка обрекает его на верную гибель. После обсуждений специалисты пришли к выводу, что для птицы лучшим вариантом станет её перевод в зоопарк. Росприроднадзор поддержал рекомендацию экспертов. Постоянное место жительство быстро нашли в Комсомольске-на-Амуре. Тем более там хищнику подыскали невесту - четырёхлетнюю самку. Теперь у него появилась своя, особая и даже историческая миссия: его включат в программу «Белоплечий орлан», целью которой является создание особой вольерной популяции этих редких птиц. Эта программа действует почти тридцать лет в рамках Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Одна из её задач - создать генетический банк редких животных и в дальнейшем при необходимости поддерживать природные популяции. Транспортировка орлана походила на целую спецоперацию под надзором специалистов. Масса согласований, переговоров - и вот ценный груз уже на борту самолёта. Всего час до Хабаровска, а потом ещё шесть в кабине грузовика. Уже поздно вечером в комсомольском зоопарке дорожный вольер наконец открыли.

Первые минуты знакомства прошли напряжённо. Казалось, что хозяйка вольера не в восторге от нового соседа. Однако на следующее утро, пара уже сидела на одном шесте. Их судьба оказалась похожа. Обессиленную, истощённую самку три года назад нашли и выходили лесники.

- Так как самку у нас звать Герда, я думаю, что самца мы назовём Каем и будет у нас такая дружная семейная пара, - отмечает заведующая культурно-просветительским отделом зооцентра «Питон», г. Комсомольск-на-Амуре Елена Калугина

В ближайшее время пернатая пара переедет в новый просторный вольер, высотой двенадцать метров. А через два-три года у них должно появиться первое потомство. Специалисты будут внимательно следить за судьбой новой семьи, и по прогнозам, следующее поколение орланов отправиться жить в естественные условия.

Автор видео: Елена Опрышко

Оператор: Евгений Мурнаев

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  283 (9%)
  57 (2%)
  641 (21%)
  1149 (38%)
  295 (10%)
  566 (19%)