Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
14 июня 20:07 / Центр внимания / инвестиции / рейтинг  

Инвестпривлекательность региона

От регистрации права собственности до подключения к коммуникациям. Что помогло региону совершить скачок в рейтинге инвестпривлекательности, обсудили на профильном совете. Встреча прошла в Правительстве Сахалинской области. На ней присутствовали не только представители региональной власти и бизнеса, но и дальневосточные эксперты.

Loading the player...

С 79-го на 37. Таков годовой скачок Сахалинской области в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. Главная причина прорыва - отлаженный диалог между руководством края и предпринимателями.

- Выстроилась коммуникация между властью и бизнесом. Она стала открытой, она стала прозрачной и она стала понятной бизнесу, - говорит руководитель представительства АНО «Агентство по продвижению стратегических инициатив по продвижению новых проектов», г. Владивосток Ольга Курилова.

Для простого обывателя это означает лишь то, что жизнь стала лучше. При выведении показателя учитывают вполне бытовые моменты. Поддержка социально незащищённых граждан, например. На этом акцентировал внимание губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Ещё один показатель, учитывающийся при составлении нацрейтинга - кадровая политика. Острова развивают её, в том числе за счёт чемпионата «World Skills». Продуктивный диалог ведётся и с сахалинскими энергетиками об упрощение процедуры подключения к сетям. Речь о документационной стороне процесса. Снижению других бюрократических проволочек послужила и работа интернет-ресурсов, и поддержка со стороны различных специально созданных организаций.

- Это институты развития, которые на сегодняшний день осуществляют свою деятельность на территории области, такие как Сахалинское агентство по привлечению инвестиций, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Корпорация развития Сахалинской области, - делится заместитель председателя Правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Рейтинг строится на 3-х показателях - статистике, оценке получателей услуг и экспертного заключения. Последние утверждают - одной из самых большой проблемой остаётся давление на предпринимателей налоговой службы. Активная работа с экспертами ведётся пока лишь Министерством экономического развития.

- Другие коллеги, других министерств, вот к этому вопросу относятся, скажем так, пока не очень серьёзно, может быть. Или, возможно, не совсем ставят его в приоритет, - отмечает руководитель Экспертной группы Валерий Беспалов.

Президент России Владимир Путин поставил перед Сахалинской областью задачу войти в 30-ку лучших регионов России в рейтинге инвестпривлекательности.

- Такие задачи по повышению рейтинга стоят перед всеми субъектами. И, безусловно, каждый из субъектов борется за то чтобы быть в передовой группе, - резюмирует губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Получится ли это сделать, станет известно в следующем мае на очередном Петербургском международном экономическом форуме.

Автор видео: Александра Накипова

Оператор: Евгений Ахмадеев

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  283 (9%)
  57 (2%)
  641 (21%)
  1149 (38%)
  295 (10%)
  566 (19%)