Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и газ Сахалина / Наша гордость / SKR против автохамов
15 июня 15:47 / Общество / банки / следком   1  

Сахалинские вкладчики АТБ просят следователей возбудить уголовное дело

Инициативная группа сахалинских вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) подала заявления южно-сахалинское подразделение регионального Следственного управления Следственного комитета РФ на действия кредитно-финансового учреждения.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» возглавивший группу Герман Чекмарев, сейчас для защиты своих прав объединилось 70 человек. По всей видимости, эта цифра будет расти. Просто еще не все обманутые вкладчики знают об этом объединении.

– Мы не смогли ничего добиться от руководства южносахалинского подразделения банка, его офис группа посетила буквально накануне визита в следком, – пояснил Чекмарев.

Напомним, неприятности у вкладчиков начались с конца апреля. Люди пришли получить деньги по вкладу (сумма положенных на него денег составляла от 100 тысяч рублей до нескольких миллионов), но им сообщили, что платить нечем. Также выяснилось, что люди сделали не банковский вклад в чистом виде, а купили векселя московской фирмы ФТК («Финансово-торговая компания»). И теперь банк объясняет клиентам, что был просто посредником при покупке ими векселей, а ФТК перестала перечислять ему деньги, поэтому АТБ не может сделать выплаты и следовательно людям нужно обращаться в саму компанию и ждать, пока у нее появятся средства.

– Сахалинцы, кстати, и в самой ФТК были, ездили специально для этого в Москву. Но там сказали, что деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет свои обязательства. Мы с таким подходом не согласны, и будем добиваться справедливости, – подчеркнул Чекмарев. – Считаю, АТБ должен отвечать наряду с компанией ФТК. Тем более, работники АТБ убеждали людей сделать выгодный вклад, и многие на это повелись. Купили векселя, думая, что сделали выгодный вклад.

Типичный пример тому – история южносахалинки Галины Масликовой. Она рассказала, что когда в конце 2017 года хотела снять деньги со своего вклада, сотрудница банка стала ее убеждать что делать этого не надо, лучше положить их на другой вклад под 9% годовых. Ни о каком векселе речи не шло.

– По словам той работницы, волноваться не было причин: вклады застрахованы, с банком АТБ много лет работают очень надежные предприятия, ему доверяют клиенты, – пояснила женщина.– Меня убедили. А когда я пришла получить причитающееся, мне сказали что денег нет, и что с компанией ФТК банк сейчас не работает, все претензии должны быть к ней. Получается, никаких гарантий. Я до сих пор от всего этого не отошла.

Пострадавшие сахалинцы убеждены, что налицо мошенническая схема. Насколько эти предположения верны – должны сказать следователи. Не так давно держатели проблемных векселей обращались в Сахалинское подразделение «Справедливой России» и заручились поддержкой этой партии.

Чекмарев просит всех, кто попал в подобную историю, связаться с инициативной группой по телефонам: 8-914-743-94-96 и 8-914-760-92-28.

Как сообщила на этой неделе газета «Ведомости», Азиатско-Тихоокеанский банк подал иск о взыскании 1,65 млрд руб. с ООО «Финансово-торговая компания» (ФТК), векселя которой на 4,3 млрд рублей продал людям в своих отделениях.

ФТК, по данным издания, связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов, и была заемщиком АТБ. В 2018 году по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100 % – на 1,2 млрд рублей. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле текущего года был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С суммы менее 400 млн рублей на начало 2016 году портфель этих векселей к началу апреля 2018 года достиг 4,3 млрд. рублей. Так банк обходил ограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка.

По данным ЦБ, выплаты по векселям ФТК были прекращены 4 мая в связи с недостатком средств на счете ФТК. 8 мая АТБ начал официально уведомлять держателей векселей о невозможности их оплаты и отправлял их со всеми претензиями в московский офис ФТК, говорится в «Ведомостях».

Автор текста: Евгений Аверин

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Получается, что преступления сейчас совершаются на государственном уровне, раз Центобанк "крышует" эти мошенические схемы! Люди, держите накопления в банках-лучше в 3 х-литровых!
анонимно 8 июля 07:41

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  506 (30%)
  243 (14%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  231 (14%)