Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
19 июня 19:20 / Общество / здравоохранение / минздрав  

Сахалин возьмет лучшие практики Санкт-Петербурга в организации перинатальной службы

Делегация Сахалинской области договорилась о сотрудничестве с национальным медицинским исследовательским центром им. Алмазова в Санкт-Петербурге. Ведущее многопрофильное научно-лечебное учреждение России посетили представители Сахалинской областной клинической и детской больниц, регионального минздрава. В переговорах участвовал и губернатор Олег Кожемяко.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в составе медицинского центра 20-этажное здание главного клинического комплекса, два лечебно-реабилитационных комплекса для детей и взрослых, 7 научно-исследовательских институтов и вуз медицинского профиля с 14 кафедрами.

Клиника имеет оборудование от лучших мировых производителей. Гордость учреждения - гибридная операционная, не имеющая аналогов в стране. Она позволяет одновременно выполнять сразу несколько операций, что сокращает общую продолжительность вмешательства. При этом снижаются риски осложнений и сокращаются сроки пребывания пациентов в стационаре. В лечебном арсенале центра также уникальная роботизированная хирургическая система «da Vinci». С ее помощью проводятся сложнейшие лапароскопические операции. Врач управляет действиями робота дистанционно, манипулируя инструментами с помощью джойстика и трехмерного изображения на экране.

В 2010 году медицинское учреждение получило в свое распоряжение современный перинатальный центр. Здесь оказывают все виды высокотехнологичной помощи для молодых мам и новорожденных с осложнениями здоровья и различными патологиями. Проводить операции помогает мощное реанимационное оборудование.

- Но, главное, пожалуй, даже не оснащение клиники, а подготовка кадров. В нашем перинатальном центре этому направлению уделено особое внимание. Действуют 4 учебные комнаты по профилю отделений. Как уже работающие специалисты, так и студенты медицинских вузов постоянно проходят симуляционное обучение на оборудовании по акушерству и неонатологии в условиях, максимально приближенных к реальным. Такие уроки - самые эффективные, они позволили спасти многие жизни, - рассказала директор Института перинатологии и педиатрии Татьяна Первунина.

Еще одна важная особенность петербургского перинатального центра – наличие специальных кювезов – камер для транспортировки недоношенных детей и новорожденных с пороками развития.

- По статистике большую часть недоношенных детей мы теряем именно при транспортировке. А вот когда малыши перевозятся в таких кювезах, прогноз достаточно благоприятный даже при тяжелой патологии. Установка полностью автономная, работает от мощных аккумуляторов. В такой камере можно транспортировать новорожденного с любой массой тела и на любые расстояния, поддерживая все функции организма, - отметил директор клиники Института перинатологии и педиатрии Эдуард Комличенко.

По мнению островной делегации, перинатальный центр Сахалина имеет во многом схожее оснащение лечебным оборудованием. Вместе с тем большой интерес для региональной медицины представляют многофункциональные транспортные кювезы, которые решено приобрести.

По словам заместителя главврача по перинатальной помощи Сахалинской областной клинической больницы Ольги Колесовой, это очень нужное для региона оборудование. Островным врачам приходится транспортировать недоношенных детей на кардиохирургические операции в Хабаровск и Новосибирск. Подобные автономные камеры снизили бы риск нежелательных осложнений.

- Мы договорились о том, что специалисты центра им. Алмазова будут проводить дистанционное консультирование сахалинских врачей по целому ряду важнейших вопросов, помогать в их обучении и повышении квалификации. Обязательно рассмотрим возможности дооснащения сахалинского перинатального центра учебными комнатами, которые помогут отработать медикам практические навыки для дородового и послеродового ведения пациентов. Важным считаем создание неонатального реабилитационного отделения на базе старого перинатального центра. Там будут оказывать помощь детям с различными отклонениями в развитии с самого раннего возраста, - сказал губернатор региона Олег Кожемяко. - Уверен, такое сотрудничество с ведущим научно-лечебным учреждением страны даст большую пользу Сахалину и в дальнейшем приведет к повышению качества всей островной медицины.

Гендиректор центра Алмазова Евгений Шляхто заверил гостей, что все достижения они стремятся интегрировать в регионы страны.

- В этом плане для нас Сахалин – стратегический партнер. Это площадка для тиражирования новых проектов, связанных с оказанием помощи детскому населению. У нас есть очень хороший опыт оказания помощи детям с врожденной, наследственной патологией, которым мы с радостью поделимся, - отметил он.

Фото пресс-службы губернатора

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Спецпроекты

19 июля / Найдись, хозяин!

Фишка Симбы

Волонтеры уверены – такой красавец бездомным не останется

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  80 (13%)
  119 (19%)
  119 (19%)
  118 (19%)
  43 (7%)
  125 (20%)
  24 (4%)