Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
21 июня 15:24 / Социум / сотовая связь / дороги  

Точка спасения

Магаданская компания «Арбуз» предлагает использовать в местах, где нет устойчивой сотовой связи, теплые контейнеры, оборудованные тревожной кнопкой

Автономный контейнер

10 пикетов экстренной связи (ПЭС) установила на дорогах Колымы магаданская компания «Арбуз». Половина из них оборудована комнатами обогрева, другая выполнена в «облегченном» формате – имеется кнопка вызова спасателей через Единую диспетчерскую службу. В радиусе 200 метров от пикетов доступна сотовая связь.

Собраны ПЭСы на базе 20-футовых контейнеров. Установлены на бетонные блоки – монтаж прост и не требует свайного фундамента, что актуально для сложных горно-геологических условий, зон вечной мерзлоты. Есть охранно-пожарная сигнализация и система видеонаблюдения. Но интереснее всего начинка…

– Все пикеты оснащаются автономными источниками энергии: топливными электрохимическими генераторами и солнечными батареями. Вкупе с накопителями энергии – аккумуляторами высокой емкости – эти три составляющие позволили нам обеспечить бесперебойное энергоснабжение вдали от линий электропередачи, – рассказывает автор проекта, по крупицам собиравший знания, посещая коллег и партнеров в Германии, Норвегии и других странах, Кирилл Эттенко. – Основное электропитание пикета обеспечивают солнечные батареи. Для территорий с высоким уровнем солнечной активности – решение более чем актуальное. Солнце – возобновляемый источник тепла и электричества. А в качестве дублирующих источников энергии могут применяться как электрохимические, водородные генераторы, так и те, которые используют традиционное топливо (бензин, дизель).

Например, резервного источника питания в пикетах, использующего моногидроксиметан, хватит более чем на 200 суток автономной работы. Аналогов в стране у него нет. Патент на полезную модель магаданская компания «Арбуз» получит в ближайшее время.

Сложности с покрытием

Напомним, первый ПЭС на территории Магаданской области установили летом 2017-го. Он разместился на 311-м километра ФАД «Колыма», где берет начало трасса Герба – Омсукчан. Сегодня на территории функционирует 10 ПЭСов.

Каждый второй пикет оборудован комнатой обогрева с теплой одеждой, продуктами питания и аптечкой. Во всех пикетах есть тревожные кнопки, с помощью которых можно связаться с Центром обработки вызовов «112» Пожарно-спасательного центра Магаданской области (заказчик проекта), установлено оборудование сотовой связи – фемтосоты. Пока лишь одного оператора – «МТС».

К слову, проектом заинтересовались и другие территории, испытывающие сложность с покрытием сотовой связи, придорожным сервисом. Среди них Чукотка, Камчатка, Забайкалье и Красноярский край.

Безопасность и комфорт – вот две задачи, которые можно решить при помощи таких пунктов с тревожными кнопками.

Стоит отметить, что благодаря ПЭСам реально также упростить и усовершенствовать деятельность государственных и коммерческих структур. Например, Ространснадзор и дорожные службы получили бы возможность контролировать трафик на дорогах за счет видеофиксации движения транспортного потока и передачи данных на сервер. МЧС и организации, охраняющие лес, смогут применять гибридную технологию при организации мобильных пунктов слежения за паводками или обнаружения очагов лесных пожаров. Для метеослужбы на ПЭСах можно разместить датчики, которые позволят строить высокоточные прогнозы погоды, а аэронавигацию могла бы заинтересовать перспектива питания альтернативными источниками энергии ретрансляторов, по которым отслеживаются воздушные коридоры.

Транковая связь

Бизнес-сегменту в сфере грузо- и пассажироперевозок за счет ПЭСов удастся следить за соблюдением режима сна и отдыха водителями. Сегодня информация с тахографов, GPS-трекеров передается только в поселках, где есть устойчивая связь. Фемтосоты, если пикеты поставить на парковочных зонах, позволили бы считывать и передавать показания приборов. Промышленные предприятия и предприятия горнодобывающей отрасли, к которым ведут автозимники, таким образом обеспечат для своих сотрудников и поставщиков безопасность.

Кроме того, использование технологий, применяемых в ПЭСах, позволило бы активнее развивать энергоэффективные технологии, средства автоматизации производства, системы связи и мониторинга на объектах добычи полезных ископаемых, в том числе и на удаленных. Поскольку вопрос обеспечения устойчивой связью для данной отрасли так же очень актуален, как, например, для дорожного строительства или нефтегазодобывающей отрасли.

– На самом деле у нас нет четкой привязки, что пикет – только для дорог. Используя разработанную нами технологию, над созданием которой мы трудились около двух лет, можно «запитать» различные объекты, где необходима устойчивая связь и автономное электропитание: удаленные базы дорожников, карьеры, шахты и полигоны добычи полезных ископаемых, пункты предупреждений о сходе лавин, комплексы мониторинга ледовой обстановки, – раскрывает о перспективах директор «Арбуза». – А также станции радио- и сотовой связи.

Директор ООО «Арбуз» Кирилл ЭттенкоДиректор ООО «Арбуз» Кирилл Эттенко

Кирилл Геннадьевич признается, что его давняя мечта – охватить колымскую трассу и различные труднодоступные объекты транковой связью (цифровая радиосвязь). Использовать ее по выделенным каналам смогут спецслужбы, медики, полиция, энергетики, военные. Среди ее преимуществ перед мобильной и спутниковой связью – высокая скорость соединения между абонентами и более широкий радиус действия. Через транковую связь есть возможность выхода на телефонную сеть общего пользования, а также в Интернет,

– Да, ее тоже можно провести, используя наше энергетическое решение. Просто вместо пикета будет станция связи с ретрансляторами, – резюмирует Эттенко.

Автор текста: Андрей Левченко

Сообщить об ошибке

На правах рекламы.

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Спецпроекты

19 июля / Найдись, хозяин!

Фишка Симбы

Волонтеры уверены – такой красавец бездомным не останется

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  438 (28%)
  232 (15%)
  223 (14%)
  65 (4%)
  48 (3%)
  152 (10%)
  171 (11%)
  219 (14%)