Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и газ Сахалина / Наша гордость / SKR против автохамов
22 июня 11:42 / Культурное пространство / песни  

Розовое море Токико

Финал единственного концерта японской певицы в Южно-Сахалинске был похож на сюжет исполненной ею песни

Российский корень

Вместе с хором Сахалинского колледжа искусств Токико Като под занавес исполнила знаменитый хит Аллы Пугачевой «Миллион алых роз». Уже во время номера на сцену потекли зрители с букетами цветов, и финальные овации певица слушала, стоя среди моря алых роз.

Надо сказать, что песня Раймонда Паулса и Андрея Вознесенского разлетелась по всей планете, и ее поют практически на всех языках мира. Но фантастическую популярность она приобрела в Японии. Мелодраматический сюжет о любви бедного художника к певице идеально лег в каноны жанра японских любовных баллад (энка). В принципе, русскому хиту Токико Като обязана национальной славой: на одном из концертов исполнила «Миллион алых роз» с российской примадонной. Диск с записью этой песни побил рекорды продаж в Японии – было раскуплено около миллиона экземпляров.

Собственно, зрители на сахалинском концерте особенно ждали именно «Миллион алых роз». Но поразила 75-летняя исполнительница другим: искренней преданностью и любовью к русской музыке. Откровением для слушателей стали и романс «Я встретил вас», и песня времен Великой Отечественной войны «Темная ночь», и великие шлягеры из репертуара Эдит Пиаф и Марлен Дитрих. Знакомые вещи зазвучали совершенно по-новому на незнакомом языке, украшенные свойственными только японским исполнительницам мелическими фигурами, в том числе знаменитыми вибрациями в финале музыкальных фраз. Покорили зал и удивительный такт и юмор певицы, которая сама вела концерт. В ее репертуаре нет песен на потребу времени: выбор любой из них продиктован любовью Токико Като к авторам или странам. Первое место в этом списке занимает Россия.

Loading the player...

Привет из прошлого

Привязанность к нашей стране у японской певицы почти генетическая. Она родилась в Харбине, который в то время был практически русским. И хотя ее увезли на родину еще малышкой, по собственному признанию певицы, китайский город она считает своей родиной. А знакомство с русской музыкой началось для нее в Токио.

– Моя семья держала два ресторана русской кухни в Токио и Киото. И персонал в них был русский. Школьницей я часто помогала там отцу. Вечерами после закрытия ресторана работники сидели за рюмкой водки и пели песни своей родины. Уже тогда эти песни завораживали меня красотой и мелодичностью, – поделилась воспоминаниями певица.

Кстати, у нее нет специального музыкального образования. Ее по праву можно назвать самородком: она пела так, как велели душа и талант. В разговоре гостья с юмором призналась, что стала постигать законы жанра к 50 годам. В ее музыкальной карьере огромную роль сыграл отец. Он сам занимался музыкой, и девочка росла в мире прекрасных звуков и исполнителей.

С ним оказался знаком почетный гражданин Южно-Сахалинска Мияниси Ютака.

– Еще в 1991 году отец госпожи Като приезжал на Сахалин. Тогда я работал здесь, и мы с ним договорились, что в следующем году устроим здесь ее концерт. Но после от него не было никаких вестей. Я переживал и все думал, что же произошло. И только позже я узнал, что его не стало, – поделился собеседник.

Он до сих хранит визитку господина Като, полученную почти 28 лет назад. Она самодельная, от времени немного истрепалась, но имя и фамилия владельца, написанные им собственноручно, прекрасно сохранились. По словам Мияниси Ютака, певица расплакалась, когда увидела привет из далекого прошлого.

Энергетика голоса

В память о той встрече японский сахалинец помог в организации первого концерта певицы на Сахалине. А идея принадлежит президенту общества «Япония–Сахалин» Хироми Сайто.

– Сам концерт стал частью большого проекта «Миллион алых роз», который реализуется в перекрестный год Японии и России. О его проведении договорились президент России и премьер-министр Японии еще в декабре 2016 года. Уверен, что год наших стран выведет японо-российские отношения на новый уровень, – отметил в коротком выступлении перед концертом в Чехов-центре генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано.

В том, что Страна восходящего солнца стала еще ближе сахалинцам после концерта Токико Като, нет сомнений. Все зрители после вечера говорили об открытии удивительного исполнителя для себя. Как признался актер Чехов-центра Илья Романов, незнание языка не помешало проникнуться потрясающей энергетикой голоса певицы.

Кстати, на нижних регистрах тембр ее голоса поразительно напоминает «японского жаворонка» Мисора Хибари. Легенда эстрады – также в числе ее любимых исполнительниц.

Теги  Песни
Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Персоны новости

Рюити Хирано

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  301 (10%)
  60 (2%)
  670 (21%)
  1197 (38%)
  322 (10%)
  590 (19%)