Сахалин и Курилы
https://skr.su/new/287179
Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
30 июня 11:43 / Общество / мигранты / семинар  

Ассамблея народов Сахалинской области начинает обучающие семинары для трудовых мигрантов

В Южно-Сахалинске на площадке Общественной палаты области прошел семинар-круглый стол «Работа по социокультурной адаптации мигрантов».

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» член Общественной палаты, председатель региональной общественной организации «Ассамблея народов Сахалинской области» Мая Кириллова, сегодняшнее мероприятие открывает серию семинаров, которые будут проходить в самых разных местах. На них приезжим будут рассказывать о миграционном и трудовом законодательстве, изменениях в нем, российской культуре поведения, возможностях получения социальной и медицинской помощи, образования, правовой поддержке и о том, как полученные знания могут в дальнейшем применяться для оказания помощи соотечественникам.

Большую поддержку в этом окажут разработанные «Ассамблеей народов Сахалинской области» при участии ММРО «Сахалин» и поддержке правительства области информационные буклеты, выпущенные на киргизском, узбекском, таджикском и азербайджанском языках. В них содержится необходимая для мигрантов и членов их семей информация о том, к чему надо быть готовым, прибывая в Сахалинскую область. Также в буклетах коротко освещены такие вопросы, как ответственность за нарушение миграционного законодательства, миграционный учет и получение патента на работу, взаимодействие с полицией и т. д. Помимо этого, указаны полезные информационные ресурсы, контакты организаций, в которые можно обратиться за помощью и советом. Этот буклет прибывающие в область смогут увидеть на стендах и получить в аэропорту Южно-Сахалинска и на морвокзале Холмска.

– Мы хотим, чтобы люди, которые приезжают к нам на работу, не попадали в неизвестность, чреватую многими неприятностями, а сразу знали, что и как и к кому можно обратиться, – сказала Кириллова.

С ней согласен и руководитель узбекской диаспоры Магрур Абдулаев. По его словам, многие приезжают на остров из отдаленных сел, поэтому слабо ориентируются в обстановке и легко попадают в лапы мошенников, порой многократно переплачивая за оформление документов и т. д.

– Важно, чтобы у человека было с самого начала понимание, что он не одинок и сразу может обратиться за помощью. Потому что сейчас в основном к нам приходят, когда уже складывается критическая ситуация, из-за отсутствия знаний возникли проблемы с законом, – заметил Абдулаев.

Подобные семинары с каждой из диаспор, причем не исключено, что и на родном языке, будут проводиться в течение всего года. Они организованы в рамках реализации государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Сахалинской области, на 2015-2020 годы».

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  166 (19%)
  155 (18%)
  62 (7%)
  177 (20%)
  31 (4%)