Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
3 июля 17:03 / Спорт / спартакиада / коренные малочисленные народы  

На спартакиаде детей аборигенов Сахалина назвали победителей

Второй день состязаний стартовал с бега с тяжестью (дети преодолевали 500 м с мешками в 2, 3, 4 и 5 кг в зависимости от возраста), стрельбой из лука и завершился соревнованиями по метанию тяжести и тройному национальному прыжку.

В группе самых юных участников 2006–2008 годов рождения самым быстрым оказался Алексей Ефкун (1.56,18), в средней – выносливее своих сверстников был Данила Киле (1.47,69). Среди юношей не было равных Антону Кескину (1.34,69). Лучшими бегуньями этого дня в своих группах стали 12-летняя Дарья Валеева (2.10,14), 13-летняя Юлия Завьялова (1.57,70) и 17-летняя Валентина Белова (1.53,95).

В стрельбе из лука точностью всех поразил 16-летний Максим Сяськин. Он опередил своего ближайшего соперника по сумме набранных очков в два раза. Алексей Азмун лидировал в средней группе, набрав шесть баллов, среди самых младших спортсменов отличился Сергей Майнако. Среди девочек лучшей стала Елена Чавлик – стрелы 15-летней лучницы достигли мишени пять раз.

Алексей Ефкун и Алиса Дмитриевская отличились в метании тяжести среди младших спортсменов (7,57 м и 7,54 м). В средней группе первое место заняли Николай Хивкин и Анастасия Мугдина (8,32 м и 7,73 м), в старшей – Максим Сяськин (10,35 м) и Дарья Хетик (6,91 м).

В тройном национальном прыжке среди юношей и девушек лидировали Максим Сяськин и Арина Панник. Их конечный результат составил 8,86 м и 6,41 м. Николай Хивкин и Полина Абрамова заняли первые места в средней группе с результатом 7,03 м и 6,37 м, Алексей Ефкун и Дарья Валеева оказались лучшими среди своих сверстников в самой младшей группе с результатами 6,13 м и 5,35 м соответственно.

После обязательной программы участников ждал сюрприз – мастер-класс от мастеров спорта по боксу Владимира Флейшгауэра и Аркадия Задорожного.

Представители коренных народов Севера России неоднократно становились чемпионами мира по боксу.

– В основе национального спорта – гармония с природой, честность, благородство, стойкость. Все это дает спортсменам преимущество, каким бы видом спорта они ни занимались в дальнейшем, – поделился Владимир Флейшгауэр.

По мнению Аркадия Задорожного, бокс – это силовое искусство. Президент федерации бокса Поронайска тренирует около 40 ребят. Занятия проходят в новом специально оборудованном зале ФОК «Арена». Скоро заниматься в нем станет еще интереснее благодаря выигранному весной гранту фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи».

Третий день спартакиады начался с самого сурового мужского вида соревнований – национальной борьбы. По обычаю предков, перед началом боя они повязывают друг другу пояса, отдавая дань уважения сопернику.

- Возможно, истоки национальной борьбы – в противоборстве человека и зверя. Мой дед, например, выходил на охоте один на один с медведем. Ведь в борьбе далеко не всегда выигрывает самый сильный и тяжелый по весу спортсмен. Это спорт умных. Выигрывает тот, кто имеет свою стратегию. Кто может скрыть свои слабости и сыграть на слабостях соперника. Например, аналогично тому, как сборная России в футбольном матче с испанцами. В то же время это дисциплина мирная, гуманная. Здесь не наносятся удары и отсутствуют болевые приемы, - поделился эксперт спартакиады Владимир Агнюн.

В этой зрелищной дисциплине среди спортсменов младшей группы победу одержал Сергей Майнаков, его «коллега» Антон Евскин стал лучшим среди подростков 13-15 лет, в старшей группе победил Егор Турчин.

Кроме того, в заключительный день юные участники соревновались в метании тынзяна на хорей. Победителей в этом колоритном виде спорта определит позже судейская коллегия. Сильнейшей в перетягивании каната стала команда из Охи, на втором месте – спортсмены из Тымовского, хозяева соревнований замкнули тройку призеров.

Спартакиада финансируется областным правительством и генеральным партнером «Сахалин Энерджи». Спонсорская поддержка осуществляется через «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области». Трехсторонняя партнерская программа реализуется правительством островного региона, региональным советом уполномоченных представителей КМНС и «Сахалин Энерджи».

Фото «Сахалин Энерджи»

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  301 (10%)
  60 (2%)
  669 (21%)
  1194 (38%)
  321 (10%)
  589 (19%)