Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
9 июля 14:44 / Экономика и бизнес / электричество / платежи  

Цена света

С 1 июля в Сахалинской области вступили в силу новые тарифы на электрическую энергию и ряд коммунальных услуг

Это поначалу пытались сделать предметом очередного «хайпа», или, говоря по-старому, скандала – мол, власть опять залезла в карман «нищих россиян». Но потом обсуждение темы прекратилось, поскольку нашлись другие, более привлекательные поводы.

Однако автор этих строк предлагает вспомнить произошедшее, ведь все-таки случилось повышение цен, а это всегда интересно. Не вторгаясь особо в экономику ценообразования, отметим лишь несколько наиболее примечательных моментов.

Во-первых, повышение тарифов было плановым и стопроцентно ожидаемым. Уже давно действует правило, по которому энергетики и коммунальщики начинают работать по новым расценкам с 1 июля. Ранее это происходило с 1 января, но тогда срочно приходилось вносить огромные поправки в бюджеты, чтобы узаконить возросшие расходы на свет и тепло для школ и больниц. Чтобы не было этой ненужной суеты, и определили четкую дату в середине года.

Во-вторых, огорчу вас, цены в основе своей будут расти. И не только у нас в стране, но и по всему миру. На тот же доллар в тех же США уже не купишь того, что можно было купить лет двадцать назад.

В-третьих, повышение тарифов произошло совершенно незначительное – государство за этим к огромному неудовольствию энергоснабжающих компаний следит очень пристально. Например, для жителей Сахалинской области стоимость киловатта повысилась на 13 копеек – с 3,96 до 4,09 рубля. Причем, об этом было открыто заявлено еще в декабре прошлого года.

В-четвертых, повышение касается именно электроэнергии. Стоит напомнить, , например, в прошлые годы на Сахалине и Курилах тарифы на тепловую энергию, холодное водоснабжение и водоотведение не увеличивались вообще. Эти расходы за граждан оплатил областной бюджет. В 2017 году были перечислены субсидии 115 ресурсоснабжающим организациям на покрытие разницы между экономически обоснованным тарифом и стоимостью отпущенного потребителям тепла, воды и электроэнергии в размере 6,5 млрд рублей.

А в нынешнем году на эти цели будет перечислено более 7,5 млрд рублей, из них 2,437 млрд рублей – за счет средств ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро» – «в целях выравнивания цен на электрическую энергию до общероссийского уровня». На деньги от «РусГидро» обратим особое внимание. Они собираются с тех, кто платит за электроэнергию по всей стране, и направляются на Дальний Восток, чтобы мы платили меньше. В прошлом году таких денег было 2 млрд рублей. Это, пожалуй, уже в-пятых.

И при этом наша область еще имеет возможность за свой счет снижать энерготарифы для сельхозпроизводства. Все мы помним, какой был июнь, и подсветка в теплицах «Тепличного» работала круглосуточно. При этом цены на огурцы не выросли.

И в-шестых, опять же огорчу. На 1 июня задолженность населения за свет составила 368,4 млн рублей, а управляющих компаний – 332,9 млн рублей. А вообще долги в этой сфере переваливают за миллиарды рублей.

Может быть, просто надо платить – тогда и тарифы расти не будут?

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

13 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Перемены с градусом

Наша жизнь – это череда перемен и преобразований, но не всегда они положительные

12 июля / Найдись, хозяин!

Адекватная Маня

Эту красавицу выкинули из дома, как только в семье появился маленький ребенок

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Перемены с градусом

Так точно подмечено, и это проблема городов и посёлков , за последние пол года в нашем посёлке на одной улице открылось в один день две пивных, очень огорчает

Сахалинцы начнут бороться с борщевиком по плану

То есть,хотят истребить это растение,как вид?А по какому праву?А потом-в красную книгу и восстанавливать начнут?

Роспотребнадзор на связи

Здравствуйте, Ольга Алексеевна. АЭС «Фукусима» продолжает выбрасывать радиоактивные стоки в море. А лососевые, которых уже ловят наши рыбаки, приходят из северн...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  80 (13%)
  117 (19%)
  119 (19%)
  115 (19%)
  43 (7%)
  122 (20%)
  23 (4%)