Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
10 июля 09:59 / Человек в маске / мусор / уборка  

Дворник для души

Герой нашей публикации избавляет город от мусора, хотя делать это ему совсем не обязательно

Мы познакомились ранним утром на улице Ленина в центре Южно-Сахалинска. Изысканно одетый мужчина, скажем так, предпенсионного возраста, собирал с асфальта и газонов мусор, складывая его в черный пакет. При этом он совсем не был похож на дворника. Да и оранжевой жилетки не наблюдалось. Меня это заинтересовало…

– Зачем вы собираете мусор? Вы ведь не дворник?

– Нет. У меня творческая профессия, не имеющая никакого отношения к работе дворников. Кстати, отношусь к ним с большим уважением. А я сам по себе. У меня – бессонница, сплю очень мало, предпочитаю гулять. Понимаете, я родился в Южном, люблю свой родной город. Для меня он – дом. А разве может быть в доме на полу мусор? Я – не брезгливый. Мне не составляет никакого труда подобрать пустую пластиковую бутылку с газона и донести ее до урны. Тем более, урна совсем рядом.

– А вас не удивляет такая ситуация: очень часто мусор валяется буквально в двух шагах от урн?

– Удивляет – мягко сказано. Меня шокирует такая ситуация! Я отказываюсь понимать человека, который бросает окурок на асфальт рядом с урной. Что это? Недостаток воспитания? Лень?.. Да о чем речь? Вот вам пример. Недавно средь бела дня стоял на автобусной остановке в центре города. Недалеко от остановки валялся черный пакет с мусором. Полным-полно людей проходило мимо. С виду милые, интеллигентные люди. Многие с детьми. И почему-то им даже в голову не пришло поднять этот пакет и бросить в урну. До нее было пять шагов. В конце концов, пакет убрал я.

– Может быть, горожане и гости города не хотят отнимать хлеб у дворников?

– Возможно. Но ведь дворники, насколько мне известно, работают не постоянно. Они очень рано выходят на смену, но после обеда их не видно. По-моему, дворники у нас хорошо справляются со своими обязанностями. Они здесь ни при чем. Если прогуляться по центру Южно-Сахалинска ранним утром, можно увидеть мусор где угодно. А некоторые люди даже мусорят демонстративно: на скамейке рядом с автобусной остановкой «красуется» пустая бутылка из-под шампанского, рядом – пустая коробка из-под конфет. Опять-же, урна совсем рядом.

– А если бы в этом месте стоял плакат, например, с такой надписью: «Не надо мусорить! Город – это наш дом!» или «Донеси мусор до урны!»?

– Таких плакатов в городе категорически не хватает. В этом плане городской департамент коммунального хозяйства явно недорабатывает. Неужели так сложно изготовить, как раньше говорили, наглядную агитацию? И пусть плакаты висели бы на каждом шагу. Можно к этому подойти творчески. Я бы, например, объявил среди школьников конкурс лучших плакатов на антимусорную тему. Пусть за самое лучшее и оригинальное исполнение будут денежные призы. Уверен: желающих принять участие в таком конкурсе было бы предостаточно.

Кстати

В материалах под рубрикой «Человек в маске» герои рассказывают о себе, своих занятиях и убеждениях, не называя имени-фамилии и других данных, которые делают их узнаваемыми. Анонимность позволяет им быть откровеннее и показать неизвестные нам стороны характера людей и окружающей действительности. Правда, некоторые факты журналисту трудно проверить.

– Может быть, нужны и штрафы? Кинул бумажку мимо урны – плати 5 тысяч рублей. По-моему, таким способом навели порядок в Сингапуре.

– Хорошо бы. Но как это сделать на практике? Представьте: ночь, идет по улице Ленина человек с бутылкой пива. Выпил, бросил на газон. Кто его в этот момент схватит за руку?

– Может, экологическая полиция. Она же у нас есть?

– Не уверен. Разве возможно уследить за каждым разгильдяем?

– А камеры видеонаблюдения?

– Их тоже на каждом столбе не установишь.

– И что же делать? Как вы думаете? Как добиться того, чтобы город был чистым, а люди бросали мусор в урны?

– Главное – изменить психологию людей. Они должны понимать: нельзя мусорить. И для этого хороши все методы. С одной стороны – многочисленные плакаты с предупреждающими и воспитательными призывами. С другой – жесткая система штрафов. Уверен: если в вечерних новостях покажут сюжет о том, как наряд полиции реально оштрафовал человека, бросившего мимо урны пустую пачку из-под сигарет, на следующий день количество желающих делать так же, сильно поубавится. Неравнодушные горожане, как я, могли бы брать с собой пакеты и помогать дворникам наводить порядок.

И еще. Стоите вы на остановке и видите, как мужчина бросил бычок от сигареты на асфальт себе под ноги. Так происходит сплошь и рядом. Не бойтесь и не стесняйтесь: сделайте ему замечание. Подскажите, что урна совсем близко. Он же вас не убьет.

Я не утверждаю, что Южно-Сахалинск – одна сплошная помойка. Напротив. Недавно ко мне в гости прилетел друг из Москвы. Первое, чем он был приятно удивлен, – чистотой и уютом в городе. Да я и сам замечаю: за последние годы Южный сильно похорошел. Видно, что за ним ухаживают неравнодушные люди.

– А вы не стесняетесь делать замечания тем, кто мусорит?

– Честно? У меня получается с трудом. В сто раз проще самому убрать мусор. Хотя был такой случай в парке культуры и отдыха. В жаркий день гулял возле реки. Дело было под вечер. Вижу, собирается уходить после отдыха компания молодых людей. А после них на поляне возле речки – полным-полно мусора. Увы, обычная история. Я вежливо сделал ребятам замечание, просто сказал: представьте, что сюда завтра придут ваши друзья. Им приятно будет? Никто меня никуда не послал. Наоборот. Молодые люди даже извинились, быстренько все сложили в пакеты и унесли с собой до ближайшего контейнера. Понимаете, они просто не привыкли за собой убирать, их этому не учили.

– Есть и такое мнение: рано утром, пока на улицах никого нет, мусорные контейнеры шерстят бомжи. Роются там, нужное берут, ненужное разбрасывают по сторонам. Вы сталкивались с этим?

– Да. Но бомжи тоже бывают разные. Есть полностью опустившиеся, которые окончательно спились. Встретил как-то такую парочку: мужчину с женщиной – в своем дворе. Правда, они мусор не разбрасывали, просто рылись в контейнере. Дворников боятся – знают, что те с ними церемониться не будут.

А однажды иду и вижу – сидит на остановке небритый, нестриженный мужчина, при нем несколько черных пакетов с вещами. Но при разговоре выяснилось, что он хорошо разбирается в литературе, любит песни Цоя и Макаревича. Интеллигент. Что-то у него с женой произошло, и он ушел жить на улицу. Разве будет такой рыться в урнах? Так что я не стал бы списывать все на бомжей...

– Про пять шагов до урны… Некоторые люди пакеты с мусором даже с балконов выбрасывают…

– Да. Бескультурье, невоспитанность. Извините, в русском языке есть не очень приятное слово – быдло. Таким словом обозначают тех, кто ведет себя совсем не по-человечески. Вот у нас в Дальнем выстроили новый большой микрорайон из симпатичных трехэтажных домов. У меня приятель туда переселился недавно. Он рассказывал: некоторые соседи любят покуражиться в пьяном виде. Бьют изо всех сил ногой по стенам в подъездах. Там появляются вмятины, дыры, а этим людям весело. Еще там из подъездов крадут радиаторы отопления. И, между прочим, те же люди вытирают ноги об коврик, когда заходят в свою квартиру.

– Вы – любитель прогулок ранним утром. Что еще интересного происходит в городе в это время?

– Один раз нашел дорогой сотовый телефон. Это прошлым летом, когда проходил кинофестиваль. Гаджет валялся в траве. Нашел там внутри номера, позвонил. Представляете, приходит на встречу за телефоном симпатичная девчушка и приносит три бутылки водки. А я вообще не пью.

В другой раз недалеко от железнодорожного вокзала обнаружил в луже двух щенков. Кто их бросил-то туда? Одного отнес к скамейке, другого себе забрал. Он и сейчас со мной живет. Вернее, она, Милой назвал...

Евгений Рощин

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

13 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Перемены с градусом

Наша жизнь – это череда перемен и преобразований, но не всегда они положительные

12 июля / Найдись, хозяин!

Адекватная Маня

Эту красавицу выкинули из дома, как только в семье появился маленький ребенок

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Роспотребнадзор на связи

Добрый день. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что более половины сточных вод на Дальнем Востоке сбрасывают в водоемы вообще без какой-...
читать дальше

Перемены с градусом

Так точно подмечено, и это проблема городов и посёлков , за последние пол года в нашем посёлке на одной улице открылось в один день две пивных, очень огорчает

Сахалинцы начнут бороться с борщевиком по плану

То есть,хотят истребить это растение,как вид?А по какому праву?А потом-в красную книгу и восстанавливать начнут?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  436 (28%)
  231 (15%)
  223 (14%)
  65 (4%)
  48 (3%)
  151 (10%)
  171 (11%)
  217 (14%)