Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
11 июля 09:00 / Власть и политика / животные / собаки  

Свидетельство желтой клипсы

Как помочь волонтерам, оказывающим помощь безнадзорным животным? Детальный разговор об этом состоялся на круглом столе, прошедшем в областной думе

Доброе сердце

Как сообщил, открывая мероприятие, председатель постоянного комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев, не так давно группа депутатов побывала в центре помощи животным одной из наших волонтерских организаций – «Доброе сердце». Там законодатели ознакомились с условиями содержания животных и обсудили проблемы волонтерского движения.

«Доброе сердце» работает, главным образом, как «скорая помощь» для пострадавших бездомных животных, а также ищет для них новых хозяев. Питание, уход, лечение, в том числе обязательная стерилизация, стоят денег, порой очень немалых. Например, та же стерилизация происходит в коммерческих клиниках. И, хотя ветеринары предоставляют волонтерам скидки, все равно операция стоит дорого. Волонтерам приходится постоянно искать средства. И так у всех зоозащитных организаций, которых у нас уже немало.

На круглый стол были приглашены руководители организаций помощи животным «Право на жизнь», «Бездомных.net», «Животные. Территория спасения», «Доброе сердце», «Помощь животным. Сахалин», «Ласка», а также представители органов исполнительной власти как регионального, так и муниципального уровня.

Поскольку зоозащитники – люди предельно эмоциональные, разговор иногда становился нервным и неровным. Но определенные точки взаимодействия и дальнейшего сотрудничества все же были определены.

Тем более, что представители власти давно уже сотрудничают с волонтерами. В частности, именно совместными усилиями был разработан, принят, а затем несколько раз изменялся областной закон с длинным названием: «О безнадзорных животных в Сахалинской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по организации проведения на территории Сахалинской области мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных».

И, как было отмечено в рекомендациях круглого стола, он работает достаточно эффективно.

Ограничения закона

Однако у закона есть свои ограничения. Задача органов местного самоуправления в первую очередь заключается в том, чтобы обезопасить граждан от бродячих собак, стаи которых представляют определенную опасность, и прежде всего для детей. На это и работает закон.

На территории области создано пять пунктов временного размещения животных (передержки) – три на Курилах, по одному – в Смирных и Южно-Сахалинске. Сюда доставляют отловленных животных. Относительно здоровых и неагрессивных лечат, стерилизуют. А дальше – или отдают новым хозяевам, если те находятся, или отпускают в «естественную среду обитания», то есть на улицу. В Южно-Сахалинске муниципальное бюджетное учреждение «Зеленый город», в чьем ведении находится пункт передержки, крепит на уши собакам желтые клипсы – как свидетельство того, что они проверены на «кусачесть» и размножаться уже не будут.

Как заметил руководитель МБУ «Зеленый город» Сергей Троян, больше собак с клипсами уже не отлавливают, они живут на воле.

Правда, у зоозащитников были определенные претензии к работе пункта передержки. В частности, они утверждают, что встречали и беременных собак с клипсами. Троян не скрывал, что такая ситуация имела место быть, но ветеринар, халатно делавший операции, уже уволен.

На все эти мероприятия область выделяет немалые деньги. В этом году соответствующими субсидиями муниципалитетам направлено 43 млн рублей.

Как рассказал заместитель министра ЖКХ области Александр Король, всего с момента действия закона, то есть, с 2013 года, через пункты временного содержания прошло почти 30 тысяч животных. И если их одномоментная численность на начало того года составляла, по данным муниципалитетов, 9445 особей, то на начало года нынешнего – 6385 особей. То есть, число бродячих собак снизилось на 32,4 процента.

Вице мэр областного центра Александр Гринберг подтвердил это муниципальной статистикой. В 2014 году в пункт по жалобам граждан поступило 2056 животных, в 2015 – 2313, в 2016 – 1215, в 2017 – 997 особей. То есть тенденция к снижению безнадзорных животных в областном центре налицо.

В этом плане закон, действительно, доказал свою эффективность. Хотя у зоозащитников опять же были претензии. Впрочем, уже не к самим муниципальным приютам, а к предпринимателям, выигрывающим контракты на отлов животных. По словам волонтеров, животных убивают на глазах прохожих, да еще оставляют на месте их тела. При этом полиция на такие факты не реагирует.

Александр Король пообещал обязательно разобраться с этой ситуацией, а депутаты предложили провести совещание с правоохранительными органами по вопросу практики наказаний за жестокое обращение с животными.

Дело о грантах

Но тут и возникает вторая часть проблемы. Ни данная правоприменительная практика, ни многие другие вопросы, поднимаемые волонтерами, не относятся к сфере действия выше упомянутого закона.

В первую очередь это касается финансов. Сейчас автономные некоммерческие организации поддерживаются всевозможными грантами. О них, в частности, рассказала ведущий советник управления по развитию гражданского общества аппарата губернатора и правительства области Елена Ульянова.

В этом году по линии правительства области на такие гранты было выделено 10 млн рублей. Но только одна заоозащитная организация подала документы – и то с недочетами. А сейчас уже идут конкурсы на президентские гранты. В целом по стране на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций выделяется 8 млрд рублей. 3 млрд рублей из этой суммы уже распределены. Но можно еще успеть побороться за оставшиеся. Помощь в написании заявки и оформлении нужных документов обязательно будет оказана.

Начальник управления внутренней политики администрации Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев добавил, что такая система действует и на муниципальном уровне. Город ежегодно выделяет гранты на сумму до 200 тысяч рублей, но зооозащитники почему-то в них не слишком заинтересованы.

Те, однако, резонно возражают, что тут нужна системная поддержка. Гранты – это хорошо, но полностью рассчитывать на них невозможно.

В связи с этим прозвучало несколько предложений. Например, полностью или частично компенсировать государственной ветеринарной клинике стоимость стерилизации животных, которых приводят волонтеры. Или же предоставлять господдержку непосредственно социально ориентированным организациям, занимающимся помощью безнадзорным животным.

Все прозвучавшие предложения были внесены в перечень рекомендаций по итогам круглого стола для дальнейшей над ними работы. Не факт, конечно, что все удастся незамедлительно исполнить, но взаимодействие органов власти и волонтеров будет продолжено.

В числе рекомендаций круглого стола – и пункт об усилении пропаганды через средства массовой информации культуры обращения с животными. А культура эта предполагает ответственность хозяев за содержание своих питомцев.

Кстати, стоит отметить, что издательский дом «Губернские ведомости» уже не первый год ведет такую работу и оказывает помощь нашим волонтерам. В частности, организует сбор кормов и лекарств для бездомных животных и передает их в приют фонда «Бездомных. Net». Кроме того, в газете «Губернские ведомости» и на сайте skr.su в рубрике «Найдись, хозяин!» еженедельно рассказывается о животных, которых необходимо пристроить в добрые руки.

Автор текста: Вадим Горбунов
Автор фото: Татьяна Тихонова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  103 (13%)
  158 (19%)
  162 (20%)
  141 (17%)
  53 (7%)
  166 (20%)
  29 (4%)