Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и газ Сахалина / Наша гордость / SKR против автохамов
12 июля 10:20 / Общество / паромы / путина  

Рабочие, стремящиеся на сахалинскую путину, создают социальную напряженность в Ванино

Сезонные рабочие из разных регионов России и стран СНГ, стремящиеся на сахалинскую путину, создают социальную напряженность в Ванино. Неучтенные пассажиры паромов осложняют и отправку на остров авто с сопровождающими. Чтобы исправить ситуацию, перевозчик увеличил количество сидячих мест на борту.

В этом году сахалинские паромы вернулись с ремонта с изменением категорийности – количество допустимых пассажиров на борту сократилось почти в два раза. Руководителей рыбоперерабатывающих предприятий неоднократно предупреждали, что из-за таких поправок в законодательстве возможны заторы в порту Ванино.

Пик приходится на июль-август, поэтому предпринимателям рекомендовали доставлять работников на остров самолетом – частота полетов в некоторые дни составляет четыре рейса, а стоимость соизмерима с расходами по проживанию, питанию и переезду по маршруту Хабаровск - Ванино - Холмск - Южно-Сахалинск. Однако сезонные рабочие по-прежнему без бронирования и информирования прибывают в поселок.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель генерального директора АО «ТЭК «Дальтранссервис» Геннадий Котликов, чтобы снизить социальную напряженность в Ванино, Сахалинское морское пароходство увеличило количество сидячих мест, для чего «Сахалин-9» предоставлялось для инспекции Российскому морскому регистру судоходства.

- Благодаря оперативно принятым решениям ситуацию изменили в лучшую сторону. Сейчас количество сезонных рабочих, ожидающих отправки на остров, минимально. 12 июля все они будут перевезены паромом «Сахалин-9». Но руководителям рыбообрабатывающих предприятий необходимо учитывать, что перевозка пассажиров без ограничений возможна не раньше 10 августа. Перевозка авто с сопровождающими идет в плановом режиме, - отметил Котликов.

С 10 августа на морскую линию Ванино - Холмск - Ванино планируется возвращение «Сахалин-8». Таким образом, на линии будут работать три судна, что в пиковый период – август – особенно важно. Напомним, сроки ухода судов на ремонт в этом году постоянно изменялись из-за планируемого закрытия сахалинской железной дороги. После неожиданной отмены этого решения перевозчику приходилось каждый раз подстраиваться под фактическую грузовую базу. Планирование в таких условиях оказалось невозможным.

- На сегодняшний день, несмотря на заявления представителей грузоперевозчиков жд-транспорта о большой ежесуточной перевалке вагонов, количество железнодорожных вагонов в Ванино по-прежнему очень мало. Они перевозятся незамедлительно, - подчеркнул Котликов.

Отслеживать движение дизель-электроходов типа «Сахалин» можно на сайте компании АО «ТЭК «Дальтранссервис». Там же можно подать заявку на перевозку автотранспорта в электронном виде.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  506 (30%)
  243 (14%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  231 (14%)