Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
13 июля 16:30 / Просто жизнь: авторская колонка / город / торговля   1  

Перемены с градусом

Наша жизнь – это череда перемен и преобразований, но не всегда они положительные

Какими бы маленькими и незначительными ни казались перемены, глупо отрицать их влияние на нас. Проснулся на десять минут позже положенного – вот тебе смена привычного режима дня. Купил новенький томик Джорджа Оруэлла – готовься переосмыслить свое бытие. Рассорился в пух и прах с близким человеком – приложи силы для восстановления отношений или начни жизнь с чистого листа.

Наравне с внутренними, личными переменами происходят и внешние. Чего только стоит благоустройство нашего родного Южно-Сахалинска. Город буквально расцвел: появились новые дома, уютные скверы, светлые кофейни. Детские площадки стали выглядеть совсем иначе, а здания школ перестали напоминать места тюремного заключения. Теперь строчки Валентина Стрыкало «Город, который хочешь быстрей покинуть» никак не вяжутся с образом островной столицы.

Я часто брожу по улицам и закоулкам Южного. Как-то раз, прогуливаясь по хорошо знакомой Комсомольской, заметила: на одном из зданий больше не красуется вывеска зоомагазина, в его бывшем помещении ожидается открытие нового алкомаркета. Ситуация, надо сказать, вполне типична. На память мне тут же пришло несколько маленьких продуктовых и промышленных магазинов, которые закрылись или переспециализировались в пивные. Сколько же помещений в последнее время отошло к супермаркетам, предоставляющим покупателям алкогольную продукцию? Когда это винные лавки стали востребованнее и важнее книжных и продуктовых?

Мы и обернуться не успели, как в городе появились новые сетевые алкомаркеты и целые пивные ряды. Маленькие продуктовые магазинчики закрываются один за другим и будто тают на глазах. Становится грустно. Грустно не только оттого, что закрывается ларек с полюбившимися приветливыми продавцами, но и от осознания простой истины: алкоголь вне конкуренции.

Без него уже невозможно представить большие праздники или скромные посиделки. Получается, что алкоголя, как и хорошего человека, много не бывает. А хороших книг и журналов? Или тех же газет? Но неужели именно торговля алкоголем заставляет наш Южный цвести? Может быть, винные лавки поднимают экономику города? Ответ на этот вопрос мне, к сожалению, неизвестен. Зато становится ясно: среди городских жителей такой тип магазинов пользуется большим спросом. А спрос, как известно, рождает предложение.

Для меня, как человека непьющего, такое положение дел совсем непонятно. Ясное дело, что в подобного рода магазинах продают алкоголь качеством повыше, выбор там богаче, а постоянным покупателям, возможно, еще и скидку могут сделать. Но зачем ставить винные лавки через каждые два квадратных метра? Наверное, чтобы продукцию доставлять было легче.

Моей жизни обилие алкогольных магазинов никак не мешает. Домашних животных у меня нет, а прогулка за продуктами особого труда не составляет. Однако подобные преобразования наводят на меня страх за будущее нашего города и некоторую апатию. Быть может, она пройдет, если и я наверну чего-нибудь горячительного?

Автор текста: Ирина Коновалова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Так точно подмечено, и это проблема городов и посёлков , за последние пол года в нашем посёлке на одной улице открылось в один день две пивных, очень огорчает
анонимно 16 июля 03:45

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  438 (28%)
  232 (15%)
  223 (14%)
  65 (4%)
  48 (3%)
  152 (10%)
  171 (11%)
  219 (14%)