Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
18 июля 14:03 / Общество / многоквартирные дома / фасады  

Подрядчик восстановит обрушившийся фасад дома в Южно-Сахалинске за свой счет

Обвалившийся фасад многоквартирного жилого дома на проспекте Победы Южно-Сахалинска восстановит подрядчик в рамках гарантийных обязательств. На множество проблем пожаловались жильцы на встрече с мэром Сергеем Надсадиным.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», попадавший на чердак снег таял, а вода стекала по фасаду, образуя наледь. Хотя в 2014 году кровля и фасад дома № 61 были капитально отремонтированы.

- У меня на кухне все окно обледенело, впоследствии лед вдавил оконную конструкцию внутрь квартиры, а ниже в стене образовалась трещина. Мы обращались в управляющую компанию, которая оперативно направила работников для очистки кровли от снега. Но это не помогло. Тогда мы и написали письмо с просьбой о помощи в администрацию города, управление капитального строительства и жилищную инспекцию. Жить в квартире, конечно, можно, но не очень приятно, когда вложил столько денег в ремонт, а тут такое происходит, - рассказала жительница Оксана Бейшикеева.

По мнению специалистов, проблему могли вызвать ошибки в проектировании.

- Изначально не был предусмотрен вывод за кровлю фановых труб и стояков канализации. В итоге это привело к образованию в чердачном помещении конденсата. В холод он превращался в наледь, при оттаивании вода стекала на шлакоблочную кладку. При повторном замерзании на фасаде здания появлялись сосульки, которые и привели к разрушению шлакоблока, - считают специалисты.

Кроме того, обрушение фасада произошло из-за недостаточной изоляции верхней разводки системы теплоснабжения. Она была выполнена давно, возможно, поэтому могла выйти из строя. Это также может способствовать образованию конденсата и теплового эффекта на чердаке дома.

Капремонт включал полную замену кровли и ремонт поврежденных участков штукатурного слоя и покраску. Гарантийный срок на работы истекает в этом году. Представитель подрядной организации заверил, что в рамках гарантийных обязательств за счет собственных средств выполнит ремонт крыши и цокольной части дома до 15 августа этого года.

Городское управление капитального строительства обеспечит изоляцию вентиляционных шахт дома. Кроме этого, специалисты проведут лабораторные исследования на предмет проектирования и обустройства навесного фасада.

Фото пресс-службы мэрии

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  452 (28%)
  236 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  222 (14%)