Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
19 июля 11:48 / Социум / лето / дети  

Попавшие в детство

В «Школе природы» сахалинские дети учатся жить активно

Обманчивая тишина

В тот момент, когда мы приехали, на базе отдыха «РН-Сахалин-морнефтегаз» царили тишина и безлюдье. Трудно было поверить, что спустя пару часов здесь будет полно играющих детей, беготня, гомон и смех.

– Сейчас тихо, потому что все дети на занятиях, – поясняет руководитель общественной организации «Клуб «Бумеранг» Валентина Мезенцева. – Когда же свободное время, то они везде, как горох рассыпаются по территории – здесь очень комфортно, много спортивных площадок. Ребята привозят с собой теннисные ракетки, мячи, играют в разные игры, катаются на велосипедах.

Пока же на аккуратно подстриженном поле перед двухэтажным домом отдыха – тихий и кажущийся безлюдным палаточный городок.

Всю первую половину июля здесь, недалеко от села Озерского в Корсаковском районе, проходил в две смены туристско-краеведческий слет «Школа природы». Его уже четвертый год подряд организует клуб «Бумеранг» – в текущем году совместно с Центром детско-юношеского туризма.

Помощь юным туристам оказывают островные компании. Так, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» не просто предоставляет детям свою уютную территорию на берегу озера, но проводит обязательно ее обработку против клещей, аттестует питьевую воду из скважины и вообще решает многие организационные вопросы. А благодаря неизменным грантам компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» закупаются материалы для занятий, обновляется снаряжение.

Отдых без потребительства

Вообще-то клуб «Бумеранг» проводит полевые лагеря уже два десятка лет, рассказывает директор слета Валентина Мезенцева. Однако в 2010 году вышло федеральное постановление о проведении летних лагерей, требования которого выполнить сложновато. Выход был найден в том, чтобы проводить более кратковременные полевые мероприятия. Поэтому детей ожидает очень насыщенная программа – по шесть занятий в день.

Благодаря помощи благотворителей удалось освободить детей от готовки пищи. За счет этого высвободилось время для занятий. Участники слета теперь только дежурят на кухне и уборке территории.

Дежурство – это тоже важная часть воспитательной программы. Оно необходимо, чтобы не было у детей на слете потребительства в чистом виде. Навыки самообслуживания нужны не только вольным туристам, а вообще всем.

Спасти тайменя

В одной из больших палаток, куда мы заходим, дети разных возрастов тренируются завязывать различные виды узлов. Другая группа под навесом занимается изобразительным творчеством. Сейчас на территории 33 ребенка, а вообще за две смены в лагере перебывало более 70 детей и примерно два десятка волонтеров.

В работе первой смены приняла участие даже группа с Камчатки: организаторы стараются по возможности зазывать людей из разных регионов, которые одним своим присутствием дают подрастающим сахалинцам пример активного образа жизни. А камчатские ребята, уже много лет участвующие в экспедициях по своему краю, провели для всех интересную презентацию.

– Я в этом лагере уже второй раз, – рассказал нам южносахалинец Роман Иванов. – Здесь мне в основном интересно общение с людьми, а еще занятия на воде – это паруса, каяки, сапборды, спасательные работы.

Несмотря на очень холодный июль, ночевать в палатках детям комфортно, на холод никто не жалуется. Небольшие бытовые сложности, вызванные полупоходной жизнью, у ребят решаются легко, тем более что рядом есть теплая вода, туалеты, душ, централизованная кухня.

А в том, что приехавшие на слет ребята проявляют активность не только в играх, но и в учебе, довелось убедиться своими глазами. Приезжий лектор, специалист отдела охраны окружающей среды ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Наталья Зотова рассказала о проекте по спасению сахалинского тайменя, и юные туристы не просто слушали, а задавали вопросы, участвовали в обсуждении. И напоследок заслуженно получили в подарок наборы краеведческой настольной игры, изданной совместно клубом «Бумеранг» и ООО « РН-Сахалинморнефтегаз». Позже ребята показали не меньший энтузиазм во время лекции сотрудницы «Эксона» про утилизацию отходов.

Конфета за бумеранги

– Программа включает два основных тематических блока – туристский и краеведческий, ради которых мы слет и проводим, – рассказывает Валентина Мезенцева.

В туристском основной упор делается на безопасность на воде. Дети учатся проводить спасательные работы, управлять маломерными судами – сапбордами, каяками, парусными, в числе которых есть большой парусный спортивный катамаран. Кстати, во время таких занятий детей страхует спасатель поисково-спасательного отряда МЧС на специальном судне.

Помимо этого, есть скалодром» – сооружение для отработки альпинистских подъемов. Здесь тоже в паре с инструктором изучаются основные правила безопасности и страховки. В будущем ребенок может стать участником скалолазной группы, и важно научиться осознавать, до какой степени кому можно доверять, видеть, что тебя правильно страхуют.

Во втором блоке, краеведческом, дается представление о рациональном природопользовании, о животном мире и географии Сахалина. Теоретические знания закрепляются захватывающей викториной, во время которой дети зарабатывают местную валюту – бумеранги. Эти игрушечные деньги можно здесь же потратить в «магазине» на сладости.

– Педагоги и волонтеры говорят: вот бы в школе можно было так стимулировать, все бы радостно учились, – улыбается руководитель турклуба. – Потому что бумеранги и конфеты для детей понятнее, чем какие-то абстрактные отметки. И они работают для себя. А на списывание мы смотрим не строго – кто недослушал на занятии, узнает во время викторины от соседа.

Письмо другу

Новинкой нынешнего года стали специальные тренинги по командообразованию в начале каждой смены. Раньше слеты начинались сразу с самых «вкусных» и интересных занятий, но потом иногда оказывалось, что какой-то ребенок не знает, как зовут соседа за столом, а другой остался в стороне, не нашел себе компанию. Или во время командных заданий ребята даже не пытаются договориться, каждый действует за себя.

Поэтому бумеранговцы решили, что командный тренинг очень нужен. Особенно важно плечо товарища в полевых условиях: если ты споткнулся, тебя кто-то подхватит. Можно превосходно знать технику, но не сработаться с командой, и это станет фатальным для кого-то в походе.

Конечно, дети приезжают в летний лагерь главным образом хорошо провести время, но организаторы прилагают все усилия, чтобы оно стало осмысленным, а не простым развлечением, чтобы дети задумывались о будущем, о своей ответственности и роли в этом мире.

Ну а хорошим отдыхом от физической нагрузки или избытка теоретических знаний служит творчество. Дети выжигают, рисуют, делают декупаж, раскрашивают свои футболки. Некоторые впервые для себя узнают новые технологии – например, знакомятся с акриловыми красками – делают памятные подарки родителям или дарят их друг другу.

Веселой традицией слета стала внутренняя почта: через специальных почтальонов ребята ежедневно пишут друг другу письма, оказывают знаки внимания, дарят привезенные из дома или сделанные тут же сувениры.

– Здесь очень надежно, безопасно, максимальный комфорт, чтобы в первый раз пожить в палатке, – описывает свои чувства Валентина Мезенцева. – Очень важно, что организаторы ощущают себя по-домашнему и комфортно, тогда и дети быстрей адаптируются, если видят, что все идет спокойно и без рывков. Это такая детская территория, где даже вожатые чувствуют себя попавшими в детство.

Автор текста и фото: Сергей Степанчук

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  165 (19%)
  155 (18%)
  60 (7%)
  176 (20%)
  31 (4%)