Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
7 августа 16:21 / Экономика и бизнес / путина / лосось  

Инвестиции в панцире

Вопрос распределения квот на вылов биоресурсов по- прежнему не дает покоя сахалинским рыбопромышленникам

Недавно члены Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области обсудили вопросы, принципиальные для этой отрасли в нашем регионе. О том, какие из них требуют внимания законодателей, мы попросили рассказать Дмитрия Пашова, единственного профессионального рыбопромышленника в Сахалинской Думе, исполняющего депутатские обязанности на неосвобожденной основе.

– Дмитрий Александрович, члены ассоциации наверняка и на этот раз обсуждали наболевшую тему распределения квот через аукционы?

– Повестка дня выдалась насыщенной, в нее вошли 12 вопросов. Но одной из главных, действительно, стала тема, впервые поднятая нашими рыбаками прошлой осенью. Речь идет о попытках ввести аукционную продажу квот на краба вместо действующего много лет подряд так называемого исторического принципа, при котором право на вылов этого валютоемкого вида водных биоресурсов предоставлялось компаниям, традиционно занятым добычей краба.

Попытки сломать механизм квотирования, закрепленный действующим законодательством о рыболовстве, встревожили рыбацкую общественность, ведь многие, в том числе и сахалинцы, могут из-за этого потерять основу для дальнейшей работы. Естественно, не остались в стороне и депутаты Сахалинской Думы. Мы провели круглый стол по актуальной теме, направили соответствующее обращение коллегам в Госдуму РФ. Затем вопрос был поднят на IV Всероссийском съезде рыбаков, в работе которого я также принимал участие. Свою твердую позицию по сохранению «исторического принципа» рыбаки постарались донести и до президента Владимира Путина. Видимо, наша настойчивость привела к тому, что в Москве про крабовые аукционы на какое-то время словно бы забыли.

Однако летом эта тема вновь всплыла, ее стали обсуждать в Росрыболовстве и в Минсельхозе РФ. Теперь речь шла уже о распределении через аукционы 50 процентов ресурсов на краба, а часть квот стали называть инвестиционными, поскольку их могли бы выкупить лишь те рыбопромышленники, которые обязуются на собственные средства строить новый флот, модернизировать береговые перерабатывающие мощности.

Иными словами, наши рыбаки могут лишиться половины ресурсов под тем предлогом, что они, якобы, не желают вкладывать деньги в развитие отрасли. На самом же деле именно мы, как никто другой, заинтересованы в инвестпроектах. Достаточно напомнить, например, что сахалинские краболовные компании помогли возродить практически обанкротившийся комбинат «Островной» и уже вложили несколько миллиардов рублей в строительство новых мощностей на Шикотане. В итоге этот инвестиционный проект официально вошел в состав 18-й дальневосточной ТОР – территории опережающего развития «Южные Курилы».

– Что предприняли сахалинцы для того, чтобы «крабовый» вопрос решился в нашу пользу?

–Когда мы узнали о происходящем, то сразу предприняли ответные шаги. Сахалинские рыбаки подписали открытое письмо в адрес президента Владимира Путина, в котором содержится просьба – остановить перекройку отраслевого законодательства и дать поручение российскому правительству обеспечить стабильность базовых принципов работы важнейшей отрасли. Одновременно ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров) получила поддержку в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где решили детально изучить, к каким негативным последствиям могут привести крабовые аукционы.

Наконец, сенатор Елена Афанасьева недавно внесла в Госдуму РФ законопроект, чтобы уже в этом году ввели новую правовую норму. Суть дополнения в законодательство о рыболовстве такова: не допускается изменение перечня квот на водные биоресурсы до истечения 15-летнего срока действия договоров, заключенных между рыбопромышленниками и государством. Проще говоря, эта норма нацелена на сохранение все того же «исторического принципа».

Осенью решено созвать чрезвычайную конференцию работников рыбохозяйственного комплекса страны, чтобы вновь заявить о недопустимости «крабовых аукционов». Именно подготовку к этой конференции и направление делегатов от Сахалинской области мы и обсуждали. Кстати, наша ассоциация на минувшем заседании приняла в свои ряды еще две компании – «Каниф» и «Тунайча». Если же учесть, что в АРСО входит более 60 рыбопромышленных предприятий и организаций, то наше объединение является одним из крупнейших на Дальнем Востоке.

–Этим летом развернулась кампания по распределению квот и на другие водные биоресурсы. Каковы ее итоги?

– Чтобы здесь все было прозрачно и не в ущерб интересам рыбаков, мы добились включения в одну из бассейновых комиссий, действующих на время этой кампании при Росрыболовстве, президента нашей ассоциации Максима Козлова. О том, какой объем работы ею был выполнен, говорит красноречивая статистика: более 2,9 тысячи заявок, или 60 процентов от общего их числа по России, поступило именно из Дальневосточного бассейна.

Конечно, при оформлении столь большого количества документов не обошлось без накладок, но список всех заявок был обнародован на сайте Росрыболовства, а их владельцам предоставили десять дней на исправление допущенных ошибок. В итоге не прошла лишь одна заявка, поступившая из Сахалинской области, а все остальные рыбаки островного региона получили возможность перезаключить договора на квоты, которые позволят им работать следующие 15 лет. Думаю, закономерно, что на минувшем заседании все наши ассоцианты высоко оценили работу Максима Георгиевича в бассейновой комиссии.

– На Сахалине и Курилах набирает обороты «красная» путина, оправдывает ли она ожидания сахалинских рыбаков?

– Массовые подходы лососевых к нашим островам пока запаздывают. С начала путины в островном регионе добыто 15,8 тысяч тонн лососевых, а это значит, что мы отстаем от показателей «контрольного», четного 2016 года на аналогичный период времени. Ученые объясняют ситуацию так: вода в прибрежной зоне как западного, так и восточного побережья Сахалина оказалась аномально холодной, и часть рыбы еще нагуливается в Охотском море. В итоге основные скопления горбуши, ожидавшиеся во второй половине июля, теперь, по прогнозу института «ТИНРО-Центр», появятся в начале августа.

– То есть сценарий путины-2018 начал заметно меняться

– Да. И поэтому многим рыбакам непонятно, зачем в июле вводили так называемые проходные дни – это когда в основных промысловых районах приходилось каждую неделю на четверо суток зашивать ловушки ставных неводов. Специалисты СахНИРО объясняли, что требуется пропустить горбушу в нерестовые реки, но непонятно другое – зачем пропускать рыбу, которая еще даже не подошла?

А когда горбуша все-таки появилась, вопрос о введенных ограничениях на промысел зазвучал уже иначе. Биология этой рыбы такова, что сегодня в реки заходят в основном, самцы, так не разумнее ли вводить проходные дни тогда, когда появятся еще и самки, без которых нерест просто невозможен? К сожалению, внятного ответа от ученых сахалинские рыбаки пока так и не получили.

Не меньшее недоумение вызвало и прекращение в конце июля специализированного промысла горбуши на юго-западе Сахалина. Здесь, кстати, расположен мой избирательный округ, и местные рыбаки совершенно справедливо указывают – горбушу в Татарском проливе еще можно добывать. О том же свидетельствует и оперативный прогноз института «ТИНРО-Центр», в котором отмечено: в Западно-Сахалинской подзоне в четные годы можно выловить до 2,9 тысячи тонн горбуши, и около 17 процентов ее берут именно в августе. В общем, путина на юго-западном побережье острова явно закрыта преждевременно, ведь там успели взять чуть больше 49 процентов от разрешенного в этом году объема.

– Как еще могут отразиться на ходе путины действующие сегодня ограничения на промысел?

– При «залповом» подходе горбуши к восточному Сахалину мы можем оказаться неготовы к переработке резко возросших уловов. Во-первых, часть сахалинского флота уже ушла на приемку лососевых к Камчатке и будет работать там до конца путины. А во-вторых, когда мы спрашиваем у оставшихся капитанов, смогут ли принять рыбу с труднодоступных участков нашего побережья, то они лишь пожимают плечами. В самом деле, никто по доброй воле не решится на простои судов, когда невода не работают и промысел не ведется по четверо суток в неделю.

В общем, если сценарий путины изменился, то и ее организацию необходимо оперативно корректировать. Поэтому возникшие у рыбаков проблемы – на моем контроле, и если потребуется, подготовлю свои депутатские обращения в местные органы власти и федеральные инстанции, от которых зависят результаты лососевой страды.

Фото с сайта rbk.ru/v6

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  452 (28%)
  236 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  222 (14%)