Сегодня
16+
 
9 августа 14:23 / Социум / реки / природа  

Тайны мутной реки

Город сразу берет Рогатку в оборот – еще с водохранилища, а потому создается впечатление, что об этой реке всем давно все известно. Хотя это не так...

Скрытный таксифиллум

Когда несколько лет назад ученые искали по острову нетронутые природные уголки, то с удивлением обнаружили в пойме и на припойменной террасе Рогатки за пределами городского парка участки чудом сохранившегося «малонарушенного старовозрастного долинного тополево-ивового с вязом разрезным высокотравного леса». Причем «стволы старых ильмов и в долине Рогатки в малонарушенных участках покрыты сплошным ковром из мхов. Охраняемый мох «таксифиллум аоморийский» становится обычным обитателем в долине реки, где его можно легко найти на комлях старых вязов в затененных местообитаниях». Таким сложным языком описали ученые неожиданную находку – выходит, река выдала не все свои тайны.

А еще, например, вдоль Рогатки, причем уже и на территории парка, растет краснокнижный, но мало кому из горожан знакомый кардиокринум (лилия) Глена.

Сложности перехода

Однако эта река, которая, казалось бы, вся на виду, может удивить не только ботаников, но и видавших виды горожан. Например, своими мостами. Их на Рогатке почти два десятка, и некоторые весьма впечатляют.

Например, тот, что соединяет Алтайский переулок и улицу Венскую. Сделано это чудо инженерной мысли странно. По этому мосту проходит множество любителей здорового образа жизни, направляющихся на Санту. Но построен он исключительно как автомобильный, без пешеходных дорожек. Тротуар на одной из сторон переулка упирается в ограждение моста. А дальше – либо на проезжую часть, либо по откосу вниз, к мосту детской железной дороги, где предусмотрен пешеходный переход. В дождь оба варианта одинаково плохи – скользко и мокро.

Впрочем, существует план благоустройства этого участка переулка, согласно которому параллельно автомобильному мосту должен быть построен и пешеходный. Срок сдачи объекта заказчику – 1 сентября. Подождем...

Еще более интересен потайной – не знаешь тропинки в заросли, пройдешь мимо – мост, соединяющий микрорайоны на улице Сахалинской с улицей Бумажной. Он самодельный: доски, наброшенные на деревянный ряж, просто покрыты фанерой. Но видимо этот «транспортный переход» тоже кому-то нужен, а потому немудреные перила покрашены, да и паводки последних лет этот мосток пережил.

И, конечно же, Тамагава-баси – старый японский мост на улице Ленина. О нем автор этой статьи уже, впрочем, как-то писал в связи с идеей одного из депутатов Городского собрания Южно-Сахалиснка обустроить здесь набережную. Но пока, кроме этой идеи, про будущее Тамагава-баси ничего не слышно.

Питерские грезы

Хотя, конечно, Рогатку в определенной ее части ждет завидное будущее. Напомним, в марте этого года во время рейтингового голосования в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» больше всего горожан – 8968 человек – проголосовало именно за обустройство набережной Рогатки на участке от улицы Комсомольской до проспекта Мира.

И в самом деле, эта набережная тоже своего рода визитная карточка нашего города. Во всяком случае, обустроенный на сегодняшний день участок от улицы Комсомольской до Физкультурной. Если не надевать очки, то в туман может почудиться, что ты где-то в Санкт-Петербурге с его гранитными набережными и ажурными заграждениями.

Но при ближайшем рассмотрении становиться видно, что через разрушающийся «гранит» мощно проросли сорняки, ажурные решетки побиты, в канале плавает разнообразный мусор, да и сама вода какого-то подозрительного цвета.

Согласно концепции переустройства этих мест, все изменится – появятся дорожки, навесные мосты, причудливые скамейки, игровые и спортивные площадки. Словом, будет красиво. Дальше продолжать эту набережную, наверное, и не стоит. Там, ниже проспекта Мира, и без того уже свой микроклимат – задумчивые места, укрепленные берега, ажурные мостики и ресторанчики на сваях. Да, мало кто знает, что есть в центре города и такие места.

Окончательный проект реконструкции мэрия обещала представить общественности уже в сентябре.

А пока выделено порядка 4 млн рублей на расчистку русла реки в этом районе. Предполагается, что подрядчику предстоит вывезти отсюда до 4500 кубометров отходов, брошенных неустановленными лицами.

Казалось бы, откуда столько? Неужели горожане накидали?

Ответ интересен. Южносахалинцы, конечно, вносят свой вклад в засорение реки, но основную проблему создает конструкция расположенных здесь гидротехнических сооружений. По большому счету на небольшой речушке созданы огромные пруды-отстойники. Это и озеро Верхнее в городском парке, и нижнее озеро там же, и то, что вдоль Сахалинской. Но если на озере Верхнем есть хоть какая-то система шлюзов, воду можно сбросить и обновить, то на Сахалинской такого нет.

И рукотворные пруды неизбежно будут заиливаться, потому что сюда сбрасывается, например, ливневая канализация. А улицы города всегда будут покрыты пылью, пока последний клочок земли не только в городе, но и в окрестных сопках не покроется либо травой, либо асфальтом. И дождями эту муть будет нести в Рогатку, где удерживаемая плотинами она будет оседать, превращая водоемы в болота, в которые уже можно и мусор высыпать. Здесь будут вырастать островки, а на них буйствовать пойменная растительность. Это, конечно, выглядит экзотично, но несколько неряшливо.

И если не изменить схему гидротехнических сооружений, Рогатку придется чистить каждый год. Увы.

Тяга воды

И еще на одну серьезную городскую проблему выходишь, путешествуя по Рогатке. Не так давно здесь произошел трагический случай – решил человек искупаться, нырнул и не вынырнул.

Можно, конечно пенять на то, что он был в состоянии, когда море по колено, а утонуть можно и в луже. Но, несмотря на огромное количество луж, подобных трагических происшествий такого рода в них не зарегистрировано. А вот в других водоемах ЧП случаются нередко.

Если пройтись вдоль течения Рогатки от водохранилища, то сразу бросается в глаза – русло повсеместно стараются перегородить. Пусть даже и небольшими запрудками, сложенными из береговых булыжников. И понятно для чего – поплескаться в жаркие летние дни. Эту тягу у человека просто не отнять.

Но тем не менее в Рогатке, в других городских реках и даже в море купаться у нас в этом году запрещено. Во всяком случае, надзорные ведомства издают по этому поводу вердикт за вердиктом. Здесь, конечно, все дело в бюрократии, и чиновники просто снимают с себя ответственность – мол, мы предупреждали, а они сами…

Но люди как купались, так и будут купаться – в фонтанах, реках и прудах. И если на озере Верхнем ребятню еще гоняет охрана, то кто это будет делать на обновленной набережной Рогатки?

Или власти серьезно думают, что сюда будут приходить исключительно для того, чтобы по-японски полюбоваться на течение воды? Вряд ли. А потому даже заваренные, как сейчас, спуски к воде не помогут. Ведь не у всех есть время и возможность выбраться в летний день на море. Поэтому надо как-то организовывать этот процесс и в городской черте.

Конечно, частично тягу горожанина к воде удовлетворит комплекс «Аква Сити». Но в остальном местным властям не помешало бы тоже об этом задуматься. В самой-то Рогатке захлебнуться сложно. Летом на всем своем протяжении она просто небольшой ручеек. Но вот если поставить на ней плотину…

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  526 (30%)
  247 (14%)
  242 (14%)
  66 (4%)
  52 (3%)
  165 (10%)
  188 (11%)
  239 (14%)