Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
10 августа 13:45 / Социум / кошки / бездомные животные  

Нежность когтистых лапок

Каждый день из года в год волонтеры дают бывшим домашним питомцам второй шанс на счастье

Мур – значит спасибо

Всего в южно-сахалинском центре помощи кошкам «Ласка» трудятся семь человек. Это молодые женщины, у многих из них семьи, дети, свои заботы. Вечерами, вместо заслуженного отдыха, они бегут к своим питомцам, кормят их, лечат, моют лотки… В общем, тратят время и немалые деньги на тех, кто и «спасибо» никогда не скажет. Зато питомцы приюта, завидев своих спасительниц, так мурлыкают и трутся о ноги, что, наверное, это ценнее и красноречивее любой вербальной похвалы.

Вера Мальцева приехала на Сахалин по работе в 2012 году. Бывшая москвичка прихватила с собой на остров кота. Тот потерялся. Вера занялась его поисками, а пока искала – незаметно для себя втянулась в дело спасения бездомных животных.

– Их неправильно называть бездомными, – говорит волонтер. – Все кошки и коты, которых мы забираем на передержку, раньше жили в семье. Настоящие бродяги не просят, чтобы их спасали. Им и так хорошо. Но те, кто жил в квартире или доме, за кем ухаживали, кормили, любили, а потом предали – на улице, как правило, долго не живут.

Loading the player...

Сперва девушки ухаживали за хвостатыми, что содержались в приюте для собак «Бездомных. нет». Но коты не могут жить вместе с собаками. Если последним нормально обитать в вольере, кошка в таких условиях погибнет. Мяукающим созданиям нужны тепло и чистота. Поэтому год назад Вера в кредит приобрела два вагончика и оформила на себя клочок земли на окраине Южно-Сахалинска.

Один вагончик – что-то наподобие фильтр-бокса. Здесь усатые лечатся, адаптируются, пережидают, пока выработается иммунитет после вакцинации. Во втором живут кошки, которых уже избавили от паразитов и инфекций. В этом домике кошки ждут, когда их заберут домой новые любящие хозяева.

– Здесь у нас все здоровые, – рассказывает Вера Мальцева, а сама тем временем, вооружившись шваброй и огромными резиновыми перчатками, моет пол, убирает лотки, подсыпает в миски корм. – Вот этого кота вообще ветеринары собирали по частям, пластины ставили, весь был переломанный. Сейчас он уже чувствует себя нормально. Даже не знаю, в какую передрягу он попал, что получил такие серьезные травмы. Может, машина переехала.

Питомцы здесь – все разные. Когда у тебя дома есть, к примеру, один кот, тебе кажется, что у всех его собратьев характер примерно одинаков. И только когда видишь скопление стольких хвостатых в одном месте, понимаешь, насколько они все разные. Вот одна трехцветная кошка постоянно ворчит. На морде у нее написано явное недовольство всем и вся.

– Она нормальная, просто ее пока все бесит. Через месяц будет добрая и ласковая, – комментирует Вера.

Еще один кот вообще постоянно сидит в шкафчике, уткнувшись мордой в угол. Его сперва нашли брошенным в лесу. Вроде подыскали новый дом, но кота и оттуда вышвырнули. Волонтер объясняет – то, какой стресс переживают эти животные, обязательно сказывается на их поведении.

Сложности «Ласки»

Центру «Ласка» удалось пристроить уже многих животных. Девушки фотографируют питомцев, размещают объявления в соцсетях. Напомним, газета «Губернские ведомости» тоже помогает приюту как может. Мы еженедельно публикуем короткие истории об этих кошках, некоторых из них уже забрали неравнодушные сахалинцы.

Котят в «Ласку» не берут, поскольку они больше взрослых подвержены разным болезням. Их волонтеры забирают домой до тех пор, пока им не удастся найти новых хозяев.

Тем не менее «кошкин дом» никогда не пустует. Причем прибывает хвостатых всегда больше, чем удается пристроить. Передержка заполнена до отказа. Сейчас в центре порядка 30 питомцев.

– Люди попадаются разные, – продолжает между делом Вера. – Вот как-то раз звонит женщина. Говорит: «Заберите срочно у меня кошку. Я уезжаю в отпуск. Не заберете – выброшу на улицу». И такой шантаж, к сожалению, не редкость...

Лекарства, клетки, лотки, наполнитель волонтеры покупают за свой счет. Корм приобретают только хороший, дорогой. Иначе у кошек с ослабленным иммунитетом будут еще и проблемы с пищеварением. Стерилизация и иные, порой жизненно необходимые, операции оплачивают тоже волонтеры. К счастью, некоторые ветеринарные клиники областной столицы делают им хорошую скидку.

Из всей суммы, необходимой для нормальной работы центра, только около 10 процентов дают неравнодушные люди. Вера попросила не называть сумму, которую она ежемесячно тратит на все. Говорит, никто не ценит таких жертв: одни попрекают, что деньги можно было бы направить на другие, по мнению критиканов, более стоящие дела. Иные думают так – раз волонтерам не жалко тратить такие суммы – значит, им смело можно привозить еще и еще брошенных котиков.

– Все хотят отдать нам животное, но мало кто хочет помогать, – сетует Вера. – Однажды мы дали объявление о поиске волонтеров. Никто не откликнулся. Зато было очень много звонков с просьбой забрать кота или кошку. А мы не можем помочь всем…

Заберите кошку

Есть данные, что кот и кошка за 10 лет, а впоследствии и их потомство, могут народить до 2 млн особей себе подобных. Поэтому волонтеры уверены: решить проблему бездомных животных можно только стерилизуя их. Маргарита Ласковая занимается спасением животных не первый год. Говорит, общество медленно, но все же приходит к мысли, что стерилизовать котов и кошек необходимо.

– Раньше люди нам говорили, что все решит естественный отбор, – рассказывает Маргарита. – Я лично вижу, как он работает. Кошка, оказавшаяся на улице, может попасть под колеса автомобиля, ее могут разорвать собаки… Животные гибнут от травм, инфекций и онкологии. При этом есть более гуманный способ регулировать численность животных, в том числе и бездомных, которые живут в подвалах жилых домов.

– Городские службы ловят и стерилизуют в основном бездомных собак. Затем, если они не представляют опасности для окружающих, их отпускают обратно, так сказать, в среду обитания. Кошек же они не ловят. Их ловим мы, – дополняет Вера. – И нас очень радует, что в последнее время к нам стали обращаться жильцы многоэтажек с просьбой поймать и прооперировать подвальных кошек. Они в итоге не плодятся, меньше болеют, не пускают на территорию других кошек, не проявляют агрессии и при этом прекрасно ловят мышей и крыс.

Телефон центра «Ласка» можно найти в Интернете. В надежде устроить жизнь своих питомцев под объявлениями девушки оставляют даже номера личных мобильных.

Вы тоже можете стать чуточку волонтером, добровольным помощником в деле спасения братьев наших меньших. Для этого достаточно стать хозяином хоть одному из них. Приютить и никогда не предавать.

Автор текста и фото: Татьяна Лукина

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  165 (19%)
  155 (18%)
  60 (7%)
  176 (20%)
  31 (4%)