Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
10 августа 09:59 / Просто жизнь: авторская колонка / иностранцы / банки  

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

Минувшая пятница завершилась для меня неожиданно. Вечером зашел в банк, чтобы снять денег и увидел, как один посетитель, который, судя по внешности, живет в далекой зарубежной стране, проделывает какие-то манипуляции с банкоматом. А двое русских пытаются что-то объяснить ему на английском языке.

Прислушавшись, я понял, что гость из-за рубежа не может снять деньги со своей карты, которую оформил в иностранном банке. Наш соотечественник на качественном беглом английском объяснил, что, вероятнее всего, это невозможно. Я предложил воспользоваться вторым банкоматом – результат тот же.

Видимо, вконец отчаявшись, посетитель с объемным чемоданом отправился к выходу.

– Ну и куда он пойдет без денег, совсем не зная города? – невольно произнес я вслух.

– Не знаю, должно быть, в отель, – сказал свою версию «консультант» по банкомату.

Но по растерянному виду иностранца стало понятно, что конкретного плана, как и точки назначения, у него сейчас нет. Я догнал его и спросил, откуда он приехал и куда ему нужно попасть. Мужчина оказался французом алжирского происхождения, и ему надо было добраться до базы одной из нефтегазовых организаций.

Я вызвал ему такси и чтобы скоротать время, мы отправились на небольшую пешую прогулку по центру города. Гость немного рассказал о себе. В России он первый раз. Приехал в командировку, обменял немного денег в Москве, но наличные уже закончились. Координатор компании не отвечает, помочь ему больше некому. Потому простая рабочая поездка превратилась в небольшое приключение.

Когда приехало такси, я сообщил водителю пункт назначения, дал новому знакомому тысячу рублей, свой номер телефона и пожелал удачи на новом месте.

Спустя два дня раздался телефонный звонок. На другом конце провода с очень интересным акцентом звучит мое имя и предложение увидеться.

Мы встретились буквально через час, и сходу благодарный иностранец предложил угостить меня в одном из местных кафе.Во время ужина я узнал, что Абдурахман наполовину француз, наполовину алжирец. Гость Сахалина уже успел поработать в нескольких странах: Алжир, Франция, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты и вот теперь – Россия. Трудится он сейчас на небольшую компанию из Великобритании, но условия работы, после одной крупной организации, ему нравятся гораздо больше.

Интересно, что с Россией алжирского француза кое-что связывает. Его отец был пилотом и обучался своей профессии в СССР. Впрочем, это неудивительно, ведь советские военные советники консультировали офицеров из многих зарубежных стран, включая государства Северной Африки и Ближнего Востока. Нередко иностранцы приезжали учиться к нам в Союз.

Мой новый знакомый свободно владеет тремя языками: английским (на котором мы и общались), французским, арабским, немного говорит по-испански. А еще обладает большим запасом позитива и веры в лучшее. Особенно после этой истории.

По словам Абдурахмана, он очень рад, что встретил меня на своем пути, ведь теперь его короткая рабочая поездка в Россию стала поводом рассказать всем друзьям и коллегам историю русского гостеприимства и отзывчивости.

– Узнав, что еду на Сахалин, я загуглил, что это за место. Нашел фотографии базы организации, куда меня направляют, в центре огромного ничего. Стало не по себе. Но сейчас, после этой ситуации я понимаю, что место здесь очень уютное, с приветливыми людьми. Из-за недоразумения я нашел себе первого русского друга, – смеется мой собеседник.

Говорит, если бы ему предложили остаться работать в России подольше, с радостью бы согласился. Мы расстались друзьями, собираемся часто общаться через соцсети.

Автор текста: Руслан Ельчанинов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

На Сахалине подведены итоги конкурса «Наша гордость»

Надо было делать две наминации,,Народное голосование и голосование жюри,,не справедливо как то ,Бардина,Плотниковы вы Лучшие

На Сахалине подведены итоги конкурса «Наша гордость»

А на какие факты опирались члены жюри когда отдавали свои голоса???? В наминации «Семейные ценности» по результатам народного голосования победу одержала семья ...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Верите ли вы в паранормальные явления?
  15 (34%)
  25 (57%)
  4 (9%)