Сегодня
16+
 
10 августа 15:47 / Общество / моряки / рыба  

Сахалинцы на Worldskills Russia водят морские суда и кормят экспертов рыбой (ФОТО и ВИДЕО)

Сахалинцы на нацфинале чемпионата молодых профессионалов Worldskills Russia-2018, который собрал на острове свыше 3500 участников и экспертов со всех регионов России, презентуют судоводительский тренажер и кормят гостей рыбой. Команды выступают в выставочных компетенциях, которые уместили в шатрах на аэродроме «Пушистом» в Корсаковском районе.

Площадка Центра технических видов спорта на несколько дней превратилась в настоящий рабочий поселок с мини-огородом, автомастерской, лабораторией по созданию беспилотников, а также столовой и зоной отдыха. Каждый закуток начинен умной техникой и современным оборудованием, большую часть которого на время испытаний предоставили российские вузы и крупные компании. Ежедневно находят с ним общий язык сотни участников Worldskills.

Отдельное место на «Пушистом» отведено выставочным компетенциям. Особым спросом у зрителей, по словам волонтеров, пользуются сахалинские площадки по судовождению и переработке рыбы. Первая впечатляет своими масштабами и некоторой схожестью с компьютерной игрой – под навесом установили современный судоводительский тренажер, за штурвал которого встали курсанты морских училищ из Холмска и Невельска.

Loading the player...

Управлять судном даже в таком варианте – дело непростое. К Worldskills будущие моряки готовились несколько месяцев. За это время пришлось даже усвоить теоретический материал по программе старшекурсников. Так, на тренажерах сахалинцы совершают плавание по определенному маршруту, фиксируя данные в судовом навигационном журнале. Задачу усложняют ограниченное время и действующая система штрафных баллов.

По соседству с сахалинскими моряками экспертов и гостей чемпионата встречают студенты Политехнического центра из Поронайска. Они представляют компетенцию «Технология переработки рыбы и морепродуктов». Помимо дегустации рыбной продукции и выставки пресервов и консервов от островных производителей, команда презентует современное оборудование. Девушки только закончили первый курс, но уже обладают достаточными знаниями в первичной обработке рыбы.

- Профессия обработчика морепродуктов очень востребована в Сахалинской области. У нас много предприятий, которым нужны кадры. Да и в повседневной жизни эти знания пригодятся, ведь у нас везде рыба. Вот, например, за время работы нашей выставки обычные жители активно интересуются агрегатами, которые быстро снимают с рыбы хребет, кости и шкуру, измерителями количества соли в продукте и вакуумными машинами, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» студентка Виктория Рясина.

В одном шатре с выставочными компетенциями трудятся участники из других регионов России. Одни проявляют мастерство в ландшафтном дизайне, скалолазании, другие ремонтируют сельскохозяйственную технику, занимаются логистикой и лечат животных.

Соревновательные дни продолжатся до 11 августа включительно. Участники проявят себя в 63 компетенциях. Помимо аэродрома «Пушистый», состязания проходят в ТЦ «Аллея». Лучшие получат медаль и попадут в расширенный состав национальной сборной. У них будет шанс проявить себя на чемпионате Европы в Будапеште и на мировом первенстве в Казани в 2019 году.

Автор текста, фото и видео: Анастасия Загуменская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  308 (10%)
  62 (2%)
  677 (21%)
  1223 (38%)
  330 (10%)
  603 (19%)