Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
10 августа 20:01 / Центр внимания / выставки / иконы  

Живопись на оконных рамах

В Южно-Сахалинске открылась необычная выставка под названием «Оконопись». Ее автор - художник из Благовещенска Александр Тихомиров. Он единственный в стране, кто создал самобытное направление в живописи. Лики святых писал на старых деревянных оконных ставнях и наличниках.

Loading the player...

Лики Иисуса Христа, Богоматери, Георгия-Победоносца и других святых под лампами будто светятся золотом. Иконы написаны на частях старых ставень. Амурский художник Александр Тихомиров - единственный в стране, кто создал самобытное направление в живописи - оконопись. Выставка его работ открылась в парке «Россия - моя история». Сам автор скоропостижно скончался в прошлом году, поэтому на презентацию приехала его дочь Елена.

- Это большое счастье, что работы отца продолжают представлять его, его творчество, большое счастье для нашей семьи. Любимым сюжетом отца было Благовещенье, он бесконечно любил родной город Благовещенск, в котором он прожил более 30 лет, наверное это самый любимый сюжет, - делится дочь Александра Тихомирова Елена Тихомирова.

Идея росписи на старых деревянных ставнях художнику однажды приснилась. После пробуждения Александр Тихомиров понял, что это его жизненный путь. За четверть века он создал более 5 тысяч икон.

- Мне несколько лет назад подарили одно его произведение на Рождество Христово. И я сразу понял, какой у него дух. У него дух глубоко православный, любящий свою родину. Я передарил одной многодетной семье, поскольку детей надо воспитывать именно на таких произведениях, - вспоминает архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

В процессе обработки мастер очищал дерево, проклеивал, а затем наносил рисунок водоразбавляемыми красками. Причем палитра довольно сдержанна, всего несколько тонов. Естественная структура дерева, трещины и шероховатости как бы сливаются с религиозной торжественностью, заставляя зрителя поработать над воображением.

- Я думаю, что он подготавливал материал, где-то есть старинные доски, где-то может быть не очень старинные, выфрезеровывал эти формы наличников. Это нужно очень хорошо чувствовать этот материал, - отмечает реставратор из г. Москвы Анатолий Доставалов.

Впечатлиться работами известного художника Александра Тихомирова может любой желающий до 9 сентября. Вход на выставку свободный.

Автор видео: Юлия Королева, Дарья Янченко

Оператор: Андрей Андросов

Сообщить об ошибке

Персоны новости

Тихон (Доровских)

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  165 (19%)
  155 (18%)
  60 (7%)
  176 (20%)
  31 (4%)