Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
16 августа 21:01 / Центр внимания / инвалиды / творчество  

Реабилитация инвалидов

Рисование, прикладное творчество, вязание - создавая предметы искусства своими руками пациенты реабилитационного центра развивают необходимые навыки. Начиная с мая этого года, курс прошли более сотни человек.

Loading the player...

Владимир Игушкин держит в руках кисть и краски впервые со школьных времён. В реабилитационном центре мужчина справляется с последствиями инсульта. В 2010 году Владимиру пришлось учиться работать левой рукой - правая после болезни двигалась с трудом. С тех пор он постепенно восстанавливает поражённую часть тела.

- Я стараюсь всё-таки рисовать правой рукой, но когда какие-то есть откровенно такие, ну, мазнул не так, всё-таки левой рукой поправляю, потому что, ну, чтоб красиво было, - говорит получатель социальных услуг, г. Южно-Сахалинск Владимир Игушкин.

В программе не только рисование. По желанию посетители создают поделки из подручных материалов, вяжут крючком или спицами. Вид деятельности они выбирают, исходя из личных предпочтений. Обычно график процедур нуждающимся составляют в больнице, творческие занятия каждый выбирает самостоятельно. Такие уроки помогают людям восстановить мелкую моторику. В то же время творческие встречи улучшают и социальные навыки.

- Ну, это, конечно, людям, которые перенесли инсульт. У кого-то есть инвалиды детства. Ну, кому нужно общение дополнительное, кому хочется чему-то научиться, познать и так далее, - отмечает инструктор по трудовой терапии социально-реабилитационного центра Сахалинской области Лариса Протасова.

Подобную реабилитацию уже прошли сто пятнадцать человек. И каждый из них почувствовал значительные улучшения. Проект «творчество без границ» позволяет развить необходимые в быту навыки самообслуживания. Реабилитацию с помощью искусства проводят и в других регионах. Сахалинские специалисты переняли опыт у коллег из Санкт-Петербурга.

- Мы туда созвонились, узнали, как открыть комнату. Какие направления, методы работы приготовить. Для этого выделили мы большую комнату. Приобрели, сейчас мебель приобретается специальная для инвалидов, - делится директор социально-реабилитационного центра Сахалинской области Татьяна Жаркова.

Работы сахалинцев находятся в реабилитационном центре. Позже три лучшие из них отправятся на областную выставку прикладного творчества, которая пройдёт в рамках фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Поверь в себя».

Автор видео: Юлия Королёва

Оператор: Владислав Зайцев

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  499 (30%)
  243 (15%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  231 (14%)