Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
17 августа 12:10 / Общество / маяки / Минобороны  

Умирающее чудо: москвичка просит Шойгу спасти маяк Анива

Жительница Москвы Анастасия Цурова опубликовала на портале change.org петицию на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу. Она просит восстановить заброшенный маяк Анива, который стремительно разрушается ветром, волнами и туристами.

В районе одноименного мыса и даже на Сахалине Анастасия никогда не была, но в беседе с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы», девушка призналась, что мечта о далеком и загадочном для неё месте не отпускает её уже третий год.

— Я много путешествовала, бывала в Европе, сейчас нахожусь в Ингушетии. Везде ведутся восстановительные работы ветхих строений, тратятся какие-то огромные деньги на неприметные башни. А маяк Анива — он же намного более впечатляющий, чем даже замок Нойшванштайн в Германии, где я гостила недавно. Редко, где человек и ландшафт могут на пару создать такое чудо. И когда внезапно читаешь новости о захламлении маяка, узнаешь, что визитной карточке острова не провели ни обещанной реконструкции, ни реставрации, что все держится на чистом энтузиазме волонтеров, это шокирует. В гражданское общество верю, поэтому публикую петицию. Если дело дойдет до реконструкции, проводить ее должны под руководством тех, кто Аниву знает и отнесется к этому делу трепетно. Просто хотелось напомнить в очередной раз, что у острова маяк болит, — эмоционально заключает автор обращения.

Анастасия Цурова, автор петицииАнастасия Цурова, автор петиции

История маяка Анива берет начало в 1939 году, когда он был установлен на скале возле труднодоступного мыса Анива. 31-метровый маяк, спроектированный японским инженером Синобу Миура, стал одним из величайших достижений маячного строительства первой половины XX века: все материалы доставлялись по неспокойному морю и сразу же размещались на объекте, не было ни причала, ни стройплощадки. Первоначально маяк обслуживали четыре человека. В 1990 году он был переведён в автономный режим и проработал на атомной энергии до 2006 года, после чего оказался окончательно заброшен.

Кстати

Маяк Анива посетили и ведущие программы «Краеведы» телеканала ОТВ-Сахалин. Посмотрите её сейчас.

Минобороны РФ официально обещало восстановить Аниву в 2014 году и даже готовило техзадание на проведение реставрационных работ, однако ни один инструмент полуразрушенного строения так и не коснулся. Порядок на объекте пытаются поддерживать волонтеры, но у них не хватает ресурсов.

Недавно американское издание The Atlantic включило маяк в подборку из 35 самых впечатляющих заброшенных мест России. В список самых интересных мест на Земле умирающее строение внес и Playboy.

Автор текста и фото: Сергей Суханов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  499 (30%)
  243 (15%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  231 (14%)