Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
10 сентября 19:07 / Общество / здравоохранение / детсады  

Детсад в Южно-Сахалинске закроют из-за серозного менингита (ВИДЕО)

В Южно-Сахалинске закроют детский сад №49 из-за вспышки энтеровирусной инфекции. На сегодняшний день там зарегистрировано пять случаев серозного менингита, сообщила РИА «Сахалин-Курилы» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк.

По группам в WhatsApp распространяется видео из областной детской больницы. Одна из мам, которая с ребенком лежит в больнице, показывает таблички с надписью «Менингит» на дверях в палаты. В другом сообщении утверждается, что больница переполнена заболевшими детьми.

Loading the player...

Как прокомментировали в областном минздраве, в последнее время в детских садах Южно-Сахалинска регистрируются единичные случаи менингита. Специалисты детской поликлиники проводят регулярные наблюдения за детьми, контактировавшими с заболевшими. В частности, РИА «Сахалин-Курилы» подтвердили, что случай менингита был выявлен в детсаду № 43 «Светлячок».

Однако детский сад № 49 «Ласточка» стал исключением, добавляет замруководителя управления Роспотребнадзора Галина Ковтонюк. На сегодняшний день там зарегистрировано пять случаев серозного менингита.

- Сейчас в учреждении установлен карантин на 20 дней медицинского наблюдения. С завтрашнего дня детсад № 49, скорее всего, будет закрыт на заключительную дезинфекцию, - отметила Ковтонюк.

Она добавила, что родителям всех детей, посещающих детсады, рекомендуют провести профилактическое лечение.

По данным Роспотребнадзора, с июля в регионе идет активизация энтеровирусной инфекции. Заболевших больше, чем в среднем за прошлые годы. Ранее большую часть случаев фиксировали у детей до шести лет, но с августа начали регистрировать серозные менингиты среди подростков. Основная часть заболевших - в Южно-Сахалинске. Под незначительный удар энтеровирусной инфекции попали Холмск, Анива, Невельск и Долинск. За прошлую неделю по области зарегистрировано 73 случая заболевания, в том числе серозного менингита.

Роспотребнадзор провел ряд исследований существующих водоемов области, вплоть до городских фонтанов. Инфекцию обнаружили только в сточных водах.

Наша справка

Серозный менингит - острый воспалительный процесс в мягкой оболочке головного мозга, имеющий серозный характер. Его причинами могут выступать вирусы, грибы и бактерии. Пути передачи – воздушно-капельный и контактный. Чаще всего можно заразиться в местах, где много людей, через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, при купании в загрязненных водоемах и речках. Наиболее подвержены серозному менингиту дети от трех до шести лет, с возрастом восприимчивость организма к возбудителям снижается, взрослые серозным менингитом болеют значительно реже.

Автор текста: Руслан Карнаухов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  103 (13%)
  157 (19%)
  161 (20%)
  140 (17%)
  52 (6%)
  166 (21%)
  29 (4%)