Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
15 сентября 00:00 / Социум / рецепты  

Сочный фаворит восточных коробейников

Если у вас мало времени, приготовьте чебуреки. Это только кажется, что с ними много возни

Современная жизнь диктует свой ритм, поэтому на полноценный обед иногда просто не остается времени. Зачастую, чтобы утолить голод, когда мы вне дома, достаточно просто зайти в ближайшую торговую палатку за чебуреком. Так называемый стритфут, а иначе – уличная еда, существовала еще во времена царской России с ее бубликами и сбитнем. Современные же коробейники внесли в уличную торговлю свой колорит. Выходцы с Кавказа и из Средней Азии привезли оттуда блюдо, которое полюбилось многим, – это сытный и сочный чебурек. За право считаться изобретателями этого блюда борются татары и узбеки, но кто на самом деле придумал этот незамысловатый рецепт, – так и остается загадкой.

Сегодня я расскажу, как, буквально за полчаса можно приготовить этого аппетитного выходца из Средней Азии так, что просто пальчики оближешь! Рецепт прост, как все гениальное: для приготовления нам потребуются фарш, лук, чеснок, а для теста – вода, молоко, рафинированное подсолнечное масло и мука.

Итак, первым делом разморозьте фарш. Для этого подойдет любой, но я предпочитаю индюшачий. Пока мясо размораживается, мелко порежьте половину крупной головки репчатого лука и три зубчика чеснока. В оттаявший фарш постепенно влейте воду – столько, чтобы по консистенции масса стала похожа на кашу. Затем отставьте миску минут на десять. В набухший фарш добавьте лук с чесноком. А чтобы начинка стала более сочной и аппетитной, подлейте еще немного воды, подсолите, а также добавьте специи и зелень. У меня всегда на кухне под рукой мускатный орех, тмин, базилик и прованские травы – все это можно использовать для приготовления начинки. Для большего же аромата я еще добавила черный перец и укроп.

Теперь приступаем к приготовлению теста. В теплую воду добавьте немного молока (я взяла две ложки сухого), подсолите и влейте немного рафинированного подсолнечного масла. Из полученной смеси и муки вымесите крутое тесто, раскатайте его в форме колбаски и порежьте на кусочки. Такое тесто хорошо режется и не прилипает к ножу. Каждый кусочек аккуратно разомните пальцами и раскатайте скалкой толщиной в 3 мм. Следующий этап приготовления – самый ответственный – лепка чебуреков. Многие хозяйки залепляют края пальцами, я предлагаю вам попробовать другой способ – более элегантный и простой.

Кладем начинку по центру одной половины готового кружка раскатанного теста и прикрываем ее второй половинкой, как одеялом, совмещая края. Теперь берем обычное чайное блюдце и ребром прокатываем его по совмещенным половинкам нашего будущего чебурека, отсекая неровные края. Чебуреки получаются, как на подбор, – аккуратные, красивые и одинаковой формы. Как только первый будет слеплен, сразу кладите его на предварительно разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жарятся они быстро, поэтому зевать при приготовлении не получится. Зато с пылу и с жару они божественно хороши: сочные, ароматные и сытные! От такого фастфуда вряд ли кто сможет отказаться!

Loading the player...

Кстати, как правильно есть чебурек? Оказывается, лучше стоя. Ну, или, по крайней мере, держать его вертикально. Взять двумя руками за края, поднять и поставить на хвостик. А с другого края начинать есть. Бульон выпивать обязательно, это вообще самое вкусное, что есть в чебуреке. Вилкой с ножом пользоваться нельзя. А еще – можно подать к столу зеленый чай, но он непременно должен быть сладким. Только для этого случая…

Ингредиенты

Для начинки:

Фарш индейки – 500 г;

Репчатый лук – 1\2 шт.;

Чеснок – 3 зубчика;

Вода – 1 стакан;

Соль, специи, зелень по вкусу.

Для теста:

Вода – 2 стакана;

Сухое молоко – 3 ст. л.;

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;

Cоль – по вкусу.

Теги  Рецепты
Автор текста, фото и видео: Дарина Лисовская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  499 (30%)
  243 (15%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  231 (14%)