Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
12 сентября 17:20 / Общество / здравоохранение / дети   3  

50 детей с серозным менингитом лежат в больнице в Южно-Сахалинске

50 больных серозным менингитом детей по состоянию на 12 сентября проходят стационарное лечение в Сахалинской областной детской больнице, среди них есть младенцы 8 и 11 месяцев, а также школьники и дошколята. Тяжелых форм менингита на данный момент не наблюдается, рассказал РИА «Сахалин-Курилы» исполняющий обязанности заведующего инфекционным отделением больницы Сергей Чевозеров.

По его словам, в регионе растет заболеваемость энтеровирусной инфекцией. Серозный менингит является одной из ее тяжелых форм. При заболевании сильно повышается температура, ребенок испытывает болезненные движения в глазах. Сильные головные боли сопровождаются рвотой (по-другому этот симптом врачи называют «мозговая рвота»), которая не приносит облегчения. В процессе заболевания воспаляются оболочки головного мозга. Но само заболевание является не таким серьезным, как кажется, главное - не затягивать с лечением, подчеркнул Чевозеров.

- Заболеваемость связана, скорее всего, с появлением нового серотипа, которого здесь давно не было, – добавил детский врач-инфекционист.

Больной серозным менингитом проходит лечение в стационаре в течение двух недель. Затем 10-14 дней остается дома, не посещает детские сады и учебные заведения.

От данной инфекции на сегодняшний день не существует вакцин, она является неуправляемой. В лечении используются методы неспецифической профилактики, это средства личной гигиены. С рекомендациями можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Между тем южно-сахалинский детский сад №49 «Ласточка», закрытый на заключительную дезинфекцию из-за вспышки энтеровирусной инфекции, 13 сентября вновь начнет принимать детей. Напомним, там было зарегистрировано пять случаев серозного менингита. В учреждении провели все необходимые процедуры, и уже завтра садик заработает в обычном режиме.

Другие детские сады Южно-Сахалинска пока закрывать не планируется, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном министерстве образования.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что в нескольких дошкольных учреждениях областного центра, в частности в детсаду № 43 «Светлячок», регистрировали единичные случаи менингита.

Автор текста и фото: Руслан Карнаухов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Так у них и не грипп, это разные вещи
анонимно 14 сентября 08:44
Нда... Кого-то точно что-то покалечило
анонимно 13 сентября 22:20
Только ни кто пишет в статье о причинах. опять чушь несут. А сами же ранее сообщали с бравадой в статье по ссылке https://sakhalin.info/... что всех привьют от гриппа. Допрививались, детей покалечили.
анонимно 13 сентября 22:01

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  301 (10%)
  60 (2%)
  669 (21%)
  1194 (38%)
  321 (10%)
  589 (19%)