Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
12 сентября 17:10 / В областной Думе / пенсии / пенсионеры  

Теплые гарантии Севера

Островные депутаты, обсуждая изменения в пенсионном законодательстве, стараются по-максимуму защитить жителей удаленных от центра регионов

Предложения на эмоциях

На одном из минувших заседаний думского комитета по социальной политике пригласили сотрудников профильного министерства и отделения ПФР, а также представителей различных общественных и ветеранских организаций. Столь широкий круг участников был предопределен резонансным вопросом. В повестку дня вошли поправки к принятому в первом чтении Федеральному закону № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Депутат Виталий Гомилевский напомнил, что для работы над этим документом при облдуме создали специальную группу. За несколько месяцев комитет рассмотрел все поступившие предложения. К сожалению, отметил депутат, большинство из них носит «эмоциональный характер» да и оформлены не так, как того требуют законодательные нормы. Областное объединение профсоюзов, например, с поправками опоздало, вдобавок его специалисты не приложили обоснование с указанием источников финансирования.

Наконец, и основное требование профсоюзов – дождаться ратификации конвенции МОТ (Международной организации труда) № 102 о минимальных нормах социального обеспечения – выглядит несколько странным. Ведь российское правительство еще в июне этого года внесло в Госдуму и законопроект, прямо касающийся ратификации названной конвенции.

В итоге на рассмотрение комитета поступило пять поправок, подготовленных самим Гомилевским. Они касаются, в частности, продолжительности жизни коренных малочисленных народов Севера, а также выхода на пенсию россиян, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

– Неизбежность проведения пенсионной реформы все мы понимаем, – завершил свое выступление автор поправок.

Статистика в «возрасте»

Следом взял слово заместитель председателя облдумы Александр Ивашов.

– Я принимал участие в расширенном заседании Генсовета «Единой России», где тоже были приняты поправки к законопроекту. Большинство из них президент России поддержал, –сказал он.

Рассказав собравшимся, с какими инициативами выступили единороссы, докладчик подробно остановился на ситуации, сложившейся сегодня в пенсионной системе. Основные ее параметры, подчеркнул Ивашов, сложились еще в 30-е годы прошлого века. Тогда страна жила индустриальным укладом, трудиться многие россияне начинали с самого детства, пенсий на селе вообще не назначали, иными были и многие другие ключевые показатели. Особенно наглядны изменения в продолжительности жизни: если в 1956 году у мужчин она достигала в среднем 63 лет, то сегодня выросла до 69,4 года. У женщин, добавил законодатель, разрыв в « возрастной» статистике еще больше.

Принципиально важен для понимания происходящего и такой показатель, как отчисления работодателей в Пенсионный фонд РФ за своих работников, по отношению к неработающим. Ведь именно из этих денег и выплачиваются пенсии. Сегодня такое соотношение выглядит просто катастрофическим: выплаты производятся с 1,2 работающего к 1 неработающему. Возник настолько серьезный дисбаланс, что для пенсионного обеспечения требуется ежегодно изыскивать 1,9 трлн рублей в федеральном бюджете.

Если не реформировать систему, то государственные транши возрастут в несколько раз, а сами пенсии, особенно с учетом инфляции, даже уменьшатся. Ивашов добавил: изменения в пенсионном законодательстве предусматривают переходный период, и при этом поставлена задача увеличить продолжительность жизни россиян – такова государственная политика.

Внимание к холодным

Хотя мнения участники заседания высказывали разные, в целом обсуждение поправок к федеральному законопроекту особых дебатов не вызвало. Такая реакция, в общем-то, закономерна. Ведь значительная часть изменений продиктована желанием островных парламентариев улучшить жизнь коренных малочисленных народов Севера. Например, предлагается сохранить для них выход на пенсию в 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Это обусловлено тем, что средняя продолжительность жизни аборигенов сегодня меньше среднероссийской. На протяжении последних трех лет она составляет 57 лет. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности представителей КМНС насчитывается всего 77 мужчин и женщин в возрасте от 70 лет и старше. Тех же, кто достиг 55 и 50 лет – соответственно для мужчин и женщин, – и того меньше. Их к началу года в области насчитывалось всего 76 человек, причем, по данным территориальных органов ПФР, у таких островитян средняя пенсия составляла чуть более 7,6 тысячи рублей.

О непростой ситуации свидетельствуют и другие, приведенные в решении комитета цифры. Оказывается, ныне на территории области проживает всего 4292 представителя КМНС, из которых мужчин – 2014 и женщин – 2278 человек. При этом доля трудоспособных в их общем количестве составляет 55,4 процента. На первый взгляд соотношение, особенно с точки зрения пополнения Пенсионного фонда, вроде бы и неплохое. Однако реально работающих из них лишь 28,4 процента и при этом – столько же безработных.

Еще две поправки сахалинских парламентариев касаются жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районов. Суть предложений здесь проста: снизить установленный законопроектом возраст выхода на пенсию жителям холодных регионов. Для женщин его предлагается сократить с 58 до 55 лет. При этом поэтапное повышение возраста планируется вводить не сразу, а в течение пяти лет с начала пенсионной реформы.

Отдельно рассмотрен и такой важный аспект как страховой стаж «северян». Для мужчин он предусмотрен не менее 42 лет, а для женщин – 38 лет. При этом возможность назначения страховой пенсии по старости в поправках предлагается уменьшить на два года против того возраста, что обозначен в действующем Федеральном законопроекте № 400-ФЗ « О страховых пенсиях».

В предложениях депутатского корпуса прямо сказано: данные меры вводятся для компенсации влияния неблагоприятного климата на здоровье «северян», а также возмещения повышенных затрат труда и более дорогой стоимости жизни – по сравнению со средними показателями по стране. В решении комитета указано также, что необходимо, по возможности, сохранить систему гарантий и компенсаций жителям отдаленных регионов, поскольку она способствует закреплению трудоспособного населения и помогает решению комплексных задач экономического развития «северных территорий».

В итоге большинством голосов комитет принял решение внести поправки к федеральному законопроекту на рассмотрение всего островного парламента. После их обсуждения документ планируется отправить в Госдуму РФ, куда сегодня поступают предложения со всех регионов.

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  498 (30%)
  242 (15%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  229 (14%)