Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
13 сентября 16:26 / Экономика и бизнес / строительство / дома  

Квадраты удачной доли

Участие в долевом строительстве жилья – дело рискованное, но выгодное

Поправка на ответственность

Жилищное строительство в стране набирает обороты, и причина тому не только государственная программа, по окончанию реализации которой сотни тысяч семей переехали из ветхих и аварийных домов в современные новостройки.

Немалую лепту в статистику вносит так называемая коммерческая застройка. Данный сегмент активно набирает обороты, несмотря ни на какие кризисы. А все потому, что, во-первых, ипотека становится доступнее. Ведь объективно сегодня процентная ставка гораздо ниже, чем 10 лет назад. Во-вторых, желающие улучшить свои жилищные условия могут приобретать квартиры на треть дешевле рыночной стоимости, заключая на любой стадии строительства договоры долевого участия. Единственный минус в данном случае – риск несвоевременной сдачи объекта, а еще хуже – полная заморозка стройки.

Не секрет, что в строительной отрасли, впрочем, как и в других сферах предпринимательской деятельности, встречаются компании, руководители которых ведут не совсем грамотную финансовую политику. А иногда просто занимаются мошенничеством. Распродают квадратные метры на стадии котлована, собирают с людей деньги, а потом объявляют себя банкротом, либо вовсе сбегают за границу с деньгами обманутых дольщиков. Такая практика не могла оставаться незамеченной, поэтому в федеральное законодательство были внесены поправки. Теперь риски дольщиков существенно снизились.

– С 1 июля текущего года существенно изменились требования к застройщикам, появились новые механизмы банковского контроля, а также утвержден план перехода на проектное финансирование, – говорит заместитель министра строительства Сахалинской области Татьяна Неустроева. – Идет планомерный переход на новую модель взаимоотношений людей, желающих приобрести жилье, и тех, кто это жилье строит. Теперь в банке для каждого дольщика должен быть открыт эскроу-счет, деньги с которого застройщик может получить только по окончанию строительства и регистрации первого документа о праве собственности в веденном в эксплуатацию доме. Это новая обеспечительная мера, страхующая дольщиков от нерадивых руководителей строительных организаций.

Раньше средства дольщиков поступали на счет строительной компании, которая использовала их на свое усмотрение: как по прямому назначению – на возведение объекта, так и на несвязанные со стройкой иные цели. Теперь эти деньги будут храниться в банке, а застройщикам придется брать кредит на обеспечение строительного процесса.

Сколько стоит эскроу

Существовало опасение, и небезосновательно, что при такой схеме стоимость квадратного метра жилья непременно подрастет, поскольку расходы строителей увеличатся минимум на уровень процентной ставки, утвержденной банком. Однако острота споров на этот счет постепенно снизилась, хотя эксперты признают, что новые правила могут незначительно отразиться на стоимости жилья. Заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин, выступая на Всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве», заявил: «Нас часто спрашивали, сколько стоит банковское сопровождение, и сколько будут стоить счета эскроу. Каждый расчетный счет в месяц обслуживания банковского сопровождения, например, в Сбербанке, стоит 5 тысяч рублей. Я думаю, что это погрешность в стоимости квадратного метра квартиры».

Замглавы ведомства также сообщил, что в настоящее время 55 банков, работающих на территории РФ, уполномочены Банком России и правительством вести банковское сопровождение застройщиков и работать по счетам эскроу.

– Специалисты нашего министерства тоже принимали участие в этом совещании, на котором, кроме того, было озвучено, что банки обещают удешевить кредиты для застройщиков, – продолжает Татьяна Неустроева.

Согласно новым поправкам в закон о долевом участии в строительстве, со следующего года застройщик может получить только одно разрешение на возведение дома или жилищного комплекса, а не сразу несколько, как сегодня. Кроме того, компания обязательно должна в своем названии содержать словосочетание «специализированный застройщик», иметь за плечами трехлетний опыт строительства и 10 тысяч квадратных метров введенного в эксплуатацию жилья. Сначала последнее условие ввело многих заинтересованных лиц в панику, но потом все вникли в суть требований и успокоились. Так, молодым и только начинающим свою деятельность строительным компаниям разрешается посредством создания дочерних предприятий входить в уже наработавшие опыт крупные холдинги и группы компаний.

Внесенные в законодательство изменения постепенно вступают в силу с начала текущего года, а завершится этот процесс уже в июле следующего. Сейчас пока действует переходный период.

Пустой реестр

В Сахалинской области, также как и в других регионах страны, большая часть коммерческого жилья возводится на условиях долевого участия. Нас от Большой земли отличает лишь отсутствие обманутых дольщиков. В то время как где-нибудь в Подмосковье или Краснодарском крае разгорался конфликт между будущими собственниками жилья и строителями, на островах в этом плане наблюдалась тишь да благодать.

– За весь период действия 214-го закона, который регулирует долевое участие граждан в строительстве жилья, а это с 2004 года, в нашем регионе реестр обманутых дольщиков так и остается пустым, – говорит замминистра. – Нередко на всероссийских совещаниях Сахалинскую область ставят по этому показателю в пример. Конечно, бывает, что сроки сдачи домов сдвигаются, но не более того. Другое дело, когда люди вступают в жилищный кооператив. Эта форма при строительстве жилья в свое время зарекомендовала себя не с лучшей стороны, поскольку пайщики самостоятельно объединяются, выбирают председателя, доверяют ему собранные средства и потом не могут проконтролировать их расход. В результате выходило так, что председатель с деньгами куда-то пропадал, или истратил их на какие-то иные цели.

В общем, нашему ведомству приходилось неоднократно вмешиваться в ситуацию, чтобы ее исправить. Кстати, со следующего года, согласно вступающим в силу поправкам, под действием закона о долевом строительстве останутся только жилищно-строительные кооперативы, которые имеют земельные участки в безвозмездном пользовании, или созданы в соответствии с законодательством о несостоятельности (бакнротстве).

Сегодня, по словам замминистра, по принципу долевого строительства в нашем регионе возводят 35 жилых домов и 2 объекта нежилого назначения – парковку и торговый комплекс. Строительством занимаются 11 застройщиков. И, что удивительно, половина таких строек ведется за пределами областного центра.

– Местные власти, строя на территории своих муниципальных образований многоквартирные дома, тоже выступают в роли дольщиков. А когда застройщик завершает работы и передает им готовые для заселения дома, тогда муниципалитет распределяет квартиры согласно составленной очередности между нуждающимися в улучшении жилищных условий гражданами, – говорит Татьяна Неустроева. – Но, например, в Долинске и Аниве люди сами, напрямую вступают в долевое строительство.

Наша справка

Эскроу-счет – специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Это действенная обеспечительная мера.

Автор текста: Николай Рыжань

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  498 (30%)
  242 (15%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  229 (14%)