Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
14 сентября 00:00 / Просто жизнь: авторская колонка / путешествия / улицы  

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Одного из моих земляков одолела ностальгия. То есть, как и я, он прожил на Сахалине большую часть жизни и никуда не помышляет переезжать. Но еще при СССР вырос в столице одной среднеазиатской республики. И вот случилось почти по пословице: седина в бороду – бес в ребро. Не подумайте чего-нибудь куртуазного. Просто человек решил съездить на свою историческую родину. Побродить там по тенистым улочкам возле прохладных арыков, вдохнуть аромат вынутой из тандыра горячей лепешки, азартно поторговаться на местном базаре, посидеть с пиалой зеленого чая за дастарханом (низкий обеденный стол –Ред). В общем, вернуться к местам своей молодости и вспомнить, какой тогда была яркой, стремительной и полной надежд жизнь.

Пришел он ко мне и попросил совета, как лучше организовать поездку в наш прежний родной город. Причина простая – я туда каждый год приезжаю с Сахалина в отпуск. И не потому, что замерзаю на острове вдали от жарких краев. Или худею без плова. Или кисну без халвы. Поверьте, я вполне мог бы отправиться в отпуск в какой-нибудь Таиланд или Грецию, где, к слову, никогда не бывал. Но вот так сложились семейные и жизненные обстоятельства.

Однако у нашего путешественника в далекую молодость свои резоны. Поэтому мы достали карту былой столицы дружбы и тепла и начали искать знакомые жилые кварталы между улиц с нерусскими названиями. Пришлось пояснять, что перемены стерли не только, например, кинотеатр «Спутник» или памятник Карлу Марксу. В прошлом остались трамваи, большинство русскоязычных школ, огромный авиационный завод. А на пустыре или в ставшем незнакомым районе, ностальгировать по молодости не получится. Там возникнут, скорее, мысли о быстротечности времени и бренности всего живого.

Да суть и не в городской планировке или привычных названиях. В прежней Звезде Востока знакомую кириллицу сменил иной алфавит, деньги в обращении ходят собственные, даже отдаленно не напоминающие рубли, а в аэропорту обязателен местный пограничный и таможенный контроль. Свои законы, другие запреты, неписанные правила…

Но самое главное – это чужая страна, где живут люди с иным менталитетом, национальным бытом и своим политическим курсом. Проще говоря, приехав теперь туда, сахалинец может почувствовать себя лишь гостем, причем, не исключено, что и не самым долгожданным.

– Все равно хочу, – упрямо заявил мой земляк « в квадрате». – Знаешь, как это здорово – вдруг снова, хоть на мгновение почувствовать себя молодым!..

Наверное, по-своему он прав. Для него, побывавшего во многих странах, такая поездка в прошлое действительно может оказаться совершенно особенной.

А я регулярно отправляюсь в город, прозванный хлебным, совсем по иной причине. Еду к родным и близким мне людям. Их совсем немного осталось, но они есть. Конечно, я не забываю о них и здесь, на острове, – звоню, переписываюсь по электронной почте, отправляю бандероли к праздникам. Но, лишь приехав в гости, я могу не только осознать, но и почувствовать, как и чем они живут.

А путешествие в молодость, мне кажется, все же невозможно. Не зря сказано: в одну реку нельзя войти дважды.

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  103 (13%)
  156 (19%)
  161 (20%)
  139 (17%)
  52 (6%)
  166 (21%)
  29 (4%)