Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
10 октября 16:05 / Клуб потребителя / продукты / качество  

Охота на свеженького

Очередной материал рубрики «Клуб потребителя» посвящен кефиру. Мы не будем рассказывать древние легенды об этом популярном напитке, хотя они действительно красивые и захватывающие, а просто приобретем несколько образцов и сравним их, выберем на наш вкус самый лучший.

Престарелый вариант

Сахалинским любителям кефира повезло – в промышленных масштабах его делают во многих южных и центральных районах области. На нашем дегустационном столе оказалось пять экземпляров от местных производителей и лишь один заморский кисломолочный гость. Образцы кефира были приобретены в так называемых «фирменных» магазинах и супермаркетах в пределах одного квартала. Домашняя молочка «от бабушек», которую тоже можно было бы купить на рынке, в обзор не вошла, ибо она, как правило, стоит дороже. По этой же причине отпали привезенные издалека кефиры раскрученных за счет героев советских мультиков торговых марок. Зато нам довелось попробовать кефир совхозов «Южно-Сахалинский» и «Заречное», молокозавода «Поронайский», ИП «Савинков» (Холмск). Также мы не смогли равнодушно пройти мимо кефира от молочного комбината «Утро родины» и известного комплекса «Гринагро» (Приморье). Во время обзора оценивали свежесть продукта (ибо кефир быстро портится), его цену, состав, цвет, и, конечно же, вкус.

Ни для кого не секрет, что если вы не выпили купленный кефир сразу, его лучше отправить в холодильник. Но даже в правильных условиях он может оставаться полезным и безопасным недолго. Все пять видов кефира, произведенные на островных предприятиях, имеют установленный срок хранения – 5 суток. Приморский экземпляр на их фоне – долгожитель. Кисломолочный продукт, прибывший к нам из соседнего региона, был изготовлен 29 сентября, но может быть выпит без пагубных последствий для здоровья вплоть до 14 октября. По крайней мере, так обещает производитель.

Первое место в номинации «самый свежий» поделили между собой кефир холмского и поронайского производителей. День покупки совпал с датой изготовления. Многие потребители буквально охотятся за такими продуктами, считая их самыми полезными и, соответственно, наиболее вкусными. Однако диетологи единого мнения в этом вопросе не придерживаются. Одни призывают отставить в сторону кефир, произведенный несколько дней назад. Другие – не столь категоричны и не видят принципиальной разницы между сегодняшним продуктом и немного полежавшим на прилавке, главное – чтобы срок годности не вышел. Поэтому будем считать, что и в нашем обзоре явного аутсайдера по сроку годности нет. Правда, один кефир, хоть и был куплен в магазине производителя, можно сказать, из первых рук, на следующий день, согласно сроку годности, должен был отправиться в мусорное ведро. Но если вы берете кефир, чтобы, к примеру, испечь оладьи или блины, такой престарелый вариант вам тоже подойдет.

Американские голштины

Отдельный разговор – это упаковка. Бутылка или даже мягкая коробка со встроенным пластиковым горлышком и крышкой – наиболее удобные варианты для многоразового использования. Кефир в такой таре после первого вскрытия можно без особых опасений носить в сумке. Даже если он опрокинется, жидкости не суждено предательски расползтись по вашим вещам. Но об удобстве покупателя позаботились только два производителя. Один продает кефир в пластиковой бутылке с крышкой. Другой – оборудовал коробку клапаном. В остальных случаях любителям кефира лучше выпить свой любимый напиток дома (или на работе) и никуда его не переносить.

Впрочем, удобство не всегда имеет значение. Иногда его может компенсировать милый образ буренки в стильном берете и с колокольчиком на шее. Такое изображение украшает коробку с кефиром из Красногорска. А рядом – полезное чтиво о том, что такое кефир и почему его нужно пить. В информационной справке говорится, что регулярное употребление этого напитка не только нормализует пищеварение, но и оберегает человека от онкологических заболеваний. Маркетологи некоторых компаний не поскупились на слоганы. «Приятный освежающий вкус» – для кого-то этих простых определений будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в товар. Добавляют привлекательности коробкам с кефиром и надписи «натуральный продукт» или «без сухого молока». Кстати, последняя фраза действует на потребителя почти магически, может быть, даже сильнее, чем словосочетание «американские голштины». Об этой породе коров покупатель прочитает на бутылке из Приморья.

Молоко и грибки

За самый дорогой кефир объемом 500 мл, который удалось купить в одном микрорайоне, мы отдали 93 рубля. Стоимость самого дешевого более чем в два раз ниже – 42 рубля. Это кефир из Холмска и Красногорска. Можно догадаться, что сильнее всего наш кошелек похудел после покупки приморского кефира. И это объяснимо: его на торговые прилавки областного центра везут не из Лугового и даже не из Поронайска, а из города Артема. Кроме того, у производителя самая «навороченная» тара, которая увеличивает стоимость товара. Интересно, что приморский кефир обладает самой высокой жирностью – 3,2 процента, у других наших «подопытных» она не превышает 2,5 процента.

В остальных случаях мы отдали за пол-литра кисломолочного продукта 43, 46 и 52 рубля.

А теперь самое интересное – изучим состав напитков. Потребителю важно, чтобы он был натуральным, без подозрительных примесей и консервантов. Нежелательным ингредиентом для многих покупателей является сухое молоко. Мол, продукты, приготовленные на его основе нельзя считать полезными. Не будем разбираться в этом непростом вопросе, но приведем результат исследования приобретенных нами товаров. Один из производителей честно указал, что в составе его кефира есть «молоко, восстановленное из сухого цельного и обезжиренного молока». Помимо этого, в нем присутствует «молоко цельное» и «закваска на кефирных грибках».

Четыре производителя делают кефир из нормализованного молока. Что это значит? Грубо говоря, сырье не просто взяли и начали с ним работать, а довели его характеристики до установленных показателей, согласно национальным стандартам. Лишь один сахалинский совхоз, чей кефир попал в сегодняшний обзор, производит напиток из цельного молока – его не подвергали никакой обработке, кроме температурной.

Кислый и нежный

Есть потребители, признающие только тот кефир, который можно есть ложкой, а излишне водянистые аналоги они отправляют в черный список. Остальные, напротив, предпочитают, жидкие напитки. Истина где-то посередине. Правильный кефир должен быть достаточно плотным и густым, но при этом однородным. Какие-либо изъяны в ряду испытуемых замечены не были. Лишь один кефир, произведенный в Холмске, показался слегка расслоившимся. Но большой проблемы автор в этой особенности не увидел. Стоит немного встряхнуть напиток, и внешне он становится неотличим от других.

Цвет всех представителей кефирного семейства оказался… одинаково белым. А вот оттенки вкуса у такого простого продукта, как кефир, действительно можно отметить. Мы провели слепую дегустацию, разлив кефир в одинаковые пластиковые рюмки и при оценке вкуса не смотрели на дату производства и марку товара. Поэтому на нашу оценку не могло повлиять ранее сложившееся мнение. Сразу отмечу, что самый «старый» кефир оказался наименее вкусным. Характеризуя напитки, дегустаторы подчеркивали, что один кефир больше похож на йогурт, в другом сильнее ощущается кислинка, третий навеял воспоминания о том самом советском кефире. Пятилетнему дегустатору понравилось сразу три варианта – они оказались наиболее нежными. В этой тройке лидеров вкуса оказался и «подопытный», которого мы ранее признали наиболее свежим и самым недорогим. Ему и отдадим пальму первенства в нашем субъективном обзоре.

Кстати, в период осенней хандры кефир и другие кисломолочные продукты помогут преодолеть сезонную депрессию. Содержащиеся в них полезные бактерии успокаивают нервную систему. Так что имеет смысл употребить кефир с утра, и тогда весь день с вами будет хорошее настроение.

Автор текста и фото: Евгения Шарагова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  166 (19%)
  155 (18%)
  62 (7%)
  177 (20%)
  31 (4%)