Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
11 октября 14:09 / Социум / Газпром / экология  

Клены на вырост

Участники экологической акции по посадке деревьев. Лицей № 1 г. Южно-Сахалинска

Представители компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» вместе с учащимися лицея № 1 заложили аллею деревьев и кустарников. Акцию приурочили сразу к двум датам – 10-летию со дня образования компании и трехлетию открытия «Газпром-классов» в общеобразовательном учреждении

Поработаем с «Газпромом»

– С кем поведешься, от того и наберешься, – смеется одиннадцатиклассник Артем Крупницкий, утрамбовывая землю у только что посаженного им клена. – Я уже второй год учусь в «Газпром-классе», мечтаю стать инженером. Знаю, что наши шефы – ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» – часто устраивают субботники, «зеленые» акции. Рад, что удалось поучаствовать. Получается, что обучение нефтегазовому делу еще не закончил, а вместе с «Газпромом» уже работаю.

Артем, а также еще больше двух десятков старшеклассников к процессу посадки деревьев во дворе родной школы приступили с воодушевлением. Тем более что каждый получил наставника – сотрудника ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Такая совместная работа – одна из целей акции, пояснил генеральный директор компании Владимир Кроха.

– Мы решили посадить аллею, как символ нашего дальнейшего плодотворного сотрудничества с лицеем. Плюс – оставить о себе добрую память. Ведь как говорится: вырасти сына, построй дом, посади дерево. Часть этого плана молодежь сегодня уже реализовала. Надеюсь, что эта аллея станет не только символом нашей дружбы, но и прекрасным украшением школьной территории. А в дальнейшем мы продолжим ее благоустраивать – установим стелу, проложим дорожки, поставим лавочки. В общем, будем и дальше участвовать в жизни наших подопечных, – рассказал он.

Волны цветения

Под командованием начальника отдела охраны окружающей среды компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Людмилы Кивисильд заросший пустырь в течение часа превратился в ухоженную аллею из нескольких десятков деревьев. Важно, что растения подобрали таким образом, что цвести они будут на протяжении всего теплого периода – с весны и до поздней осени.

– В мае здесь распустится сакура, ее цветы будут радовать школьников вплоть до ухода на каникулы. Летом зацветет декоративная форзиция, ее желтые соцветия добавят солнца даже в прохладную погоду. А осень яркими красками раскрасит клен. Думаю, что аллея поднимет настроение не только школьникам, их родителям, педагогам, но и живущим рядом горожанам, – поделилась эколог.

Она пояснила: к посадке деревьев подошли по всем правилам. Почва в школьном дворе оказалась глинистой, поэтому каждый кустик было решено подкормить, чтобы лучше перенесли зиму. Кроме того, каждое высаженное растение надежно подвязали для того, чтобы деревца без проблем пережили сахалинские метели.

Золотые кадры острова

Такой подход к украшению подведомственной территории одобрил директор лицея № 1 Игорь Тарасенко. Он рассказал, что тесное сотрудничество с ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» положительно сказывается не только на облике общеобразовательного учреждения, но и на уровне подготовки учащихся.

– «Газпром-классы» у нас существуют уже три года. Ребята 10 «Г» и 11 «Г» классов углубленно изучают предметы, которые понадобятся им при получении высшего образования по нефтегазовому профилю. Из 50 таких выпускников 92 процента – хорошисты, 16 – золотые медалисты. Сахалину нужны хорошие кадры, надо учить ребят, надо, чтобы они возвращались. Мы очень довольны таким сотрудничеством. Тем более что его следствием становятся не только профессионально ориентированные выпускники. Они учатся заботливо относиться к природе, это очень важно для подрастающего поколения, – заметил директор лицея № 1.

Первое дерево

Экологическое воспитание – именно то, что надо закладывать в школьниках как можно раньше, считают в общеобразовательном учреждении. Именно поэтому к высадке аллеи на территории школы привлекли и пятиклашек. Они, наравне с опытными сотрудниками компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» и старшеклассниками, внесли свой вклад в озеленение школьной территории.

11-летняя Василиса Шефер на закладке аллеи посадила свое первое в жизни дерево. Говорит, что на этом не остановится.

– Я слышала, что у нас в школе есть «Газпром-классы», но серьезно об обучении там не думала. Если честно, то я не знала, что они еще и деревья садят. Мне понравилось. Такой красивый уютный уголок получился. Когда вырастут, можно от дождя, от солнца прятаться. Приходить после уроков, посидеть отдохнуть, поговорить с друзьями. Я пока не знаю, кем хочу работать, когда вырасту. Но деревья я сажать буду, это точно, – рассказала пятиклассница.

И такая возможность у школьницы появится уже в следующем году. Благоустройство пришкольной территории при лицее № 1 продолжится. Аллею решено расширить, подсадив туда еще несколько цветущих кустов и деревьев. Шефы из «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» помогут.

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  309 (10%)
  62 (2%)
  679 (21%)
  1229 (38%)
  331 (10%)
  604 (19%)