Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
11 октября 14:10 / Социум / дороги / ГИБДД  

Позднее зажигание

На улице Угольной тоже должно появиться освещение

В областной столице уличное освещение до сих пор работает по летнему расписанию

Опасные потемки

В областном центре устанавливают опоры для уличного освещения на нескольких проблемных участках автотрасс. Это отрезок от улицы Лесной до планировочного района Новоалександровск; улицы Дальняя и Крюкова, переулок Переселенческий (в районе детского сада № 22 «Ивушка»), улица Поповича от Комсомольской до Горького. Еще раньше появилось уличное освещение на улице Транзитной – она пересекается с оживленной улицей Ленина, и там были ДТП со смертельным исходом.

ГИБДД города неоднократно выдавала предписания мэрии – инспекция требовала поставить фонари и создать безопасные условия для транспортных средств на этих и других участках дорог областного центра.

– По статистике, более 40 процентов ДТП в Южно-Сахалинске происходит из-за неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети, в том числе из-за отсутствия уличного освещения, – сказал начальник отделения дорожного надзора ГИБДД Южно-Сахалинска Михаил Базанов.

К примеру – в августе, в районе поселка Христофоровка, водитель автобуса, совершая разворот в темное время суток, совершил наезд на пешехода, который в результате полученных травм скончался на месте. Автоинспекторы среди причин, приведших к трагедии, отметили отсутствие уличного освещения.

Люкс, да не тот

Освещенность улиц, достаточная для того, чтобы в темноте были различимы люди и препятствия на дороге, регулируется ГОСТом. Однако в областной столице требования стандарта соблюдаются не везде, отмечают в ГИБДД. Самое проблемное место – участок корсаковской трассы, проходящий в границах Южно-Сахалинска.

Стоит отметить и такой момент: световой день уже уменьшился, однако уличное освещение продолжает работать по летнему расписанию. В результате утром свет отключают раньше того, как станет светло, вечером – включают, когда уже темно. Естественно, это создает большие неудобства и для водителей, и для пешеходов.

Хотя тот же ГОСТ (конкретно его пункт 4.6.1.4) обязывает включать фонари в вечерние и утренние сумерки, учитывая изменение естественной освещенности. К слову, измеряют ее в люксах.

УМВД города подготовило соответствующее обращение в адрес городской администрации. Сотрудники дорожного надзора надеются, что власти быстро отреагируют на этот тревожный сигнал.

С начала года ГИБДД Южно-Сахалинска выдала 28 предписаний в адрес дорожно-эксплуатационных организаций областного центра по ремонту либо возведению уличного освещения.

Инспекторы также напоминают водителям и пешеходам – в условиях, когда световой день сокращается, нужно быть предельно внимательными на проезжей части. Согласно ПДД, пешеходы, как и автомобилисты, являются полноправными участниками дорожного движения. Водители автотранспорта должны принимать меры для безопасной езды. Но и пешеходы обязаны выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающегося транспортного средства, его скорость, и убедятся, что переход будет безопасен.

Наша справка

Проблемные участки южно-сахалинских дорог, где освещенность не соответствует ГОСТу и может стать причиной ДТП (по данным мониторинга ГИБДД Южно-Сахалинска): участок трассы Южно-Сахалинск – Корсаков, подъезд к кладбищенскому комплексу № 2 «Ласточка», 4-й километр автодороги Елочки – Дальнее, улица Физкультурная (участок от проспекта Победы до улицы Поповича), улица Вокзальная (участок от улицы Сахалинской до привокзальной площади), улица Бумажная (участок от моста через Рогатку до улицы Крюкова, улица Зимы, подъезд к Дому инвалидов (северная часть города), улица Шоссейная, улица 30 лет Победы, улица Поповича (участок от Физкультурной до Мира), улицы Шлакоблочная, Карьерная, Саранская, Центральная, Угольная, Фабричная.

Автор текста и фото: Андрей Евсеев

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  166 (19%)
  155 (18%)
  62 (7%)
  177 (20%)
  31 (4%)