Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
12 октября 13:13 / Общество / сотовая связь / интернет  

В 2019 году до отдаленных сел Сахалина дотянут ВОЛС, а на Курилах появится LTE (ВИДЕО)

В 2019 году до нескольких отдаленных сел Сахалина – Бошняково, Мгачи и других – протянут волоконно-оптическую линию связи, а на Итурупе, Кунашире и Шикотане появится LTE. О планах по дальнейшему строительству на островах информационной инфраструктуры и устранению «цифрового неравенства» рассказали заместитель председателя правительства области Сергей Попов и представители компании «Мегафон» 12 октября на презентации программы «Развитие в партнерстве».

В ходе импровизированной пресс-конференции корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» задал зампреду вопрос о перспективах дальнейшей «цифровизации» области.

Как сообщил Попов, работа ведется по многим направлениям. В частности, за 2017-2018 годы уже построены и действуют 14 вышек. Они обеспечивают бесперебойную мобильную связь на трассах юга острова. Еще 14 вышек на трассе Южно-Сахалинск – Поронайск «Мегафон» подключит к 15 ноября. Затем начнется строительство сооружений для реализации второго этапа масштабного проекта – уже до Охи.

К 25 небольшим населенным пунктам Сахалина подведены волоконно-оптические линии (ВОЛС). «Ростелеком» проложил резервную ВОЛС Советская Гавань - Углегорск, а также реализовал масштабный проект по прокладке ВОЛС на Южные Курилы. Поэтому в 2019 году к быстрому Интернету будут подключены пользователи Курильска, Южно-Курильска, Малокурильского и Крабозаводского.

Loading the player...

Видео: Евгений Коньков. Оператор: Сергей Салихов

На Сахалине продолжится реализация указа президента о подключении к «оптике» всех больниц. В этой связи уже в этом году ВОЛС заведут в село Первомайск, а в следующем - в Бошняково, охватив село Лесогорское (Углегорский район), и в Мгачи (Александровск-Сахалинский район).

- Наша задача – довести «оптику» именно до лечебных учреждений, – пояснил Попов. – Это самое сложное и затратное. А дальнейшее подключение других пользователей в населенных пунктах – это уже дело провайдеров и местных властей.

Руководитель направления развития сети на Дальнем Востоке компании «Мегафон» Сергей Пикалов рассказал о программе обновления оборудования – в 2019 году будет произведена полная замена всех станций 2G на современные. Особенностью нового оборудования является то, что оно без проблем переключается с 2G на более мощный и скоростной стандарт последнего поколения LTE. Как сообщила директор сахалинского отделения «Мегафона» Елена Просвиркина, все 2G-станции компании в Южно-Сахалинске уже работают на стандарте LTE. В следующем году, с подключением к быстрому Интернету Итурупа, Кунашира и Шикотана, LTE от «Мегафона» придет и на эти острова.

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  166 (19%)
  155 (18%)
  62 (7%)
  177 (20%)
  31 (4%)