Путешественники с Сахалина на каяках обогнули Крым

3 октября 2021, 13:45СпортФото: Фото: Тelegram @kayaktrip

Путешественники с острова Сахалин обогнули Крым на каяках, преодолев за 20 дней 750 км пути. Об экстремальном заплыве Аркадия Лобзова и Сергея Волошенко сообщил канал «Первый Севастопольский». Туристы прошли по морю от села Портовое до Керченского моста.

Скорость прохождения пути определяло направление ветра. Половину пути каякеры преодолели без проблем, но от Феодосии до Керчи туристам пришлось бороться со штормом.

«Там волна полтора (метра, — прим. ред.), может, где-то и до двух доходило. Возле берега скалы. Под берегом ты идти не можешь, там вообще все кипит. Уходишь полкилометра от берега — и среди вот этого всего ужаса там волосы дыбом. Я всю дорогу думал, что я никогда в жизни не повторю это, если выживу», — сообщил путешественник с Сахалина.

При таких погодных условиях плыть пришлось больше 35 км — это шесть часов безостановочной гребли.

В целом же в день каякеры преодолевали примерно по 50 км пути, рекордная дистанция за сутки составила 62 км. Чтобы идти с такой скоростью, вставать приходилось в половине шестого, плыть весь день, а до захода солнца сходить на берег и ставить палатки.

«Особая бухта была — это Керченский пролив. Мы шли по центру него, против сильнейшего ветра, к финишу. Мы гребли весь день до этой арки. Я в один момент думал, что не догребем. В проливе течение и ветер сильный встречный. И ты гребешь, а она на месте стоит и стоит», — рассказали о сложностях пути туристы.

За маршрутом путешественников следила пограничная служба. Сахалинцы заранее предупреждали о своем курсе, созванивались с «кураторами» перед выходом в море и после возвращения на берег. У моста каякеров сопровождала Росгвардия.

Крымская природа впечатлила путешественников.

«Здесь все другое: песок, вода, люди, эти виды. За каждым мысом тебя ждёт что-то новое», — поделился путешественник Аркадий Лобзов.

Авторы:Мария Курносик