«Президентские состязания» собрали лучших легкоатлетов Сахалина

6 октября 2021, 19:30СпортФото: Фото: Игорь Антипов

Двадцать школьных команд Южно-Сахалинска участвуют в муниципальном этапе всероссийских «Президентских состязаний». Ребята уже выявили сильнейших в многоборье, а теперь соревнуются в отдельных дисциплинах — испытания предстоят нелегкие, а конкуренция зашкаливает.

Накануне школьники с 6 по 9 классы прыгали в длину с места, качали пресс, показывали гибкость и подтягивались на высокой перекладине, отжимались от планки. Кроме того, мальчишек и девчонок проверили на знание теории: олимпийское движение, достижения советских и российских спортсменов. Теперь ученики показывают сноровку в легкой атлетике. В эту среду город погрузился в осеннюю прохладу, то и дело накрапывал дождь. Впрочем, никто из юниоров не всплакнул: наоборот, это только придавало накал борьбе, развернувшейся на стадионе «Спартак». Сегодня каждый был настроен выложиться по максимуму. В программу дня включили бег на дистанции 30 и 60 метров, а также эстафету.

«Все покажет время, потому что стартуем мы по школам, отдельно друг от друга. Мы не соревнуемся сейчас в одном забеге с другими школами», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» учитель физкультуры лицея № 1 Марина Мошкова.

Марина Мошкова — сама в прошлом знаменитая спортсменка, является мастером спорта СССР по санному спорту. С 1989 года преподает уроки физвоспитания лицеистам, приобщает их к здоровому образу жизни. И со всеми испытаниями в многоборье отлично справилась ее ученица Даша Будникова. В эту среду девочку выставили на тридцатиметровку с одноклассниками. Не успели мальчишки и глазом моргнуть, как представительница прекрасного пола обошла их за считанные секунды.

«Иногда бывают мальчики не очень, а иногда есть и такие, за которыми не угнаться. 30 метров я пробежала как-то быстро, буквально за секунд пять», — поделилась школьница.

Разобраться в математических хитросплетениях командных и личных зачетов на этих состязаниях непросто — не легче, чем бежать эстафету по этапам: 600, 400, 200 и 100 метров. Все передают блестящую палочку быстро, не медлят, выкладываются в силу своих возможностей, показывают настоящую командную работу. Уже 7 октября школьники всего городского округа пробегут на стадионе «Спартак» тысячу метров. После подведения итогов по всем соревновательным дням лучшая сборная выступит в мае следующего года на областном этапе «Президентских состязаний». А там и до всероссийского финала недалеко: всех ждет детский центр «Орленок» на Черном море.

Авторы:Игорь Антипов