Южно-Сахалинск принял участие во всероссийском марафоне по дворовым видам хоккея

5 декабря 2021, 16:17СпортФото: Фото: минспорта Сахалинской области

Южно-Сахалинск присоединился ко всероссийскому марафону по дворовым видам хоккея — в центре островного региона прошел один из этапов соревнования. Марафон приурочен к 75-летию отечественного хоккея и проводится в поддержку олимпийской сборной России.

В марафоне поучаствовали спортсмены из более чем 40 регионов страны. На выбор им представили три варианта: традиционный хоккей с шайбой, «настольник» — летняя версия игры, в которой игроки могут двигаться только по определенной траектории, а также хоккей на валенках, в который и сыграли на Сахалине.

«Мы приурочили мероприятие к еще одной значимой дате — в этом году отмечается 60-летие сахалинского хоккея. В 1961 году в нашем регионе прошла первая игра по хоккею с шайбой», — сказал председатель cахалинской лиги дворового хоккея Валентин Метляков.

На хоккейный корт у дома по улице Тихоокеанской, 12А вышли четыре дворовые команды: «Черемушки», «Чирки», «Метеор» и «41-й километр».

«Я занимаюсь дворовым хоккеем уже пять лет. Не только на валенках, но и на коньках. Начинал я на позиции защитника в команде «Черемушки», но через год стал основным вратарем, до сих пор им и остаюсь. За эти пять лет мы с командой заработали уже больше 30 медалей», — рассказал 11-летний участник марафона Егор Скок.

Суть всероссийского марафона в том, что регионы страны передают эстафету по расписанию — когда один регион заканчивает игру, в ту же минуту матч начинается в следующем.

Сахалинские матчи стартовали в 12:04. Островные хоккеисты обратились к олимпийской сборной России с пожеланиями удачи и победы, после чего приступили к игре, сообщили в минспорта Сахалинской области.

Сборные «Черемушки» и «Чирки» сражались с воротами, а «41 километр» и «Метеор» сыграли в более сложную версию, где ворота были заменены покрышками. Обе встречи состояли из двух периодов по 10 минут каждый.

«Главная сложность — это зависимость от погодных условий. Вчера выпал снег и на корте плохо видно мяч — он проваливается в снег, а во время удара этот же снег разлетается во все стороны, так что надо быть гораздо сосредоточеннее, чтобы не выпускать из вида снаряд», — рассказал 14-летний Вадим Гауйдалис из «Метеора».

В сахалинском этапе марафона победу одержали «Чирки» со счетом 5:3 и «41 километр» со счетом 3:0.

Авторы:Мария Курносик