Новоселье по расчету

понедельник, 14 августа 2017, 16:24

847

Автор: Вадим Горбунов

Южно-Сахалинск. 1973 год.

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме.

Скидка на сырость

Жилищный вопрос на Сахалине и Курилах всегда стоял более чем остро. В первую очередь из-за ветхости жилфонда.

«Вопреки нашим предположениям, что в двенадцати городах создано неплохое коммунальное хозяйство, на самом деле оказалось: мы получили его полуразрушенным, – писал в своих мемуарах начальник Гражданского управления Дмитрий Крюков. – Состояло оно из 15 тысяч частных и государственных зданий. Из них– до десятка каменных, до тысячи– рубленых деревянных, остальные – каркасные дощатые, многие с бумажными окнами… Побывав с Жуйковым в ряде жилищ и побеседовав с жителями, мы поняли: наш советский народ так жить не будет. Нужно все города и поселки перестраивать заново…»

О ситуации с жильем весьма красноречиво свидетельствуют данные о размере установленной Гражданским управлением квартплаты. Она, в общем-то, дифференцировалась в зависимости от семейного дохода, наличия иждивенцев и льгот.

В тоже время действовала интересная система скидок. На 5 процентов уменьшалась плата за помещения, не имеющие электроосвещения, на 10 процентов – без водопровода и канализации, на 15 процентов – для мансардных и чердачных комнат, на 75 процентов – для комнат, требующих постоянного искусственного освещения (без окон).

Владельцы помещений, подверженных сырости, платили на 20 процентов меньше, на 30 процентов – за комнаты, служившие проходом для других семей. Полутемные комнаты обходились вполовину дешевле.

Словом, приходилось жить и на чердаках и в подвалах. Причем в 1947 году, из-за массового приезда переселенцев, облисполком уменьшил норму жилой площади до 6 квадратных метров на человека. Излишки жилплощади в размере более 4 квадратов на семью оплачивались уже в тройном размере, то есть по тарифу почти 5,5 рубля за «квадрат».

Конечно, эту проблему старались решить всеми силами. Например, в мае 1950 года обком ВКП(б) в своем отчете констатировал: «за отчетный период (с 1947 года) построено и введено в эксплуатацию 180 тысяч квадратных метров жилой площади, выстроено и заселено более 3900 индивидуальных домов. В стадии строительства 125 тысяч квадратных метров жилой площади и 2 тысячи индивидуальных домов».

Строили. Спешили. Со всеми издержками из-за этой спешки. Стихийно и не капитально. По большому счету все это были деревянные бараки, порой с немалым браком – лишь бы у людей была крыша над головой.

 

Строительство нового жилья для переселенцев в 25-м микрорайоне областного центра. 2017 год.

Квадраты счастья

Первым примером современной комплексной застройки стал микрорайон № 7 областного центра, известный как Сахалинские Черемушки. Его строительство началось в 1959 году.

Но все равно в середине 1960-х почти половина жилого фонда областной столицы – более 260 тысяч квадратных метров – представляла собой японские дома каркасно-засыпного типа. На одного жителя приходилось 6,5 квадратных метров жилплощади, а без учета аварийных японских строений – 3,3 «квадрата».

Потом были и всплески жилищного строительства, и спады, а время шло, и дома 1950-1960-х годов постройки выработали свой ресурс – даже Черемушки. Но в этом районе они еще крепкие. Основная проблема – это деревянные бараки.

Впрочем, подобное происходило по всей стране. Неслучайно Владимир Путин, когда заступил на пост президента в 2012 году, в серии своих знаменитых майских указов обозначил необходимость ликвидации ветхого и аварийного жилья, признанного на тот момент таковым.

Сейчас можно сказать, что начатая в 2013 году программа переселения в нашей области близится к завершению. По данным областного министерства строительства на июль этого года ликвидировано свыше 227,6 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья, естественно, с предоставлением людям новых квартир. Переселено почти 13 тысяч человек. Полностью эту программу уже реализовали в пяти районах области.

В остальных в общей сложности предстоит построить 56,8 тысячи квадратных метров для 1,8 тысячи человек. И это строительство идет в хорошем темпе.

Однако стоит напомнить – это касается только того жилья, которое было признано ветхим и аварийным на 2012 год. На самом деле такого гораздо больше. Естественно, многих сахалинцев интересует – будет ли программа переселения продолжена?

В правительстве области заверяют, что обязательно будет. Соответствующая работа уже началась. По предварительным расчетам, к 2025 году для переселения сахалинцев из ветхих строений потребуется построить более 454,4 тысячи квадратных метров жилья. Специалисты уже готовят предложения, которые предстоит включить в проект бюджета следующего года и на плановый период 2019-2020 годов.

При этом будут применяться определенные новации.

Площадка с обременением

Не секрет, что реализация действующей программы началась в традиционной спешке, а потому у ряда переселенцев возникали претензии к качеству новостроек. Все это, безусловно, принято во внимание. Во-первых, дома сейчас возводят под строгим наблюдением государственного строительного надзора – раньше этого не было.

Во-вторых, строителям будут предлагать площадки с так называемым обременением – своеобразной гарантией того, что на конкретном земельном участке они возведут не очередной торговый центр или автостоянку, а именно жилье для переселенцев.

На модернизацию инфраструктуры участков в уже выбранных для строительства районах потребуется около 2,4 млрд рублей. В целом же, по предварительной оценке, на ликвидацию ветхого и аварийного жилья потребуется около 11 млрд рублей.

В-третьих, в отдельных районах планируется выдавать сертификаты, предоставляющие переселенцу возможность выбора будущего места проживания.

Конечно, без сложностей, наверное, все это не обойдется, но самое главное – процесс идет. Напомним, что третья часть социального жилья, построенного в Дальневосточном федеральном округе в 2016 году, введена в Сахалинской области.

 

Фото предоставлено Государственным историческим архивом области и из архива редакции

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или