Таможенный пункт «Южно-Сахалинск» откроется в сентябре

1660
Вт • 15 августа 2017 • 15:19
Светлана Коцубинская

Таможенный пункт «Южно-Сахалинск» заработает с 1 сентября этого года. В его функции будет входить как оформление физических лиц, которые следуют через границу РФ, так и транспортных средств, которые перевозят пассажиров и грузы.

О необходимости его создания рассказал заместитель начальника Южно-Сахалинского поста Сахалинской таможни Евгений Коньков во время пресс-тура 15 августа.

- Необходимость такого шага обусловлена концепцией развития таможенных органов РФ. В ней обозначено создание двух видов постов. Это пост фактического контроля, который находится непосредственно на границе пересечения. И посты, которые занимаются оформлением таможенных грузов. По сути, у нас происходит разделение на посты фактического и документального контроля, - пояснил он.

Коньков уточнил также, что пассажиры нововведения не заметят. Те функции, которые ранее выполнялись подразделением южно-сахалинского таможенного поста передали в новообразованный таможенный пост «Южно-Сахалинск». Он будет заниматься и физическими лицами, и товарами, которые будут следовать через границу. Также им будет осуществляться контроль за магазинами беспошлинной торговли в здании аэровокзала и склада временного хранения, который находится на территории аэропорта.

Штатная численность таможенного поста практически не изменится. Время прохождения зоны таможенного контроля останется прежним. Сотрудники таможни еще раз напомнили пассажирам, что через пост можно перемещать лишь товары для личного потребления. Нормы ввоза и вывоза валюты в настоящее время не ограничены, единственное – надо подать декларацию, если сумма перемещаемой валюты или чеков превышает в эквиваленте 10 тыс. долларов.

Каждый день сотрудники таможенного поста обслуживают порядка 300 человек. Однако случаются и пики. Во время чартера на Пхукет, к примеру, через границу переходили 1 тыс. 300 человек. Случается, что граждане России и других стран пытаются провезти с собой товары, запрещенные к провозу. Так, только за последние полтора месяца было зафиксировано две попытки переместить дереваты (части животных).

- В первом была попытка вывоза четырех мумифицированных лап медведя. Во втором – перемещались свежеотрезанные медвежьи лапы, которые еще кровоточили. В обоих случаях провезти груз пытались граждане Японии. Все дереваты проходят процедуру экспертизы, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном нарушении, - рассказал Коньков.

Иногда граждане везут большие партии товара, которые можно назвать коммерческими. Недавно был случай, когда граждане КНР пытались ввезти на Сахалин около 80 кг удобрений. Этим количеством можно обработать несколько сотен гектаров.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru