В историю с Агасом

четверг, 17 августа 2017, 13:27

2425

Автор: Татьяна Егорова

Артем Бандура – руководитель Сахалинского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»

Досье

Коренной сахалинец Артем Бандура родился в Александровске-Сахалинском в 1981 году. Вскоре семья перебралась в Южно-Сахалинск. В сложные 1990 годы переехали в Ростовскую область, где Артем окончил среднюю школу и поступил на экономический факультет Ростовского государственного университета путей сообщения. После второго курса перевелся в Москву в Российский гуманитарный университет на юридический факультет. Окончив его в 2002 году, вернулся на Сахалин. Работал в одной из бизнес-структур рыбной отрасли. В настоящее время – IT-специалист страховой компании «СОГАЗ».

С 2014 года является руководителем Сахалинского регионального отделения ООД «Поисковое движение России».

Километры по стланику

– Артем Николаевич, свой очередной отпуск вы провели не в теплых краях, а в поисковой экспедиции на Шумшу. Довольны ее итогами?

– Поработали успешно. Это была четвертая поездка наших поисковиков на Курилы. В далекие годы японские захватчики превратили северный остров Шумшу в могущественный укрепрайон. Тем не менее, наши десантники, хоть и с большими потерями, отвоевали его. Именно на Шумшу в августе 1945 года была поставлена последняя точка во Второй мировой войне.

Первый раз мы приехали на этот остров в 2014 году, поисковые работы велись в труднопроходимом стланике. По нему ходить не так-то просто, тем более с металлоискателем и прочим оборудованием. И все же, судя по навигатору, в день мы в среднем преодолевали по 15-20 километров. Приходилось практически все комья земли пропускать через руки, чтобы не упустить именных или личных вещей бойцов.

Поисковые работы на Шумшу

Во время последней экспедиции мы нашли останки 47 погибших наших воинов. Причем, 23 солдата обнаружил один поисковик – Владимир Исупов из Северо-Курильска. Установлены имена трех бойцов, мы уже нашли их родственников.

В целом на Шумшу обнаружено 110 советских солдат, матросов, сержантов и офицеров, 88 из них – членами нашей экспедиции. Все солдаты будут захоронены на воинском мемориале в Северо-Курильске с воинскими почестями. Нашли поисковики и 35 японских военных. Их останки переданы в консульство Японии.

Сегодня в сахалинском отряде поисковиков 30 человек разного возраста и профессий. Для поездок у нас остаются только отпуска, отгулы, выходные дни. Значительную часть времени мы проводим в архиве. По записям, приказам, документам узнаем о районах, где проходили военные действия и готовимся ехать в эти места.

Сахалинские поисковики А. Охрименко и С. Радченко с руководителем движения Артемом Бандура (справа). о. Парамушир, 2016 г.

За три года поисковое движение в области под руководством Артема Бандура вышло на новый уровень. За это время состоялись четыре успешные экспедиции на Шумшу и в ряд районов островного региона.

В центре внимания поисковиков – исследования событий освобождения Южного Сахалина и Курил в августе 1945 года и Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Артем Бандура награжден знаком отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении».

Выверенные маршруты

– Что, по-вашему, самое трудное в экспедиции?

– Если говорить о Шумшу, это дорога. Две недели добираемся до пункта назначения и столько же работаем. Времени на поиск – в обрез. Мошка донимает, да и погода тоже не всегда идет нам навстречу. В прошлом году почти все время на острове лил дождь, однако из-за ненастья мы не стали сворачивать поиск.

В экспедиции настоящие спартанские условия. Но нам не привыкать – мы часто ходим в походы, а значит, спим в палатке или на лежаке, моемся в реке. Не везде проходят автомобили, и немало километров приходится идти пешком. Однако для нас трудности – ничто, по сравнению с тем ощущением, когда найден советский солдат.

– Вы – успешный IT-специалист. Почему вас так увлекла поисковая работа?

– Со школьных лет интересовался историей, по этому предмету у меня всегда была «пятерка». Много лет занимаюсь масштабным моделированием: собираю модели самолетов и военной техники – танков, машин. С 2006 года увлекся джиперским движением, а его участники занимались работой по увековечиванию памяти погибших воинов, освобождавших острова.

В 2010 году, к 65-летию Великой Победы, вместе с джиперами я стал участником грандиозного автомотопробега Южно-Сахалинск-Победино. Мы походили по округе, где в 1945-м шли яростные бои с японцами, насобирали немало гильз, познакомились с известным смирныховским краеведом – Николаем Михайловичем Дегтеревым.

В 2014 году меня пригласили побывать на открытии Всероссийской «Вахты памяти» в Санкт-Петербурге. Это мощный форум поисковых отрядов страны. В Питере еще больше проникся важностью общего и нужного дела.

Послание котелков

– Часто на встречи с жителями области поисковики приходят в мундирах бойцов советской армии. Это необходимо для большей достоверности давних событий?

– В этом особенность работы нашей поисковой организации. Помимо презентации и показа предметов, найденных на месте боев, мы хотим, чтобы сахалинцы и, прежде всего, дети и молодежь, знали, как выглядела военная форма времен Второй мировой войны. Прикоснуться еще и таким образом к истории – для меня большая честь. Кстати, у нас еще есть обмундирование красноармейца и сержанта Красной Армии, а также военная форма времен Русско-японской войны 1904-1905 годов.

– Какими были самые памятные акции поисковиков?

– К 70-летию Великой Победы мы показывали находки из экспедиций – каски, пробитые пулями, снаряды, вещьмешки, документы воинов. А еще подготовили необычную выставку – «Послание солдатских котелков». Алюминиевые котелки для еды – постоянные спутники бойцов. Работая на Шумшу, мы нашли немало котелков с надписями, рисунками боевых машин, лицами девушек. Многие такие находки – со следами боевых «ранений». Теперь эта выставка – наш бренд.

Исторический ракурс

– Поисковики многое делают для увековечивания памяти воинской славы. Насколько я знаю, вы тоже оставили, если так можно выразиться, зримый след в истории?

– Было такое. При создании трехмерной историко-художественной интерактивной экспозиции «Десант на Шумшу. Последний остров войны» мы выступали в качестве консультантов. Ее автор – Дмитрий Поштаренко из Санкт-Петербурга – задумался над тем, кто должен стать прототипом образа курильского десантника. Незадолго до этого мы нашли останки погибшего солдата на Шумшу. Явно это был кавказец. В списках погибших и пропавших без вести советских воинов, участвовавших в Курильской операции, значилось только три кавказца. Один из них – краснофлотец Агас Арзуманян.

О нем ходили легенды – когда у бойца закончились патроны, он стал останавливать японские танки… булыжниками, сбивая с них гусеницы.

Мы нашли племянника героя, связались с ним. Он рассказал про своего дядю – был высокого роста, крепкого телосложения и… много курил. Найденный нами боец тоже явно был богатырского роста и при нем обнаружили мундштук – значит, человек был неравнодушен к табаку.

Эта история вдохновила автора панорамы на создание композиции – Агас Арзуманян выходит из моря во время Курильского десанта. Лицо было сделано по фотографии краснофлотца, присланной его племянником, а руки, которые держат винтовку,– по слепкам моих ладоней.

– В этом году вы побывали в Москве на прямой линии с Владимиром Путиным. Каково быть в десяти метрах от президента?

– В столичной телестудии особенно ощущалась масштабность события, к которому подключилась вся страна. К сожалению, даже находясь в зоне видимости главы государства, мы не смогли задать свой вопрос. Касался он наболевшей темы – сохранности общественных музеев, которые не защищены законом. Мы бы хотели, чтобы эти музеи заметили и придали им статус. А пока этого нет, у поисковиков возникает немало проблем. Бывает, везут выставку из такого общественного музея в соседний район, останавливает полиция, и начинаются вопросы – откуда находки, где документы? Или взять комнаты боевой славы при школах и училищах. Захотел руководитель – музей будет существовать, пришел новый директор – закрыл или выбросил бесценные экспонаты. Такого быть не должно.

Артем Бандура. Поездка на Курилы

Блицопрос

– Если бы в сутках появился лишний час. На что бы вы его потратили?

– Провел бы этот час в историческом архиве или в поиске погибших солдат.

– С чем тогда связан ваш отдых?

– Редко, но бываю на охоте. Люблю рыбалку. В школьные годы предпочитал спорт – увлекался футболом, баскетболом, легкой атлетикой. До сих пор у меня в чести горные лыжи и велосипед. По-прежнему занимаюсь моделированием самолетов. Недавно у себя дома сделал для своих моделей диараму аэродрома.

– Если бы вам предложили выбрать бесплатную путевку в Таиланд или месяц сложной экспедиции с дождем и мошкой. Каким был бы ваш выбор?

– Выбрал бы поисковую работу. У нас ее непочатый край. По документам все солдаты, освобождавшие Сахалин и Курилы, захоронены. Но на деле получается, что это не так. А пока не похоронен последний солдат, война продолжается.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или